尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道は映画の舞台になり、文豪にも愛された街。<br />この街を歩いたり高い所から眺めているとどこにいても物語が生まれる予感がしてしまいます。<br />情緒あるお寺のある路地や街なかの商店、コンビニ前でわいわい騒いでいる部活帰りの中学生までも映画にでてくる光景にみえてしまう。<br />そんな魅力たっぷりの街でした。<br />そんな尾道からしまなみ海道を渡り香川で讃岐うどんを食べるのが目的の食べてばかりの<br />旅日記です!

★物語が生まれる街 尾道~しまなみ街道の旅

2014/12/12 - 2014/12/18

ramihiko

ramihikoさん

尾道は映画の舞台になり、文豪にも愛された街。
そんな魅力たっぷりの街でした。
旅日記です!

千光寺山荘に宿泊
    部屋からの眺めはこの街一番かもしれません。

部屋の様子
    ぼーっとしてしまう景色

そろそろ日も暮れて夕食へ向かいます!

かき左右衛門

たべログにも書いたのでご参考にどうぞ!

カキフライでしょ〜やっぱり。

いっぱい呑んでいっぱい食べて宿へもどります。
    夜の尾道も郷愁を誘います。

夜景もステキ〜
    島に行き来するフェリーを眺めてしまいます。

朝焼けもすばらしい。
    大浴場からもすばらしい朝焼けをたのしめました。

宿の朝食
    いりこだし×麦味噌のお味噌汁
    さいこ〜!!

街でお土産を買いつつお散歩

石畳がステキな路地

ねこちゃんも絵になる街。

何気なく置かれたぼろ椅子もかわいい。

電車がきいろでかわいい。

そしてしまなみ街道を渡り四国ドライブへ!

途中のサービスエリアでじゃこてん!うまっ!

讃岐富士が見えたので
    そろそろうどんを。。

特に決めていなかったのでインターを降りてみつけたお店へ。
    上田うどん店

ここでもやはり麦味噌ですね〜!おでんもおいしい

何にしよう〜

かやくうどんのたこ飯セットとおでんをいただきました。
    いりこだしおいしいなあ〜

淡路海峡

しまなみ街道はすばらしかった。
    あの一つ一つの小さな島々を次回の旅では
    じっくりめぐりたい。尾道から四国では時間が足りなかったので
    今度は最低4日くらいやすんで行かないと!

それくらい魅力たっぷりの街たちでした!

ramihikoさんの関連旅行記

ramihikoさんの旅行記一覧