2014/11/08 - 2014/11/16
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
広州で乗り継ぎ
特に広州には興味を持たなかったが、
広州の街を歩いてみると、未来の街って、ひょっとしてこんなんかもねって、思う
着陸するとすぐシートベルトはずすし、立ち上がって、上の棚から、電子炊飯器を取り出す
まあ、いいんけどね。 -
珠江ナイトクルーズへ
地下鉄でHaizhu Squareまで行って、Tianzi Wharfへ向かう。
途中で道に迷ったが、地元の人が親切に行き方を教えてくれた。イメージと違い、中国に来ると人のやさしさを感じる。中国人はこうだ、とステロタイプに言い切るのはちょっとねぇ〜。 -
クルーズ船はたくさんでているので、予約の必要なし。
船によって、お茶だけ、果物付き、食事付きとある。
ちょうど出発するやつは、果物付きもあったので、それを注文する。
みかんとミニトマトとコーヒーまたはお茶がでる -
乗ったのは洋風の船だったが
中国らしい船も -
写真をとってあげた中国人と知り合いになった
日本語で働いていたことがあるって人
今、北京で新たにコンドームの販売のビジネスを立ち上げて、営業で広州に来たという
立ち上げか、がんばりどころだな、うまくいってほしいもんだ -
LEDショーのようだ
ハイライトの珠江タワーが見えてきた
青色LEDの発明のおかげでこういう色がでるのだろう ありがたい発明だったわけだ
でもつまらん色 全部合わせると白になるからだろうか? -
渋い赤になり
紫になり
オレはこの色がいいや。抹茶色
LEDでこんな色が出せるのか -
こんなのロンドンにあったような
口紅のような形
そして、ブランドっぽいデザイン -
広州は大都市だとは知っていたが、こんなに高層ビルが建っているとは。。
ちょっとびっくり
バブルと批判するのは簡単だが。。。信用創造がある限り、どの経済も多かれ少なかれバブルになっているわけで。バブルがはじけなければ結果的にバブルと言われない。歴史上 -
橋の色も変わる
青色LEDのおかげで。。。
LEDショーを満喫し、地下鉄でHaizhu Squareから帰る
翌朝は晴れて
スモッグも少ない
そういや北京で大きな国際会議があったな そのために規制をしているからだろうか -
最初の日は、近くのビルの最上階が見えなかった。
結構近い将来、日本でも、そして、世界中の町で、そんなときが来るのかもね。
今日は青空が見えた、空気が臭くない、外で深呼吸ができる、めずらしい、って喜ぶ日が -
地下鉄のLiedeの駅からホテルまで歩く
整形外科
やっぱり人気なんだろうか -
高層アパート
一軒家はないな、この辺。高層アパートがいっぱいある。 -
泊まったのは、Excellent International Serviced Apartment
部屋も広くてきれいだし、フロントのサービスもよかった。そして、安い -
ホテルの近くは繁華街
いろんな国の料理が食べられる
ミニスカのねーちゃんもいるし
でも、地元の料理が食べたいので -
表通りから路地に入り
水餃子屋を見つける
路上で蒸している
で、水餃子を頼む
おいしかった
帰りにこんな果物を買い
プラムとりんごのあいの子のような味
けっこうおいしかった -
ホテルのエレベーターには
整形外科の宣伝
整形のために広州に来る人が多いのか -
不老女神か
美人だけど
何歳だろう
ひよっとして結構な年かも
将来、整形がもっと身近で手軽にできれば、こんな人がどんどん増えるんだろうな。
それで幸せならとてもいいこどだと思うが。
同じような顔の人がたくさんいて、その時々の流行によって変わり。。。 -
翌朝、早く起きたので、ホテルの周りを散歩する
百姓有福か。。。
その逆なんだろうが -
ゴミの選別はある
道路掃除している人もいるし -
地下鉄に乗って空港へ
社会主義の核心価値?
富国と愛国を除いて、現在の中国に欠けているものばかり。。自由、民主、公正、文明、法治、誠信。。。理想を掲げるのは勝手だが、理想と反対に向かっているような気がするが。。。 -
地下鉄の乗り換えで降りようとすると...
降りるまえに乗ってくる -
この変な動物のシャツを着たねえちゃん
どんどん入り込んでくる -
ほかの人たちも、どんどん入ってくる
大きな荷物をもっているオレは降りれない。。。 -
どうなっているんだ。。。
駅員は、さかんに、降りる人を先に、というようなことを言っているが
守る人は少ない
教育のない年寄りなら、まあしょうがないか、と思うが
ルールを守らないのが若い人たちばっかりなので。。。。この国も、まだしばらく、ダメだな。文明という点で。 -
地下鉄はすばらしいんだがな。。
乗客がねぇ〜 -
次の乗り継ぎ地 上海へ
初めて400キロを出す時間帯に乗った
430キロ、だいぶ水増ししているのかも、と思っていたが
そろそろ新幹線の速さよりも早くなった
ついに430キロ
上海の裏道は
歴史を感じさせる
田子坊へ
おなかがすいたので
このなかから選んでざるにとって、
ねーちゃんにゆでてもらう
できあがり
とっても、とっても、おいしかった -
田子坊
タイのマンゴーもちが人気だったので、食べてみる
なんか、粉っぽくて、甘くて、マンゴーの香りはあるが。。。。不自然な味 -
ミニスカねえちゃん?
おばさんの可能性もある
最近見た目で年齢わからんからな -
上海空港へ
アートのお店もあり、田子坊は歩いていて楽しい
今回は、中国南方航空に何回かお世話になった。
清潔感もサービスも良くはないが、悪くはない。安いことを考えると、また乗るかといえば。。。乗るだろうな
サービス業って、最終的には、将来、その辺に収束するのではないだろうか。良くはないが悪くもない、でも安いからやっぱり選んじゃう、という辺に。
ガラパゴス化している日本市場の話ではなく、安さが第一の要因である世界の市場の話だが。
中国市場って、安さが第一の要因である世界の市場に似ている、という意味で、中国の航空会社は将来どんどん伸びるだろうな。広州空港もハブとして伸びるだろうな。