大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />今日は妹・ぽりんと大阪でトン活のお話です。<br />トン活・・・わかる人にはわかりますが、わからない人にはさっぱり。<br />トン活のトンは東方神起のトン、トン活の活は活動の活。<br />東方神起を愛でる会ですが、マニアックになりすぎてもいけないので、おいしい物いっぱい食べて、ちょくちょく観光もして、K−POPの聖地鶴橋も行っての旅行記となっております。<br /><br />あくまでもじゃいこちゃんの個人的自己満足の世界で旅行記かいてますので皆さんの意思にそぐわないとこ・・・しかありません。<br />それでもよければ読んでください。

トン活 IN 大阪

2014/11/01 - 2014/11/03

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

今日は妹・ぽりんと大阪でトン活のお話です。
トン活のトンは東方神起のトン、トン活の活は活動の活。

それでもよければ読んでください。

高速・路線バス

こんにちは、じゃいこちゃんです。
    今回は本当にマニアックな旅です。
    我が愛する妹・ぽりんが東方神起のファンクラブイベントを見事当選してくれたので、大阪まで遊びに行きました。

じゃいこちゃん姉妹の当たり前な話なんですが、妹は金持ちなので大阪まで新幹線で往復行きます。
    しか〜し!!じゃいこちゃんは相変わらずビンボーなので、大阪まで高速バスの回数券(5往復5000円という格安バスを発見し飛びついた)でいきます。
    同じところで、同じことをするのですが、現地集合・現地解散という悲劇が生まれるわけです。
    常に妹・ぽりんと今どこだよのやり取りを携帯でするわけです。

大阪到着☆
    大阪スカイビルに到着するころには妹・ぽりんは会場のグッズを購入し終え、トンペンチング(東方神起仲間)と会食。
    ま〜何とも優雅なこと。

じゃいこちゃんもお腹がすいたので、大阪駅で何か食べようかな。

駅中のくくるに着ました。

大阪に来たからには絶対に食べたいたこ焼き。
    駅中にあるのでありがたや〜。

絶対に食べたいと言ってましたが、個人的にはソースが濃厚すぎて苦手なんです。
    おいしいにはおいしいけど、ちょっとB級グルメというか、BのちょっとAよりの感じがします。
    立ち食いじゃないし、値段も少し高いし・・・。

駅でたこ焼き食べてたのが妹・ぽりんにバレたら間違いなく殺されます。
    そんな時間があるなら早く会場に来いといわんばかりです。

でも・・・梅田に来たからにはどうしても飲みたいじゃない??
    ミックスジュース。
    本当はミックスジュース飲みたかったけど、季節限定・ラ・フランス味でてたよ。
    しかもラ・フランスと和梨ミックス!!こりゃ〜、こっちでしょう!?ということで予算オーバーのラ・フランス味に決定。
    梨のシャリシャリ感がハンパなくておいしかった!!

そろそろ行かないと、本気でやばいよね。

会場はインデックス。
    入場できる人数はコンサートと比べるとかなり少ないので2人を間近で見れる大チャンスの中、妹・ぽりんがここで奇跡を起こす!!
    そう、前から4列目!!??
    なんともあいつは持っている・・・。
    コンサートのチケットは絶対に当たらないのに、ファンクラブイベントだけは本当に当てる。
    しかもかなりいい席を・・・。
    コンサートでチケット当てるのは基本じゃいこちゃんか、母・さなえの役目。
    ファンクラブイベントは妹・ぽりんの役目。
    あ〜いい妹を持ったもんだ。

今まで米粒大、もしくはモニターでしか見たことのない2人を20cmはあったねと大興奮&大満足して帰るじゃいこちゃんと妹・ぽりん。

あ〜本当によい1日だった!!

今日は妹・ぽりんを大阪の町を案内します。
    じゃいこちゃん達は役割分担もしっかりなされております。
    妹・ぽりん・・・やりたいことしか情報を集めない(この場合、ファンイベントのみ)
    じゃいこちゃん・・・そのほかすべて。
    なので、ファンイベント終わると一気に妹・ぽりんのスイッチもOFF。
    これまでとさせていただきます宣言をされるので、じゃいこちゃんが妹・ぽりんを介護するのです。
    大阪と言えば・・・道頓堀。
    たこ焼き食べよう!!と提案。

道頓堀観光☆

道頓堀観光☆

東方神起以外本当に興味がない妹・ぽりんなんでたこ焼き食べたら早く寝たいの一言。
    グリコの看板見ようよ〜、見てみて〜大きな看板あるよ〜と言っても、一度切れたスイッチが入ることなく・・・
    見なくていいから、興味がないの一言。

早いところたこ焼き食べさせて帰ろう。

でも、見た。

道頓堀で1番好きなたこ焼き☆
    いつきても大行列です。
    この日も15分ぐらい待ちました。
    普段並ぶの嫌いな妹・ぽりん、この日は列に並んでくれてよかった〜。

たこ焼きなんで回転は速く並んでいても、自分の番がすぐにきました。

じゃいこちゃん、ねぎ塩マヨ。
    妹・ぽりん、ねぎポン酢マヨ。
    なんで王道のソースたのまないかな〜。
    でも、じゃいこちゃん大阪で塩たこ焼きにハマり、塩があるところでは必ず塩をたのんでいます。
    さっぱりでおいしいたこ焼き一皿500円、安上がりなディナーになりました。

