渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bunkamura25周年、シアターコクーンのラストを飾る『キレイー神様と待ち合わせした女』<br />2000年に初演し、2005年に再演されています。大人計画主宰の松尾スズキが本格的ミュージカルに初挑戦した作品で、その設定やストーリー展開、さらにブラックユーモアと純愛とが同時に存在する混沌さには誰もが衝撃を受けた問題作。<br /><br />少女〈ケガレ〉に多部未華子。生殖機能を持った変種ダイズ兵〈ダイズ丸〉に阿部サダヲ。頭は弱いが花を咲かせる能力を持つ少年〈ハリコナ〉に小池徹平。作・演出の松尾スズキは前2回に引き続き、浮気者のカネコ家の父<カネコ・ジョージ>役で登場。もうひとりのヒロイン成長したケガレ、〈ミソギ〉松雪泰子。ほかに、田辺誠一〈マジシャン〉、尾美としのり〈成人したハリコナ>、田畑智子<カスミ>、オクイシュージ<ジュッテン>ら超個性の実力派や皆川猿時<カネコ・キネコ>をはじめとした大人計画のメンバーが顔を揃えています。<br /><br />伊藤ヨタロウによる約20曲の楽曲、11人編成のオーケストラによる生演奏も注目です。

キレイ 神様と待ち合わせした女 大人計画☆アロッサ☆2014/12/21

2014/12/21 - 2014/12/21

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

今日はマチネです。
    その前に、ランチ。
    モダンオーストラリアの料理です。

松濤の高級住宅地にあります。

予約してあります。2階に案内されました。

休日のブランチコース

クーポンでスパーリングワインをいただきます。

野菜のパフェ
    野菜のムースとジュレです。
    レンズ豆が入っています。
    おいしいです。野菜の味わいとシャキシャキとした食感。

パンはオリーブオイルをつけて。

じゃが芋のスープ。
    やさしい味わい。

メインはチョイスできます。
    オーストリア産牧草牛サーロインのステーキフリット。
    ランチとしてはボリュームのあるステーキです。

タスマニアサーモンとじゃがいものパンケーキ。
    これは妻がチョイス。

デザートもチョイスできます。
    季節のフルーツのクラフティ

パブロバ (オーストラリアの伝統的メレンゲの焼き菓子)
    パブロヴァとは、1926年、オーストラリア公演のためこの地を訪れたロシアの有名バレリーナ“アンナ・パブロヴァ”の色白で可憐な美しさにちなんで作られた伝統ケーキだそうです。

コーヒー

店内のカンガルーもクリスマス
    約1時間のランチでした。お腹もいっぱい。

Bunkamuraシアターコクーンに来ました。

• 三つの国に分かれ、100年もの間、民族紛争が続く&quot;もう一つの日本&quot;。<br /> 民族解放軍を名乗るグループに誘拐され、監禁されていた少女が、10年ぶりに地上へ逃げ出す。過去を忘れた少女は自ら &quot;ケガレ&quot;と名乗り、ダイズでできているダイズ兵の死体回収業で生計を立てているキネコたちと出会い仲間に加わる。<br /> 回収されたダイズ兵は、食用として加工される、その頂点に立つダイダイ食品の社長令嬢・カスミと奇妙な友情で結ばれていくケガレ。<br /> 戦場をうろつき、死体を拾って小銭を稼ぐ、そんな健気なケガレを見守るのは成人したケガレ=ミソギだった。<br /> 愛人宅に入り浸りのキネコの夫ジョージ、頭は弱いが枯れ木に花を咲かせる能力を持つ次男ハリコナ、誘拐・監禁することでしか女性と一緒にいられないマジシャンらとの出会いのなか、ケガレは忘れたはずの忌まわしい過去と対決してゆくことになる。(HPより)

三つの国に分かれ、100年もの間、民族紛争が続く"もう一つの日本"。
    民族解放軍を名乗るグループに誘拐され、監禁されていた少女が、10年ぶりに地上へ逃げ出す。過去を忘れた少女は自ら "ケガレ"と名乗り、ダイズでできているダイズ兵の死体回収業で生計を立てているキネコたちと出会い仲間に加わる。

公演時間は3時間35分。たっぷり見せてくれます。
    立ち見のお客もいましたが、長時間の立ち見は大変ですね。
    1階バルコニー席の前列で見ました。役者がすぐ目の前まで来て、表情や細かい演技までよく見えました。

小池徹平、尾美としのり、皆川猿時、杉村蝉之介、荒川良々、伊勢志摩、松尾スズキは、「あまちゃん」キャストです。

松雪泰子は、細身で美しいスタイルです。ダンスも華麗。
    阿部サダヲは、コミカルな演技がすばらしく、存在感がすごい。
    田畑智子がワンピースを脱ぐ場面があり、ドッキリ。
    田辺誠一は、テレビよりエネルギッシュでした。
    多部未華子は、とても可愛らしく、力いっぱいの演技と歌。

本当に規格外のすばらしいミュージカルです。
    ケガレのテーマがまだ耳に残っています。