2014/11/19 - 2014/11/23
みらいさん
アテネ旅行記の続きです。
2014/11/19-11/23まで、青い屋根に白い壁、最近ではJALのCMにも使われているサントリーニ島へ向かいました。
アテネ市内から、空港までメトロに乗って40分ほど。初日に右も左もわからなくて、ただただ呆然としていたアテネ空港へ到着した。事前にオンラインでAEGEAN航空でチケットを購入していたので、自動チェックイン機で名前と予約番号を入力してぺらぺらの仮航空券のようなものを片手に受付カウンターにて荷物を預ける。日本人どころか、アジア系の人を一人も見かけなかった。チェックインして、出発ゲートへ向かう途中にモニターで再確認する。いままで現地の飛行機で旅先の国内を飛行機移動なんてしたこともなく、ましてする勇気もなく今回がお初なわけであるが、これもインターネットが普及したおかげであると改めて実感する。世界はせまい、いや狭いのではなく、近く感じる。思い立ったらすぐ行動する性格の自分にはネットが普及してくれたおかげで海外旅行がとても身近で気軽に行けるものになった。搭乗ゲートへ向かいバスに乗り、飛行機の目の前まで行く。2-2の機内、機内はにぎやかである。機内アナウンスは英語とギリシャ語だろうか、まったく聞き取れない。緊急時の説明の初めに聞く、frequent flyerくらいしか聞こえない。滑走路へ向かい、いざ離陸。やけにかたかたうなる機体、足元にあるであろう車輪をしまう音がとてもリアルであり、同時に怖くもある。40分ほどでサントリーニ空港へ到着。バスがあると聞いていたが、11月は観光オフシーズン。タクシーの運ちゃんが降りてきてバスの時刻表を見ながら、this is summer time schedule,
the bus うんたらなんたら、ほほう、バスは来ないのであると言いたいのか。ならば仕方ない、タクシーを使おう。サントリーニ島ではフィラに滞在予定である。イアのホテルは高く、そこまでの予算もなく、新婚旅行に必ずいってみようと思う。15分ほどでホテルへ。Blue suites and Spaホテルというホテルを予約していたが、これは当たり。いい、いいホテルである。チェックインする時の受付のお姉さんの感じも良く、イアへのツアーもやってくれるらしい。WiFiのパスワードもチェックイン時に教えてくれて、ネット環境は安定している。日が暮れるのも早く18時くらいには暗くなっているので、初日はお腹が空くこともなくそのまま就寝。2日目は空腹で目覚めた。なかなかお湯がでないシャワーと格闘しながら7時前に朝ごはんを買いに。なにに使うのか分からないが馬が4.5頭いる。アテネのパルテノン神殿の付近にも馬車があったりと、なにかとここの国では馬に遭遇する率が高い。フィラの中心部へいくと一件のパイ屋さんを発見。ピザパイやらチーズパイ、アップルパイなどが朝早くにも関わらず並べられている。朝ごはんを買い少し寄り道しながらホテルまで。やはりオフシーズンの11月にアジア系の人間が朝早く歩いてるのは珍しいのか、現地人がよく見てくる。見られるのは好きではなく、せめて軽く会釈でもしておきたいものだが、それすらできなかった。人目を気にしながらホテルへ戻りお腹を満たすとそのまま寝てしまった。お昼前に起きて散歩へ。冬なのに暖かく少し汗をかくくらいの気温。昼間に出会ったひとたちはにこにこして話しかけてくれた。のんびりきままに生活しているようなここの島になんだか憧れ、都会のせかせかした忙しい街を離れてここへ移り住みたいとさえ思った。一度親を海外へ連れて行くならば、夏にここサントリーニ島へ連れて行きたいものである。3日目にはホテルを移り朝は相変わらずパイ屋さんへ。お昼にはロープウェイがある所を目指して散歩しているうちに、ごはん食べていかないかい?と誘われ、そのままそこのレストランでビールとギリシャ料理を味わった。地中海でとれた魚を焼いてくれて、シンプルなギリシャサラダ、それにビール。4.5日ぶりのビール、うまい。地中海をみながらもうここから身投げしても後悔しないのではないか、とさえ思った。冬場なので空いているレストランが少ないせいなのか、通りすがる人々にいろんな国の言語で挨拶していた店員さん。愛想もよく話しかけてくれるし一人でもさみしくない。1時間ほど、優雅にランチしてお土産を買いにまた街へ。フィラよりイアのほうがきっと人気で観光客もたくさんいるんだろうな、とまた実感。そんなこんなでのんびりペースでサントリーニで過ごし、最終日はホテルのスタッフが空港内まで送ってくれた。空港のスタッフは2人でまわしているようで、右もひだりもわからないほか、ギリシャ訛り?の英語すら聞き取れない。なんとか荷物検査やら終えて帰国の途へ。
- 徒歩
- エーゲ航空