た〜ぷりのねぎと、ここのは珍しく、生姜。
    じゃいこちゃん生姜苦手なので、食べれないけど。

帰り道に通って帰る。
    そして結局見た。

本日のお宿は大阪に来たときにのじゃいこちゃんの常宿・健康ランド。
    場所は言えないけど、大きな温泉あるし、仮眠スペースあるからここで十分。
    大阪のホテルはけっこう高いですね。
    妹・ぽりんと健康ランドでいいやって・・・。

翌朝〜朝一鶴橋へ。

朝ごはんのキンパを食べ。

商店街をぶらぶら。

ここでも妹のトンペンレーダーが作動して、なかなか帰れず・・・。

それどころが、今までじゃいこちゃん達鶴橋にはよく来てたけど、鶴橋の入口にも到達してないことが発覚!!
    商店街を抜けて、大通りのK−POPグッズ売り場がだけだと思っていたら、人がやけに小道に入っていくではないか!?
    じゃいこちゃん達もあとをつけていくと・・・
    こっちがメイン通りかよ!?っていうくらい大きな商店街があるではないか!?
    妹・ぽりんとこれにはビックリ!!
    今回は時間があまりないから、今度またリベンジしに来ないといけない。
    あ〜、知らなかった・・・鶴橋・・・おそるべし!!

時間がないといっても、じゃいこちゃんは通天閣に来たかったので。
    妹・ぽりんの時間とじゃいこちゃんの時間を平等に作ってお互いの時間をついて行く・・・じゃいこちゃん達が決めたお互いがけんかしないためのルール。

じゃいこちゃんがここでしたかったのは・・・
    食べ歩き!!
    特に串カツ。
    女一人で串カツ屋に入るのは敷居が高いけど、妹・ぽりんが一緒なので今回しかないと、絶対に来たかったところ。

巨大なビリケンさんもいました。

ここで、適当なお店に吸い込まれる2人。
    カウンターに通され店のオヤジと仲良くなる・・・
    しか〜し、どうしてもオヤジとの会話が合わなくなってきた・・・
    恐る恐る確認のため質問してみた。
    以下・オヤジとの会話の抜粋

じゃ:あの〜私たちの関係って・・・
    お:親子じゃないの?
    じゃ:いえ・・・
    お:じゃぁ、親戚のおばちゃん??
    じゃ:いえ・・・
    お:近所のおばちゃん??
    じゃ:いえ・・・(おかしい明らかに血縁関係が薄くなってきた)
    お:じゃあ、なんなんだい!?
    じゃ:姉妹なんです。
    お:腹違い?
    じゃ:いえ・・・同じところから出てきたんです。
    お:休み休みに言って!!

真実を述べているだけなのに、信じてもらえず、挙句の果てに怒られた。
    何でなんでしょう・・・怒りたいのはこっちなのに!!
    確かに、じゃいこちゃんと妹・ぽりんは見た目が明らかに違う。
    かなしいかな・・・これが現実。

お店を後にしても後味かな〜り悪いじゃいこちゃんと、うれしさでホクホクの妹・ぽりん、天国と地獄を味わいました。

それでも食べるものは食べる!!

さっきの串カツもおいしかったけど、やっぱり通天閣にきたらたこ焼きを食べないと!!
    今度はポン酢で勝負!!
    道頓堀と違ってこっちは下町感があるので、たこ焼きもかなり安いです。
    ポン酢って・・・かなりドバドバにかけられた!!
    でも、おいし〜!!

こんなお店で食べた☆

そして、これも食べた。
    巨大ビリケンさんのところにありたこ焼き屋さん。
    ここのたこ焼きはソースのみ。
    でも、ここのソースは甘くてそんなに濃厚じゃないのでおいしかった。
    個人的にはここが一番好きかも。

こんなお店☆

そして、昨日も食べたあっちっち本舗のたこ焼きも食べる。
    一人じゃないから、何個も食べれて、食べ比べが出来てかなりうれしいです。

こんなお店。

ここで、妹・ぽりんはおうちに帰らないといけない時間になり、さようなら〜することになりました。
    じゃいこちゃんは・・・バスの予約が取れなかったし、明日も遊びたかったので、また健康ランドに泊まり明日帰ります。
    本当に不思議な姉妹だ!!

3日目・・・
    今日は帰りの時間まで少しあるので、散歩します。
    大阪駅周辺ですね。
    妹・ぽりんがいたらうらやましがったかも知れません。
    大好きな東方神起の出演映画、黄金を抱いて飛べのロケ地だったので。
    でも、じゃいこちゃんは見てないからよくわかんない〜☆

川沿いの景色のいいところをぶらぶらしてました。

たしかここは大阪だった気がする・・・
    小豆島にこんな美術品があった気がする・・・。

紅葉もきれい!!
    空気もおいしい。
    散歩に最適☆

散歩も終了。
    時間になったので、帰ります。

帰りも高速バスで帰ってきました。

あ〜、今回も楽しかった。
    個人的には大満足の旅だった〜。
    気分もリフレッシュできたし、明日から仕事がんばれそうです。

皆様にはマニアックな旅行記ですいません。
    そのうち、普通の旅行記書きますんで・・・。
    そして、最後まで読んでくれてありがとうございます〜!!

• puffy_popさん 2015/02/11 05:28:34
    はじめまして
    たこ焼きを沢山召し上がっていますが、ねぎ焼きやお好み焼きはお好きではないのですか?
    何だか気になりました :-)
  • puffy_popさん 2015/02/11 05:28:29
    はじめまして
    何だか気になりました :-)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2015/02/12 22:44:44
    RE: はじめまして
    sorry i am in china now. i will write you back after i arrive at japan.

jaikochanさんのトラベラーページ