ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から成田ーダナン直行便が再開し、ぐぐっと行きやすくなったホイアンへ、母と一緒に行ってきました。<br /><br />それはある日の早朝、「格安の空席が出たよ」とのメッセージが。<br />たまたま徹夜明けで起きていた私。<br />すぐに、My Note PC を立ちあげて、チケットチェックでポチりました(笑)<br /><br />11月の3連休、往復で35000円(サーチャージ込み)!<br />なんてお財布にやさしいのでしょう。<br /><br /><br />

ホイアン/母を接待するでござるの旅

2014/11/01 - 2014/11/03

380位(同エリア1944件中)

ぷぷよし

ぷぷよしさん

たまたま徹夜明けで起きていた私。

11月の3連休、往復で35000円(サーチャージ込み)!
なんてお財布にやさしいのでしょう。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

出発時刻3時間前に成田空港到着。
    チェックインを済ませ、お蕎麦ランチ。
    (今回は、うどんとビールではありません)

今回、ご一緒させていただくトラベラーさんと、カードラウンジで出発の儀式を。
    ベトナム航空は、Webチェックインをしておくと、手荷物検査場に優先レーンンを通って入れました。(知らなかった!)

あまりにも安いチケットで心配していましたが、機内食もちゃんと出ました。

ダナン空港に無事到着。ターンテーブルが止まって、スーツケースが出てこなかったときは、「人生初のロスバケか?!」って思いましたが、再び回りだして、荷物も無事にピックアップ完了。
    空港で両替を済ませ、SIMを購入、ホテルに頼んでおいたタクシーで40分位、ホイアンの町に到着しました。

ホイアン メモリティ ヴィラズ&スパ ホテル

チェックインを済ませて、再びトラベラーさん達と合流。
    が、合流地点の場所がわからなくて、まさかの迷子。
    アナンタラのホテルの場所はわかっていたので(泊まってないけれど)バーへ入って道を聞き、丁寧に教えてもらえて助かりました。

いままで、アナンタラは敬遠していたのですが、次回からは宿泊候補に入れる。
    というか、今度ホイアンへ行くときは泊まらせていただきますm(_ _)m

合流出来て、嬉しくて祝杯( ^_^)/□☆□\(^-^ )
    私達、この旅で、何度乾杯をしたかわからないわ♪

うちの母も混ぜてもらって、みなさま本当にありがとう。
    旅慣れていない母ですが、みなさまがアレコレ気を使ってくださり、とっても楽しんでおりました。

カオ・ラウ
    この麺で有名なところで食べたけれど、イマイチでしたが、合流したお店で食べたのは美味しかった!!!
    やだわ、ホイアン名物にも美味しいものがあるじゃない。

宿に戻って、ルームチェック。
    今回は口コミで「シャワーの水量が多い」という宿に決めました。
    出発まで1週間ほどしか無かったので、あまり選べなかった(><)

洗面所は1ボウル。

バスタブがあります。お湯をためてはいることもできます。
    口コミ通りお湯の出はバッチリでした。

ホテルの外観

雨季だったけれど、お天気には恵まれて、プールで泳ぎたくなるような陽気。

ラブリーなお宿でした。

朝ごはんはセットメニューが出てきます。
    が、微妙に1日目と2日目の内容が違う(笑)

カレー風味のフォー

朝ごはんの後は、ホイアンの街をぶらぶら〜

来遠橋 (日本橋) 建造物

日本橋、夜にはライトアップされていました。

来遠橋 (日本橋) 建造物

おしゃれなカフェスペースを見つけ、ちょっと休憩。

ここはカフェをやっているけれど、本業はB&Bみたい。

母とラルーで一休み♪
    母がめっちゃ楽しそうで、接待している私も嬉しい\(^o^)/

散歩の途中、今夜の宴会のお店を予約しておく。
    週末なので、念のために。ある程度の人数がいる場合は、予約されることをオススメします。

Bale Well
    住所:45/11 Tran Hung Dao Street, Hoi An 00000, Vietnam

バーレーウェル 地元の料理

またまたみんなで乾杯( ^_^)/□☆□\(^-^ )

ここのお店、超人気店になってしまったのか?お客さんが後からひっきりなしに入ってくる。私達のテーブルにはちょっとお姉さんの女性が付き、じゃんじゃん食べ物をセットして「さぁたべろ、やれ食べろ」ってな感じで(><)
    そんなにはやくたべられないよぉ〜

バインセオも出てきます。盛りだくさんです。

恒例の「並べてみよう」を。
    お姉さま方は海まで行って飲んできたとかで、あまり並びませんでした。

翌朝の宿の朝食。前日と同じメニューなのにミントの葉が乗っている。

そしてオムレツにも野菜が添えられていました。

朝食後はホイアンからダナンへ移動。
    ホテルと激しいメールのやり取りをした後、ホイアンの宿泊先まで無料で迎えに来てくれると!ありがたや〜

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

ホテルのロビー。まだ築年数が浅くキレイです。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

お部屋へ入ったら、ウェルカムフルーツが!ちゃんとラップが掛かっている!!!素晴らしい(ここはベトナム)

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

セミダブルベッドとシングルベッドの組み合わせのツイン。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

お部屋からはビーチが見えました。ナイスビューです。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

冷蔵庫内の飲み物全て無料。翌日補充してくれますと。ほんまかいな?ここはベトナム、そんなサービスがあるだなんて♪

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

このスナック類もFree。翌日ちゃんとほじゅうされていました。

バスタブ

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

バスタブとは別にシャワールームがあります。
    お湯の出は良かったです。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

こちらはホテル内に併設されているスパです。
    宿泊客以外でも利用できます。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

不思議な味のするお茶。不思議がっていたらiPadを使ってお茶の説明をしてくださいました。が、イマイチわからないままに終了。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

宿泊費に60分間無料マッサージがついていました。
    なんと太っ腹!くどいようですが、ここはベトナムでっせ。

ホリデー ビーチ ホテル ダナン ホテル

屋上のプールサイドで、これまた無料のティータイム満喫。

地上にもプールがあって、こちらでも無料でティータイムが楽しめます。

朝ごはんのパン美味しかった。
    朝ごはんは、セットメニューしか無かったのですが、パンはどのコースにも付くそうです。

麺好きな私はフォーが入ったコースをチョイス。
    これも美味しかった〜

そして、もう一品ドカンと焼きうどんっぽい麺料理が!
    大食いの私でも苦しい・・・

朝ごはんをたっぷりいただいてしまったため、お昼もお腹が空かず、夕ごはんも(><)酒のツマミに買ってあるパテと生ハムがあったので、ホテルの裏手にあるお店までパンを買いに。
    カフェなのですがパン類はテイクアウトも可能。
    カフェメニューにはブンチャーも有り、こんど来た時には利用してみよう。

何だかんだと楽しかった時間はあっという間に終了。

こんどこそ空港内のカフェで地ビール!!!って思ったのですが、缶ビールのラルーとハイネケンくらいしか無い。。。
    やっぱり、そうなのかぁ、無いのかぁ(;_;)

定刻に飛行機は飛び立ち、母とこの旅最後の乾杯。

「ベトナムのビールをください」と日本人CAさんに言って出てきたのがコレ。
    確かにベトナムにも工場があって作っているのかもしれないが、、、そりゃ無いよねってな感じでした。

帰りの便もちゃんと食事が出ました。
    LCCよりも安いかもしれない飛行機代金、文句はないです。

ベトナムともしばしお別れ。次はいつ行けるかな???