香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の12月の海外旅行。今年は長い休みが取れそうになかったので香港で美味しいものを食べに行こうと香港に決定。香港はホテルが高いのでツアーで行くかと色々探していましたが、今まで香港エクスプレスのHPをずっと見ていて意外と高かったので選択肢から外していましたが、友人がふとHPを見ていたら、突如として現れた「14,800円」!!一瞬、止まりながらも、即予約しました。しかし、なぜか予約完了が出来ず、1時間かけて悪戦苦闘しながらなんとかGET!!座席指定料金や空港施設利用料等含め、1名当たり20,000円ちょっと。<br />元々タイ辺りに行く予定で予算を組んでいたのと、航空券代が安く済んだので、折角だから素敵なホテルに泊まろう、と言う事でホテルは今年の2月に出張で泊まった「インターコンチネンタル香港」で決定。デラックスハーバービュールームで予約。<br />1泊58,000円程。高いけど、航空券が安いし、まあ、いいか・・・。<br />とにかく、胃腸薬飲みながらの食べまくり3日間でした。<br />[日程]<br />1日目<br />横浜自宅3:30→羽田空港3:50 定額タクシー@7,000+高速代<br />羽田6:20発→香港12:10頃 UO625便 ※急病人発生の為2時間遅れ<br />香港空港→ホテル 14:00頃着 エアポートエクスプレス+地下鉄利用<br />夜はオープントップバスとビクトリアピーク見学ツアー<br /><br />2日目<br />ホテル→旺角 地下鉄 朝食食べに行く<br />旺角→東桶 ゴンピン360<br />ゴンピン観光<br />その後香港島に行き、散策。<br /><br />3日目<br />ホテル→香港島<br />金鐘の「名都酒楼」で飲茶ブランチ<br />香港島散策<br />香港19:10発UO622で帰国。羽田23:55着<br /><br /><br />

香港エクスプレスで行く香港2泊3日

2014/12/13 - 2014/12/15

2624位(同エリア20616件中)

よっくん1977さん

とにかく、胃腸薬飲みながらの食べまくり3日間でした。
[日程]
1日目
夜はオープントップバスとビクトリアピーク見学ツアー

2日目
ホテル→旺角 地下鉄 朝食食べに行く
旺角→東桶 ゴンピン360
ゴンピン観光
その後香港島に行き、散策。

3日目
ホテル→香港島
金鐘の「名都酒楼」で飲茶ブランチ
香港島散策
香港19:10発UO622で帰国。羽田23:55着

鉄道 タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

前日仕事で23時過ぎまで会社にいて、家に帰ったのが1時過ぎ、3時半に定額タクシーを予約していたので、寝たら危険と、夕飯食べながら寝ずに支度。3時半にタクシーで羽田に向かう。定額タクシーであれば友人と割り勘で成田空港に行くのと大して変わらないので楽です。
    羽田空港には4時前には到着。すでにチェックインは始まっていましたが、まだこの時間はガラガラです。

香港エクスプレスの搭乗券。事前座席指定していたので友人と並び席。搭乗券はANAのものを使用。

搭乗時間までカードラウンジで過ごします。初めて入りましたが、最近改装が終わったようです。まだ朝早い&出発便が少ないせいか、空いています。あんまり広くはないので、たぶん出発ラッシュの夜とかは混雑するのではないかと。奥にトイレ、喫煙所があります。リラックスコーナーという照明を少し落とした寝られるようなソファーがありますが、寝そうで危険なので利用せず。

5:45搭乗開始です。口コミにもある通り105番ゲート。ゲートを通過したものの、エスカレーターを降りた所で何故か待たされます。

まだ夜も明けていないのでうまく飛行機の写真が撮れません…。

いざ、搭乗!!
    座席間隔は通常のLCCと同じかと思います。
    ただ背もたれに変なでっぱりがあって座り心地に違和感があります。
    他のLCCにも言えることなんだけど、座席の革製は良いけど、黒と言うのが余計に圧迫感を与えてるような気がしてならない、と思うのは自分だけでしょうか?

座席はこんな感じ。
    その後、定刻より少し早目に出発しましたが、ここでトラブル発生。
    ドアクローズして飛行機がゲートを離れた直後に、乗客が急病を訴え、滑走路に入る前でターミナルエリアに引返し、その乗客を降ろす事に。その影響で結局2時間近く遅れることに。
    でも、離陸する前でよかった。飛んでからでは余計に体調悪化したりしては大変ですからね。
    こういう時に客室乗務員の方も大変かと思いますが、香港エクスプレスの方も甲斐甲斐しく動いていまいした。

時間的に富士山は見えないかと思いましたが、遅れたせいもあり富士山もきれいに見れました。その後機内販売と免税品販売があり、自分はジュースとプリングルスのチップ購入、セットで40HKDだったかな?
    その後、また爆睡で気づいたら台湾を通過したあたりでした。

香港の上空に入りました。眼下には中心部が見えてきました。

12時少しすぎに香港着。飛行機の全景を撮影したいけど、少しでも立ち止まろうとすると係員が怒鳴ります・・・。
    そんな形相で怒らなくても・・・笑

と、言う事でターミナルまでのバスの中から撮影。

イミグレは混雑していますが、流れが速く10分程度で終了。
    市内まではエアポートエクスプレスで移動。ホテルまで行きますが、今回のインターコンチネンタル香港は九龍駅からの無料シャトルバスのルートに入っていないので、一旦香港駅まで行き、地下鉄のツェンワン線に乗り換えることにしました

エアポートエクスプレス車内

香港駅に到着。ここで地下鉄ツェンワン線でチムサツイ駅へ移動。徒歩でホテルへ。
    本当は九龍駅でタクシーに乗ればいいんですけどね・・・。

インターコンチネンタル香港に到着してチェックイン。今回はデラックスハーバービューで予約をしていましたが、テラスハーバービューにアップグレードしてくれました!!

