2013/11/03 - 2013/11/05
kukai333さん
- kukai333さんTOP
2013年にフランス在住していた期間のドライブ旅の記録です。
ニースからベローナ、ベネツィアを経由してリュブリャナ入り。人が少なく観光化もこれから、という感じですが、とても感じのよい人が多い印象でした。
- 家族旅行
- レンタカー
Veniceを昼ごろに出発して、4時頃に国境に到着。
入ってすぐにカフェに入ったが、コーヒーが不味い!イタリアの隣なのに。。。
そこから1時間ちょっとくらいで、市内から少し離れたBiokrat hotelに到着。新しいホテルのようで、ジャグジーもある。3人で一泊90ユーロ。
なんでも次の日が建国記念日とのことで、店が殆ど空いてないとか。紹介してもらったボスニア料理店に向う。鳥のスープ。うまい。
肉と野菜の煮込み。何故か中華風な味がする。中東のスパイスが入っているせいか。なんか馴染みやすい味でした。
で、店でかかっていたCDを教えてもらう。国民的歌手なんだとか。
次の日はブレッド湖に向う。最初は晴れていたんですが。。。
そのうち雲が見えてきた。天気悪いかなあ。
市内から1時間くらいのドライブで到着したが、天気は今1つ。とりあえず散策してみる。
湖畔の教会。
湖畔の教会。
坂を上って城に移動してみる。城の前では中世ごっこをしていました。
子供がアーチェリーしてる。私も斧投げに挑戦。
城の脇に岩道があって、そこを登るとブレッド湖全体を見る事ができます。天気よかったらなあ。
とりあえずボートで島に向います。
徐々に近づいてきます。いい雰囲気です。
で、島に到着。島の中の教会と塔。
教会の中は有料です。願い毎とともに3回鳴らすと願いが叶うとのこと。神社ですね。
帰りがけにドライブインで休憩。ここのコーヒーも。。。。
ホテルに車を置いてからタクシーで市街に移動。かなり寒いです。
休日のせいか普段からかあまり人がいません。
有名なドラゴンも交通標識と一緒に写真を撮ると味気ないですね。
寒いので早々に地元料理の店に入店。パンスープ。
シカ肉のソテー。ボリューム満点です。
次の日は晴天。リュブリャナ城に行きました。
ここにもドラゴン。ドラゴンはリュブリャナのシンボルになっています。
見晴はいいですね。
有料で城の中を見学。
エストニアでも見た髑髏との絵画。誰でも死が訪れるモチーフ。
チトーの銅像。
こうしてみると、綺麗です。
このままサンマリノに向う予定が、天気がいいのでブレッド湖に再度行く事に。
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~