2014/06/07 - 2014/06/07
sagachimさん
- sagachimさんTOP
6月8日に鳥取に向かうため、前日を岡山を経由してぶらぶらしました。
当日は、第19回岡山路面電車まつりが岡山駅前と岡山電気軌道・東山車庫で行われていました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
新大阪11時5分発ひかり463号でGO。700系に乗車。
岡山に12時20分到着。ガラガラで快適だったけど、西明石・姫路・相生でのぞみの通過待ちするから時間かかった。
岡山路面電車まつりの、岡山駅前会場の様子。
子供がまたがって乗る新型LRTの模型が走っていたり、駅長たまの柄のICOCAとか売っていたり。 -
私は本物の電車に興味があるので東山車庫へ。
12時38分、岡電・東山本線に乗車。終点まで揺られます。 -
岡電はPiTaPaのICカード機が設置されていて、関西人に優しい仕様だ。
12時55分、東山車庫に到着。
左から、KURO×夢二号、東武日光軌道復元号、MOMO。 -
KURO×夢二号の全景。
記念撮影しているのは山陽女子中学校・高等学校の歴代制服を着た女学生さん。
会場では女学生スタイルブックなるものを女学生さんが売り歩いていた。
買わなかったけど、今思えば記念に購入しててもよかったかな。 -
くろ。
この黒は岡山城の「烏の濡れ羽」色を表現。 -
レトロ調に改装されて、座席は楢の木。
内装に合わせてICカード機も墨色に。
運転台。運転席はそれっぽい布地の座面。
なんだか懐かしい雰囲気の内装。
イスが木なので硬いが、乗車時間は長くても20分も無いから問題ない模様。
冷房がないため、夏季は営業運転されていない。 -
左の車両は東武日光軌道復元号。
KURO×夢二号もそうだが、2両とも元々は栃木の日光を走っていた車両だ。
その証拠に行先が「日光駅」。 -
そして「東照宮方面」行きの表示。
他に、安良沢、西参道、馬返、清滝など東武日光軌道線時代の停留所の行先も見せてくれた。 -
車内はこんな感じ。車両は1953年の製造。
日光軌道線は1968年に廃線になり、車両は岡山で第二の人生を歩んでいる。 -
車内をゆっくり撮影できるのがこういったイベントの良いところ。
岡山県警の車両展示もありました。
その後ろの新型車両MOMOは小学生向けの体験運転を実施。これも車内をゆっくり見てみたかった。 -
40分ほどの滞在で東山車庫を後にした。
城下停留場で降りて岡山城へ。
月見橋と茶屋。 -
この日の岡山は快晴。
岡山城とシロツメクサ。
狭間。大都会・岡山の街並みの一片が見える。
下から見上げた屋根の積み重なり。
白鳥ボートと。
鵜?
岡山のマンホール、日本一を標榜する桃太郎とサル・キジ・イヌ。
岡山の水道管の点検ふた、岡山を標榜する桃太郎 Part1
岡山の水道管の点検ふた、岡山を標榜する桃太郎 Part2
岡山城近くのステキ近代建築をご紹介しましょう。
禁 酒 會 館 !
大正12年の建築。 -
「お酒でお困りの方は遠慮なくご相談下さい」by岡山県断酒新生会
お酒による弊害をこの世から無くそうという趣旨で禁酒運動をされています。 -
1階はカフェなので岡山観光で休む時に利用するといいと思う。
こちらは給仕数限定のカレーが有名。
15時に入ったのでもちろん品切れ。 -
でもこの空間とコーヒーがあるだけで全然癒される。
ブレて見えないけど、コーヒーカップにも「禁酒」の2文字。 -
カフェを抜けて裏には岡山城の石垣が!
岡山城の石垣は隙間が広くて草が生えてる。 -
空襲にも耐え、両側を高いビルに挟まれた禁酒会館。後世に残り続けてほしい一作。
次訪れるときはカレーをいただきたい。 -
岡電の架線柱。柱頭にモモ!
水平に伸びているのはもしかして、瀬戸大橋がモチーフ? -
バスマニア界の岡山名物。
「すみません回送中です」表示。 -
次の日に鳥取に向かうので宿をとっている松江へ向かう高速バスに乗った。