横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに朝3時に起き神奈川県横須賀市長井の船宿、釣り船はら丸へ、イカ釣り行ったよ〜<br /><br />ここ長井地区は釣り船料金¥9,000ですが、はら丸は、人柄のいい大船長と、女将さんのお蔭で値上げせずに¥8,500です。¥500も安いと助かります。<br /><br />AM6:30分出船で、定刻に城ケ島沖へ向かって出発。朝のうちは、風もなく穏やかな海でしたが9時ごろから風が吹き始め、その後西風の強風となり10:30に撤収、早上がりです。残念です。<br /><br />正味3時間の釣りでしたが、安全第一です。<br />帰宅してからは、酒の肴作りと、塩辛作りの準備です。

残念な結果になったイカ釣りと塩辛作り

2014/12/24 - 2014/12/24

さとちゃん

さとちゃんさん

正味3時間の釣りでしたが、安全第一です。
帰宅してからは、酒の肴作りと、塩辛作りの準備です。

カーナビの長井漁港です

映っていませんが↑の所から船が出ます

港には、何十隻物のイカ釣り船が係留されています

今、AM4:29です。真っ暗です。

釣り船、はら丸待合所です

釣りもの看板、6:30の船(夏場は5:00)と、8:00の船(休日7:00)が2隻が出ます

6:30の船は泊船長、8:00の船は原 進若船長

真っ暗ですから、はら丸の看板が目立ちます

遊漁船業者登録票です

神棚と大物を釣り上げた写真が飾られています

原、大船長

原 進、若船長、今日は8:00出船です

出船準備中です

他の船も準備中

6:30出船です

はら丸

6:30に出船しました。

城ケ島沖に向かって出発。

東の空が少し明るくなってきました

今日は、風もなく、なぎだ〜(海が穏やかと云う意味です)

大漁の予感がするぞ、これが予想もしない事に成るのです

長井港防波堤

空がだんだんと赤く成ってきました

みよし(船首)からの眺め

城ケ島沖まで40〜50分かかりますので、皆さんキャビンに

入っています。

今日のお客様は7名です、釣りをするのには丁度いい人数ですね

船宿にしてみれば、ちょっと少ないかもしれませんが

城ケ島方面がずいぶんと赤く成ってきました

城ケ島大橋が見えてきました

ズームで城ケ島大橋

東の空がこれからどんどんと赤く成って行きます。

太陽さんはまだ顔を出していません

空が染まってきます

どんどんと昇ってきます

まぶしいです

まぶしい

真っ赤になってきました

太陽さんが顔を出しました

まぶしい〜

船も太陽の光を浴びて赤く染まってきました

海も、空も、真っ赤です

6:45分ごろです

まぶしすぎて目が見えなくなるので写真撮るのやめます

最後の朝日をパチリ

はら丸の常連客、超ベテランの加藤さん、いつもお世話になっています

釣りに来ると、いつも竿頭です

もちろん、今日も竿頭です

皆さん、ライフジャケット着用です

操縦席です

城ケ島がはるかかなたに見えます

城ケ島沖に到着です

水深150〜240mを狙います

富士山も綺麗です

今日のイカの仕掛けです

イカツノ18cm、11本の直結仕掛け、ブランコ仕掛けもありますが

直結仕掛けはベテラン向き、初心者が直結仕掛けを使うと

100%イカを捕ることが出来ないでしょう

イカ釣りは魚の釣り針と違い針に反しが付いていないのでイカが

掛かっても、糸を少しでも緩めるとイカがすぐに、ばれてしまいます

イカ釣りは難しい

イカが大きいので18cm使用、普通は14cm使用

下重り120号、中重り50号使用

潮の流れが速い時はすぐに流されてしまいます

イカ投入器、自作

この中にイカ角を入れて重りを投げるだけ

必需品、電動リール

はるかかなたに大島が見えます

船が集まり始めました

魚探、現在水深212mです

泊船長、いつもお世話になっています。前を見て安全確認

魚探も見てます

横にも船が居ますので安全確認

操縦席、魚探、水深206mです

富士山が綺麗に見えます

西風が吹いてきました

水深204mです

スルメイカです

大きいです

ヤリイカです

これも大きい、珍しいです

スルメイカ、50cmぐらいあります

ヤリイカ大きい、50cmぐらいです

ヤリイカ2はい仲良く泳いでいます

スルメイカの肝、パンパンです、塩辛用

塩に混ぜて持ち帰ります

これが釣り人特権の、スルメイカの船上干し

炙って、酒の肴に、塩辛に、最高に美味しいです

海の上で干すのが一番、陸では美味しくありません

西の強風が吹き荒れて来ましたので、10:30ごろに撤収

早上がりです、安全を考えて、残念

城ケ島付近で、出初式の練習でしょうか

船が揺れて写真を撮るのが大変でした

安全第一ですので、船が港に帰ってきます

はら丸も

港から見る富士山

いい眺めです

どんどんと帰ってきました

はら丸の船宿です

長井水産の前です

スルメイカ全長57cm、大きい

胴長30cm

ヤリイカ、全長55cm、大きい、珍しいです

ヤリイカは全体が透き通っています

ヤリイカ胴長36cm

イカがイカに食べられた後です

イカは共食いしますので、生簀に入れておくと食べられます

シマノ電動リール、シンプルなのが一番使いやすいです

今日のつまみ、ヤリイカの刺身を作ります

イカが透き通っています

細く食べやすく切りました、甘みがありヤリイカは美味しい

冷酒で晩酌

肝と和えると美味しいです

即席塩辛風、肝は船上で塩と混ぜておきましたので

水分が抜けて、水っぽくなく美味しい

赤ガブのおしんこ、初めて作りましたがとても美味しい

美味しさの決め手は、いいこぶと、塩加減です

真上からの写真

横からの写真、つまみが美味しいと、酒が進む

飲みすぎには注意しましょう

塩をたっぷりとしてラップをし、一晩冷蔵庫に入れておいた肝

水分が出ます

塩で身がしまった肝

これだけの水分が出ました

裏ごしをしましょう

裏ごし後、トロリ〜としています

昨日、船上干ししたスルメイカ

今回は、二杯で塩辛を作ります

イカ一杯に対し肝2個ぐらいがいいです

今回は、ゲソは使いません、後で炙りつまみにします

イカの汚れを取り、綺麗にしましょう

イカの切り方です。刺身の時も一緒です

最初に、3〜4cmの幅に切り分けましょう

なぜこのようにするかと云うと、写真の上から下に向かって

イカの繊維があるために、繊維を少なくする切り方です

この切り方により、イカが柔らかく食べられます

イカを5mm位の細さに切ります。柔らかく美味しいです

この切り方以外では、イカ全体に細かく切り込みを入れない限り

固くて、イカは美味しく食べられません

切りましたらイカを入れていきます

塩加減をし、良くかき混ぜます

1日に3回ぐらいかき混ぜるとよいでしょう

かき混ぜ終わると、1回では食べきれませんので

このような器に入れ、冷凍保存します

皆さんも作って食べてみてください

一般家庭ではイカを買ってきても船上干しが出来ませんので

イカを開き、ラップをしないで冷蔵庫に入れておくとイカが

乾燥しますので、水分が抜け美味しい塩辛ができます