寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪電車交野線で機関車トーマス2015が走りだしました。<br />さっそく、お友達と乗ってきました。<br /><br />電車のみならず、交野線 私市駅⇔枚方市駅間 全8駅もそれぞれトーマスのキャラクターでラッピングされておりとてもかわいいです。<br /><br />なんちゃってトーマスファン女子2人(4歳・3歳)&0歳の男子を連れて。<br /><br /> 〜制覇した駅〜<br /><br />1回目<br />・私市駅『トーマス』<br />・河内森駅『ヘンリー』<br />・枚方市駅『ハロルド&トップハムハット卿』<br /><br />2回目<br />・星ヶ丘駅『ヒロ』<br />・宮之阪駅『パーシー』<br /><br />3回目<br />・郡津駅『ジェームス』<br /><br />4回目<br />・星ヶ丘駅『ヒロ』<br />・村野駅『エミリー』

☆子連れでおでかけ☆ 京阪電車機関車トーマス2015

2014/12/25 - 2014/12/25

hiro

hiroさん

京阪電車交野線で機関車トーマス2015が走りだしました。
さっそく、お友達と乗ってきました。

〜制覇した駅〜

1回目
・私市駅『トーマス』
・河内森駅『ヘンリー』
・枚方市駅『ハロルド&トップハムハット卿』

2回目
・星ヶ丘駅『ヒロ』
・宮之阪駅『パーシー』

3回目
・郡津駅『ジェームス』

4回目
・星ヶ丘駅『ヒロ』
・村野駅『エミリー』

まず乗り込んだのは河内森駅
    河内森は『ヘンリー』でした。

待合室にも

エレベーターにも

自動販売機にも

ヘンリーです。

電車が来ました!
    これに乗って枚方市駅を目指します。

前回のトーマス電車は中途半端に2両だけの装飾でしたが、今回は4両とも全部ラッピングされてます!
    結構お金かけてます?!

大人でもこれはワクワクします。
    もちろん、子供はすっごい喜びます!

カラフルボディーがかわいい☆

いざ、車内へ。

車内もかなりカラフル。

前回のトーマス電車よりレベルが上がってると思います。

平日なら混んでないので、子供が多少はしゃいでも大丈夫そう。

車内に貼られていた、トーマスの手ぬぐい。
    コレ、めっちゃかわいい!!

『ヘンリー』(河内森駅)から15分ほどで枚方市駅に到着。
    子供が飽きないちょうどいい距離。

車内アナウンスもトーマスです。かわいいっ。

枚方市駅は『ハロルド&トップハムハット卿』でございました。

エレベーターも

自動販売機も

ハロルド!

