2014/12/19 - 2014/12/19
k.sさん
そろそろ懲りてもいい頃なのに、今回もバス・ツアーに参加し、市中引き回しの刑に遭ってしまった。
妻がベルーナ謝恩企画に応募し、無料招待のバス・ツアーに当選した。同行者は、5,990円で参加できる。それに、追加代金1,500円を払えば、飛騨牛5品づくし御膳に格上げとなる。写真をみれば、悪くはない。伊吹山麓の関ヶ原に店を構える「花伊吹」で昼食をとった。
行程は、奈良からスタートし、瀬田、蒲生、関が原を通って、国宝に指定され、現存する天守の中では最も古いといわれる犬山城(愛知県犬山市)を訪ねるものだ。犬山城は、1584年の小牧・長久手合戦の際、羽柴(豊臣)秀吉が大軍を率いてこの城に入り、小牧山に陣をしいた徳川家康と戦ったところ。勝敗は、徳川家康が勝った。
自慢じゃないが、59歳で運転免許を取ったので、この道を走ったことがない。この辺りの万葉ゆかりの地を訪ねるつもりなので、先に車窓の風景を眺めるのも一興かと、妻に同行する旨を伝えたが、毛皮工場での75分の見学・ショッピングは精神衛生上よろしくなかった。説明を聞いていると、思考が停止し、体が前後に揺れ、上の瞼と下の瞼がくっつきそうになった。
ついては、”市中引き回し”のくだりは、割愛して報告させていただく。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
奈良100年会館前
集合は7:45で、出発8:00。 -
竜王付近
京奈和自動車道、京滋バイパスを通り、瀬田で名神に入り、しばらくすると竜王だが、景色は一変し、雪景色に変わった。 -
多賀SA
奈良北部に暮らしているので、雪がめずらしく、トイレ休憩で止まった多賀SAで写真を何枚か撮る。 -
飛騨牛5品づくし御膳
市中引き回しの刑に耐え、午後1時頃、伊吹山麓の関ヶ原に店を構える「花伊吹」に着いたが、写真で見たメニューと微妙に違っている。正直に言うと、高級感なし。ただし、味の方は、悪くない。器と並べ方を考えれば、もっと美味しくいただけると思う。 -
「花伊吹」のお土産コーナー
試食できる商品が多く、遠慮なく味見をさせていだだく。もちろん、美味しいと思ったものは、お土産として買わせてもらった。 -
「花伊吹」の外観
犬山城 登城口
犬山城駐車場に着いたのは、3時を回っていた。1時間程の自由時間があるので、天守閣に登るか、城下町の散策かを選択できた。高いところから、町並みを見たいと、天守閣に登る方を選ぶ。 -
犬山城への道
犬山城
犬山城は、木曽川の南岸にそそりたっています。 -
犬山城
階段は恐ろしく急です。防寒で、靴下を2枚履いていたので、滑らないように恐る恐る上りました。 -
犬山城 天守閣からの眺め
南側になります。一番左の形のよい山が、尾張冨士。 -
犬山城 天守閣からの眺め
西側。木曽川に架かるライン大橋が見え、目の前の山は、伊木山。 -
犬山城 天守閣からの眺め
北側になります。この角度から左側に岐阜城が見えるとのことでしたが、高所恐怖症のためじっくり観察できず。 -
北側。 -
犬山城 天守閣からの眺め
東側になります。左端に御嶽山がその姿をのぞかせています。 -
再度 南側。 -
アンコールに応え。 -
アンコールに応え。 -
三光稲荷神社
犬山城の登城口近くにある、銭洗いで有名な神社です。お金を洗えば、倍になるとか、ならないとか!? -
三光稲荷神社
自由時間 1時間は、あっという間に経ってしまいました。
時間通り4時15分に犬山城を後にし、帰路につきましたが、奈良JRに着いたのは7時を回っていました。