広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州で乗り継ぎ<br /><br />特に広州には興味を持たなかったが、<br /><br />広州の街を歩いてみると、未来の街って、ひょっとしてこんなんかもねって、思う<br /><br />

中国 広州 未来が見えた。。。かも

2014/11/08 - 2014/11/16

East of Eden

East of Edenさん

広州で乗り継ぎ

特に広州には興味を持たなかったが、

着陸するとすぐシートベルトはずすし、立ち上がって、上の棚から、電子炊飯器を取り出す

まあ、いいんけどね。

珠江ナイトクルーズへ

地下鉄でHaizhu Squareまで行って、Tianzi Wharfへ向かう。

途中で道に迷ったが、地元の人が親切に行き方を教えてくれた。イメージと違い、中国に来ると人のやさしさを感じる。中国人はこうだ、とステロタイプに言い切るのはちょっとねぇ〜。

クルーズ船はたくさんでているので、予約の必要なし。

船によって、お茶だけ、果物付き、食事付きとある。

ちょうど出発するやつは、果物付きもあったので、それを注文する。

みかんとミニトマトとコーヒーまたはお茶がでる

乗ったのは洋風の船だったが

中国らしい船も

写真をとってあげた中国人と知り合いになった

日本語で働いていたことがあるって人

今、北京で新たにコンドームの販売のビジネスを立ち上げて、営業で広州に来たという

立ち上げか、がんばりどころだな、うまくいってほしいもんだ

LEDショーのようだ

ハイライトの珠江タワーが見えてきた

青色LEDの発明のおかげでこういう色がでるのだろう  ありがたい発明だったわけだ

でもつまらん色 全部合わせると白になるからだろうか?

渋い赤になり

紫になり

オレはこの色がいいや。抹茶色

LEDでこんな色が出せるのか

こんなのロンドンにあったような

口紅のような形

そして、ブランドっぽいデザイン

広州は大都市だとは知っていたが、こんなに高層ビルが建っているとは。。

ちょっとびっくり

バブルと批判するのは簡単だが。。。信用創造がある限り、どの経済も多かれ少なかれバブルになっているわけで。バブルがはじけなければ結果的にバブルと言われない。歴史上

橋の色も変わる

青色LEDのおかげで。。。

LEDショーを満喫し、地下鉄でHaizhu Squareから帰る

翌朝は晴れて

スモッグも少ない

そういや北京で大きな国際会議があったな そのために規制をしているからだろうか

最初の日は、近くのビルの最上階が見えなかった。

結構近い将来、日本でも、そして、世界中の町で、そんなときが来るのかもね。

今日は青空が見えた、空気が臭くない、外で深呼吸ができる、めずらしい、って喜ぶ日が

地下鉄のLiedeの駅からホテルまで歩く

整形外科

やっぱり人気なんだろうか

高層アパート

一軒家はないな、この辺。高層アパートがいっぱいある。

泊まったのは、Excellent International Serviced Apartment

部屋も広くてきれいだし、フロントのサービスもよかった。そして、安い

ホテルの近くは繁華街

いろんな国の料理が食べられる

ミニスカのねーちゃんもいるし

でも、地元の料理が食べたいので

表通りから路地に入り

水餃子屋を見つける

路上で蒸している

で、水餃子を頼む

おいしかった

帰りにこんな果物を買い

プラムとりんごのあいの子のような味

けっこうおいしかった

ホテルのエレベーターには

整形外科の宣伝

整形のために広州に来る人が多いのか

不老女神か

美人だけど

何歳だろう

ひよっとして結構な年かも

将来、整形がもっと身近で手軽にできれば、こんな人がどんどん増えるんだろうな。

それで幸せならとてもいいこどだと思うが。

同じような顔の人がたくさんいて、その時々の流行によって変わり。。。

翌朝、早く起きたので、ホテルの周りを散歩する

百姓有福か。。。

その逆なんだろうが

ゴミの選別はある

道路掃除している人もいるし

地下鉄に乗って空港へ

社会主義の核心価値?

富国と愛国を除いて、現在の中国に欠けているものばかり。。自由、民主、公正、文明、法治、誠信。。。理想を掲げるのは勝手だが、理想と反対に向かっているような気がするが。。。

地下鉄の乗り換えで降りようとすると...

降りるまえに乗ってくる

この変な動物のシャツを着たねえちゃん

どんどん入り込んでくる

ほかの人たちも、どんどん入ってくる

大きな荷物をもっているオレは降りれない。。。

どうなっているんだ。。。

駅員は、さかんに、降りる人を先に、というようなことを言っているが

守る人は少ない

教育のない年寄りなら、まあしょうがないか、と思うが

ルールを守らないのが若い人たちばっかりなので。。。。この国も、まだしばらく、ダメだな。文明という点で。

地下鉄はすばらしいんだがな。。

乗客がねぇ〜

次の乗り継ぎ地 上海へ

初めて400キロを出す時間帯に乗った

430キロ、だいぶ水増ししているのかも、と思っていたが

そろそろ新幹線の速さよりも早くなった

ついに430キロ

上海の裏道は

歴史を感じさせる

田子坊へ

おなかがすいたので

このなかから選んでざるにとって、

ねーちゃんにゆでてもらう

できあがり

とっても、とっても、おいしかった

田子坊

タイのマンゴーもちが人気だったので、食べてみる

なんか、粉っぽくて、甘くて、マンゴーの香りはあるが。。。。不自然な味

ミニスカねえちゃん?

おばさんの可能性もある

最近見た目で年齢わからんからな

上海空港へ

アートのお店もあり、田子坊は歩いていて楽しい

今回は、中国南方航空に何回かお世話になった。

清潔感もサービスも良くはないが、悪くはない。安いことを考えると、また乗るかといえば。。。乗るだろうな

サービス業って、最終的には、将来、その辺に収束するのではないだろうか。良くはないが悪くもない、でも安いからやっぱり選んじゃう、という辺に。

ガラパゴス化している日本市場の話ではなく、安さが第一の要因である世界の市場の話だが。

中国市場って、安さが第一の要因である世界の市場に似ている、という意味で、中国の航空会社は将来どんどん伸びるだろうな。広州空港もハブとして伸びるだろうな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る