枚方市駅で一度降りて、スタバでお茶をして折り返しました。
    次は、私市駅を目指します。

星ヶ丘は通り過ぎましたが
    『ヒロ』でした。
    伝説の英雄です。

次回は降り立ちたいと思います。

交野市駅は『ゴードン』です。

私市駅に着きました。
    私市駅は『トーマス』です。

なんかりりしいトーマス。

ここで写真を撮るのがお決まりですね。

改札をでると駅の看板はトーマス。
    でも駅前は特になにもありません。

唯一、顔だしのフォトスポットがあります。

私市駅に関しては前回のトーマス電車のほうがいろんな装飾がありました。
    残念。

階段にもトーマスが。

どうすれば上手に撮れるのかな・・・
    この階段で座って撮れば、トーマスに座ってるように撮れました。

帰りは普通のミドリ電車。

先頭に乗って。

子供のかぶりつき。
    窓が大きく低めなので、抱っこしなくても自分で見てくれます。
    助かる〜。

1年間は走るみたいなので、また次回は違う駅にも降り立ってみようと思います。

大人1DAYチケットを買うと子供にもキッズカードをくれます。
    発売額0円!笑

〜第2回目〜

そして3日後、今度は家族でトーマス電車で乗りました。
    今回は星ヶ丘駅『ヒロ』を散策。

日本の機関車『ヒロ』
    かっこよくて好きです。

自販機もかっこいい。

証明写真のトーマスバージョン。

星ヶ丘駅限定フレーム。
    500円かー。。。かわいいけど、ちょっと高い。。。

星ヶ丘駅の撮影スポット。
    改札を出たところ。
    今回は出れないので、改札を出ずに撮影。

撮影スポットなのに傘立てとかもあって、ビミョウだな・・・。

10分間隔で電車がくるので(トーマス電車ではありませんが)、駅を散策して写真を撮ってたら丁度いい時間です。
    次はひと駅向こうの宮之阪駅へ移動です。

宮之阪駅は『パーシー』

パーシーの自販機。

宮之阪駅の撮影スポット。
    改札をでたところ。

こちらは一段あがっていて、パーシーも立体的にできており、
    いい感じです。

宮之阪限定フレーム。

宮之阪駅を降りてぶらり。

ちょっと歩く、気になっていたとパン屋さんぶんぶん。
    すっごいレトロな感じ。

チョコクロワッサンとかウインナークロワッサンとかスジ煮込みパイとか110円とか120円とか。
    結構大きいのに安いー。

そして一番の目的はココ!

『about a coffee』
    駅を出てすぐです。

1度、1年前に2太郎を妊娠中に来ました。
    落ち着いた雰囲気なので赤ちゃん連れはどうかな。。と思いながらお邪魔しました。

赤ちゃん連れでも大丈夫とのことでした。
    ベビカーでIN。

結構、子連れの方多かったです。

ランチメニュー。
    お子様ランチがあるんやー。

お子様ランチ。
    4歳の小娘に600円のランチは豪華やわ〜。
    目玉焼きにハンバーグ。

量も多いので食べれるのかな?と思いきやペロリと食べきりまた。

私は、週末のスペシャルランチ
    海老フライのサンドウィッチ。
    ボリューミー!

パパはプレートランチ。

カフェランチ、ステキです。

そしてコーヒー。
    やっぱりおいしーー。

1年前ココに来た時はお腹の中にいた2太郎が、今は一緒にご飯を食べてるのかー、としみじみしました。

落ち着いた店内。
    雑誌や漫画が結構ありました。
    見つけたコレ。
    子連れじゃなかったら、コーヒーを飲みながらこれをゆっくり読みたかった。

でも、ちらっと見ただけですが、うかつにもカフェで号泣しそう。

レジ前の手作りお菓子コーナー

この3兄弟クッキーを連れて帰りました。

また次回、違う駅に降り立ちたいと思います。

〜第3回目〜
    スタンプラリーが今日で終わりということに気づき、めっちゃ寒い中、
    缶バッチほしさに行ってきました。
    スタンプは押していたのに、もらうのを忘れてたので
    もらいに行く為だけに今回は乗りました。

でもせっかくなので途中下車。
    今回降り立った駅は郡津『ジェームス』です。

お決まりのフォトフレームと自販機。

郡津限定フォトフレーム。

フォトスポットどこかな?と探すとトイレの奥の壁?
    ここかな??

ジェームスとパチリ☆

とした後、振り返ると・・・

反対ホームにありました!

これやん!
    でも、また向こう側に行くのはめんどくさいので、やめました。

そして、枚方市駅で無事缶バッチゲット!

