小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路からフェリーで小豆島・福田港に。港近くでアナゴ丼の昼食後、時計回りで南下。少々きついアップダウンを繰り返し、大阪城石垣切丁場・天狗岩丁場に。長い階段を登り、石切り場跡を。24の瞳の舞台となった岬の分教場と近くにある映画村を見学ごホテルに17:00到着。<br />19日 ホテル近くのマルキン醤油記念館により、歴史ある旧工場内を見学。オリーブの木に覆われたオリーブ公園でのんびり大休止。昨日訪れた岬の分教場が海越しに見え、展望良し。小豆島名物そうめんの製造元で昼食、美味しいそうめんをいただく。土庄港、世界一狭い土淵海峡、大阪城残石記念公園に寄り今夜のお宿かつやさんに。<br />20日 福田港まで15Km弱ではあるが登りがキツイ、朝から雨、強風最悪の状態で9:20のフェリーに間に合うように8:00前に出発。姫路城を見学後名古屋に帰りました。

小豆島・観光兼て自転車で一周

2015/04/18 - 2015/04/20

やまぼうず

やまぼうずさん

新幹線

姫路港フェリー埠頭におりーぶ丸が・・・

船内から湾内

小豆島・福田港に100分で接岸

そうめん製造所で、そうめん延しを見学

24の瞳映画村 入場料750円也
    坪井栄の小説 24の瞳 昭和29年に映画化され、その撮影に使われたセットが残され保存されている

今夜のお宿ベイリゾートホテル

オリーブの木が茂っています

港前広場に平和の群像

下が自転車用の乗船券

城内天守閣に入るには2時間待ちだそうで真白くなった姫路城を外から眺め帰ってきました。

• まゆさん 2015/04/22 09:45:11
    元気でなにより♪
    いや〜元気ですね。
    数年前寒霞渓の紅葉を見ながら(24の瞳)(しょうゆ工場)(オリーブ園)(そうめん)などみんな行った所なので、懐かしいです。その時一緒に行った高校時代の友人の一人は今病でどこにも行けない状態です。

元気が一番!!!頑張ろう!!!  ばあさんの遠吠えです。

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2015/04/22 12:53:35
    RE: 元気でなにより♪
    今回は日沖さんも参加され、相当はしゃいでおられました。
    最終日以外は予報に反して雨もなく、楽しんできましたよーーー

やまぼうずさんのトラベラーページ