小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ昔に読んだ小説「二十四の瞳」の記憶を辿り小豆島へ<br /><br />ルートはざっとこんな感じ<br />↓<br />高松港 &#9875; →小豆島・土庄港 →エンジェルロード→農村歌舞伎→中山千枚田→オリーブ園→二十四の瞳映画村→土庄港→高松港  (走行距離34km)<br /><br /><br /><br />大石せんせと同じように自転車で回ってみたのですが、想像以上の暑さとなだらかに長く続く坂で体力消耗<br />明日からのしまなみサイクリングに不安を残すのでした…<br /><br />

瀬戸内海ちゃりんこ旅~あくせく小豆島~

2014/09/25 - 2014/09/29

no&to

no&toさん

だいぶ昔に読んだ小説「二十四の瞳」の記憶を辿り小豆島へ

ルートはざっとこんな感じ

高松港 ⚓ →小豆島・土庄港 →エンジェルロード→農村歌舞伎→中山千枚田→オリーブ園→二十四の瞳映画村→土庄港→高松港 (走行距離34km)

明日からのしまなみサイクリングに不安を残すのでした…

朝食は高松駅前の味庄にて

高松港から向かうは小豆島!

まず、やってきたのは

美女と海その①

美女と海 その②

美女と海 その③
    ごちそうさまでした

小豆島といえば海とオリーブのイメージが強いけど、こんなのどかな風景もよかった

秋のかおり

汗でぐっしょりになりながら立ち寄ったのは「こまめ食堂」

有名みたいです、ここ
    観光客がひっきりなしといった感じ

ここからみる景色は最高です、って画がないので説得力ゼロですね。
    だって席空かないんだもーん 泣

暑かったので、醤油の氷をいただきました

クールダウンした後は中山千枚田を散策

けっこう登ります
    前に聞いたところだと、千枚田ってすごく管理が大変だそうで

じゃーん!刈られとる!!
    なんでも台風でダメになってしまう前に早めに刈り取るのだそう

こんなとこまできて、
    氷を食べた私は馬鹿だ…
    日本人なら米でしょ

ずいぶん海に近づいて来ました

ここはオリーブ園

もぎったら犯罪かしら?
    せっかくなのでオリーブのドレッシングを購入

ギリシャ風の風車
    姉妹都市のミロス島から寄贈されたとのこと

船に乗って向かうは

そう、

ここです、

二十四の瞳映画村

早速校舎に入ってみます

海辺の教室、なんて贅沢!

でも勉強に集中できなさそう…

あ、せんせの自転車!

大石せんせを筆頭に
    そんき、みいさん、キッチン、タンコ、早苗、マスノに、、

仁太、まっちゃん、コトやん、コツル、富士子、竹一、、みんないました

夕日に照らされるオリーブの輪

船がやってきました

さいなら、小豆島