せっかくなので、枚方市駅のスタバでお茶して帰りました。
    もーすぐバレンタインのガトーショコラ☆

あと残る駅は、交野市駅と村野です。
    また行こう〜。

〜第4回目〜

そして、とある4月。
    新しくスタンプラリーが始まったので、行ってきました。
    今日は娘と2人旅です。

スタンプはヘンリーの河内森と

ヒロの星ヶ丘。

星ヶ丘は前に一度降り立ってるのでスルー。

「星ヶ丘はヒロの駅だよ〜」

フォトスポットは改札でたところ。

スタンプも改札でたところ。

ちなみに3つ目は、ひらパーでした。

ひらパー入れてもうたら、1日で周りきらへんやん。
    ちょっとせこいよな〜。

せっかく改札をでるので、星ヶ丘駅周辺を散策。
    どうやら駅の近くにおいしいパン屋さんがあるそうな。

少し歩くと到着。

こじんまりとしたお店でしたが種類はたくさんありました。

「白パンが昨日食べたらおいしくて、また今日買いにきた」
    というお客さんが。残念ながら、今日は売りれ。
    私も食べてみたかった〜。

カレーパンとたまごパン。
    他、4点ほど購入。

せっかくなので、さっきの川辺で出来立てパンをいただきました。
    カレーパン160円、めっちゃおいしい!

今度は駅の反対側に歩いて、
    星ヶ丘公園に。

駅から思いの外、坂道で子供苦戦。

公園も遊具にたどりつくまでアップダウンの階段が。。
    2太郎おいてきて正解。

でも、普通の道路からこれる入り口もありました。

屋根つきをベンチもあります。
    大人はここでくつろぎたいところ。

ここでしばし子供を解放するつもりでしたが
    急に「トイレ・・・」
    ということで、
    トイレを探すも公園にはなさそう。

公園の隣にある、
    「ソーイングカフェテーブル」へダッシュ。

もともとこちらでお茶をする予定だったので
    トイレを借りがてら、先にお邪魔しました。

洋裁学校の敷地内にあるカフェで。

なんに看板もなく(見つけられず?)
    カフェとトイレを探してウロウロ。

先にトイレを発見したので
    (たぶん洋裁学校のトイレ)
    トイレを済まし、カフェへ。

テラス席みたいにはなってるんやけど・・・

え?え??
    カフェ、どこ??

写真、真ん中、開いているところ。

ココ、カフェの入り口でした。

「カフェはこちらでいいんですか・・・??」

何の案内がないので
    恐る恐る、尋ねる。

するとメニューくれました。
    カフェでした。

アジのあるメニュー表。

食べログに「すべてがゆるい」とありましたが、
    ほんとうでした。

たんぽぽとクローバーと戯れる娘。

ここなら子連れできても、ちょっとやんちゃな子でも
    多少うるさくしても、大丈夫そう。

子供を遊ばせながら、大人はお茶できそう。

お店の名に違わぬ、お庭にはテーブルがたくさんありました。

テーブルは手作りでしょうか?
    この日も裏で、のこぎりの音がしておりました。

ここ枚方??
    というような異空間。

初夏が似合うお店。
    勝手にそう思いました。

アントースト&サイフォン珈琲

ロールケーキとカルピス。

しめて1600円。

本日のケーキはロールケーキとチーズケーキがあるとのこと。

ロールケーキをご注文。
    あっさりで食べやすかったです。

そして、アントーストの食パンがおいしかった!
    どこのパン屋さんのパンか聞くのを忘れた。

てか、さっきカレーパン食べたばっかりダヨネ、私。

お庭でいただこうかと思ったけど、
    お店の中も入ってみたらいい感じで
    中でいただきました。

何系のカフェ?

でもなんかいい感じです。

ちょっとノスタルジックな。

なんとも不思議なカフェでした。

お茶をして、また星ヶ丘公園に戻ってきました。

この遊具と鉄棒があるだけです。

でも子供には充分。

ひたすらひたすら、遊びます。

「そろそろ帰ろー」

最後にパンダに乗って、星ヶ丘駅に向かいます。

帰りにまだ制覇していない駅、村野駅に寄ってから帰りました。
    星ヶ丘より一駅 村野駅へ
    『エミリー』です。

お決まりのフォトフレームと

自販機。

フォトスポットは地下通路の真ん中。

かわいいエミリーちゃんがおりました。

トーマス自体、あんまり知らんので
    エミリーとかほんと知らなかった。

女の子もいてるのね。

残すは、交野市駅のゴードンだけです。

また次回行こう。