宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月14日午後、熊本市から鹿児島市まで九州自動車道を南下し、鹿児島中央駅近くのホテルに宿泊して、翌日朝か東九州道に乗り都城経由で宮崎県綾川渓谷の九州山地国定公園照葉樹林地帯内に架かる照葉(てるは)大吊橋周辺を散策してきました。<br /> 照葉吊橋は歩道吊橋としては世界最大級で、高さが142メートル、長さ250メートルあり、吊橋を渡りきると約2キロの自然遊歩道が続いており、50分程の森林渓谷を探検すること出来ます。<br />

宮崎県綾町"世界最大級”照葉(てるは)大吊橋周辺を散策して来ましたよ~

2014/12/14 - 2014/12/15

いっせい

いっせいさん

自家用車 徒歩

噴煙をあげて活動する桜島を見ながら九州道桜島SAで休憩します。

道の駅末吉に立ち寄って地域の特産品を買い求めます。

道の駅の向こうには霧島の山々が連なっています。

曲がりくねった道を登って行くと吊橋が見えてきました。

こちらです。

大吊橋の入口に辿り着きました。

週明けの月曜日という事もあってか、ひっそりしています。

歩く吊橋世界一。この吊橋は二代目らしいです。

観光客もまばらです。

迫力があります!

ゆら。ゆら。結構揺れています。

スリル満点です。

さすがに長い。

大吊橋の下の谷底に架かる小さな吊橋が見えています。

吊り橋を渡った後、遊歩道を通ります。
    結構険しい道のりです。

谷底から見た大吊橋。

雑木林の中を通ります。

大吊橋から30分程度で小さな吊橋に辿り着きました。

大吊橋からの高低差結構あります。

下は丸見えです。

この吊り橋が無いと渡れませんね。

谷底から自然石を積み上げた階段を登って行きます。

風が強いためか根こそぎ倒木しています。

雑木林を抜けると青空いっぱいです。

約50分の大吊橋周辺散策を終わります。