琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代、金比羅参りに行けない飼い主に代わって、愛犬が金比羅詣をしていたそう。それらの犬を「こんぴら狗」と呼ぶようになったそうです。なので、普通は、犬は入れない境内も、その頃の名残りで、金比羅山は入内OK。<br /><br />ならば、ワンコよ。江戸の犬にできて、お前にできない訳はない。飼い主のために、金比羅参りに行って来るのじゃ。あの1000段以上の階段を登りきって、平成の「こんぴら狗」になれ!

旅ワンコ 瀬戸内編②

2014/11/30 - 2014/11/30

さるお

さるおさん

「さぁ、橋を渡って、いよいよ、四国上陸だよ。」

瀬戸大橋。

「向こうには、何が見えるの?」

「いよいよ、金比羅山だよ。まったく、我儘な飼い主を持つと、ペットも大変だよ。でも、駕籠には乗らない。自分の足で登るんだ。」

「ふぅ〜。紅葉が綺麗だけど、景色に目を奪われてる場合じゃないよ。ワッセ、ワッセ、まだまだ階段は続くよ。」

• ワンコには悪いが、落葉が綺麗なので、私は、ココで、ゆっくりさせてもらいます。

「だいぶ、上がってきたね。町並みが下の方に見えるよ。」

「はぁ、やっと御本宮だよぉ。杖も使わず、ちゃんと、自分の足で上ったよ。これで、お参りをして、代参は終了だよ。」

さすがは、我がワンコ。これで、おまえも立派な「こんぴら狗」じゃ!

香川と言えば、うどん。

「お土産物屋さんには、ワンコ用讃岐うどんも、売ってたよ。金比羅山を登ったご褒美に、ワンコも買ってもらっちゃった。」

「愛媛で、ドッグラン&カフエに寄ったよ。でも、雨が降ってきちゃってさ。しまなみ海道を渡っている時は、大雨で、何も見えなかったよ。そのうえ、カメラの電池は切れるしさ。おかげで、写真も無いよ。旅の終わりは、もう、グダグダだよ。」

• ほいみさん 2021/02/22 22:15:32
    金比羅山とバーニー
    うちのバーニーも金比羅町までは行きましたが、金比羅山は無理っぽかったので駐車場の車の中に置いて、私が素早く往復しました。

あの階段を上るのは、犬としてはけっこう厳しいかも。水をたくさん飲んだと思います。

ほいみ

さるおさんのトラベラーページ