テレビやワークデスク完備

クローゼット自体がとても広いので、ここだけで生活ができそうです。4畳くらいはあるかと・・・。

バスタブ、シャワールーム。この奥にトイレがあります。
    バスタブもゆったりしています。

洗面台。

ホテルで休憩した後はネイザンロードからハーバーシティへ向かいます

ハーバーシティの 端っこにある點一龍と言う飲茶料理店で遅い昼食。
    チャーシュウの腸粉。つるっとしてて美味しい

チャーシュウ饅

佐敦道までブラブラお散歩

許留山があったので、デザートタイム。
    マンゴーのシャーベットやジュースの中にイクラのようなプチプチしたものが面白い食感でした。

満腹の中、歩き始めると数軒先に牛乳プリンで有名な義順のお店。ごめんなさい、漢字が出てこないので、正式名称が書けない・・・。
    気になったので持ち帰りで暖かいのと冷たい牛乳プリンを購入。

ホテルにいったん戻り休憩、あたりも薄暗くなり部屋からの夜景が素敵です。

マイバス社でオープントップバスとビクトリアピーク夜景観賞に参加。
    寒い・・・。
    30分ほどオープントップバスに乗車して、男人街付近で普通の観光バスに乗り換えて、ビクトリアピークに向かいます。

ピークトラム駅です。このコースは団体のため、チケット購入に並ばなくて済むのがメリットです。

ピークトラムで頂上について、再集合の案内を聞いてから解散です。30分弱のフリータイムがあります。その後、回送してあった観光バスで山を下り、ホテルまで送ってくれます。
    ホテルは香港中心であれば送ってくれます。最後の方になるかと思いきや、インターコンチネンタルは2番目に到着。22:40になるかならないかくらいで解散になりました。

• 夜景ツアーから帰り、ホテル近くの「面譜」という四川料理レストランで夜ごはんを食べて、ホテルに戻ったのは12時前。部屋で、牛乳プリンを頂きました。素朴な甘みと牛乳の味がホッとします。これで長い1日目終了です。

朝8時前に起床。テラスから朝焼けの香港島を撮影。気持ちの良い朝です。

支度を済ませてホテルを9:30頃出発。まずは旺角のランガムプレイスホテルの近くにある旺角熟食中心で朝ごはん。ポルトガル風の牛肉煮込みにマカロニが入ったものとパンです。味はビーフシチューがさらっとした感じで美味しい!!
    フードコート形式ですが、日曜だからなのか、ほとんどのお店が開いていませんでした。決してきれいではありませんがローカル感満載です。

旺角から地下鉄を乗り継いで東涌駅へ。ゴンピン360に乗りに行きます。

ゴンピン360のチケット売り場に着いて唖然。とてつもない行列。結局1時間くらい並んでやっとの思いで購入。インターネットで事前購入できるみたいです。
    ロープウェイに乗るのは待ち時間なく乗れます。ここから25分ほど乗車しますが・・・。
    高所恐怖症の方は乗らない方が良いでしょう。地獄の25分間でした。

降りるとこんな感じで売店街があり・・・。

山門のようなものがあって

急な階段を上ると大仏があります!!

大仏に仕える者たち。

山並みがきれいです。

またロープウェイで地獄の25分を過ごし、地下鉄で香港島まで戻りました。
    セントラルにある翠華茶樓?というファミレスみたいな感じのお店で遅い昼ご飯。トマトソースの豚肉入りドリアを頂きました。写真撮るの忘れちゃいましたが、チャーハンの上に分厚いポークピカタが乗りトマトソースとチーズが載っています。激ウマでした。
    そのあと香港島散策です。

セントラルのヒルサイドエスカレーターを登り、途中から右の方向に歩いていきます

香港らしい風景

文武廟

これはお線香だったのですね。

ウェスタンマーケットまで歩きました。なんだか寂れてきていますが、中に香港バスの模型を販売しているお店があり、そこでミニチュアのバスを買いました。乗り物好きは必見です。エアポートエクスプレスのプラレールがありました!!

ホテルに戻る頃には日も暮れています。セントラルフェリーターミナルからスターフェリーでホテルに向かいます。

スターフェリー

ホテルの部屋でシンフォニーオブライツが始まるのを待ちます。

おお、始まった。

また香港島に戻って、コーズウェイベイにある泉章居という客家料理レストランに行きます。お味は美味しいけど、サービスがなあ・・・。コーラでさえ分かってくれず、放置されました。

3日目の朝。なんだかどんよりしています。

港にはスタークルーズのヴァーゴが停泊してました。

今日のメインは「名都酒楼」に行く事。お店に11時ころはいりましたが、ワゴンで点心を運ぶことで有名なお店です。8時から営業しているようですが、ワゴンは11時ころからとの事。真ん中にセルフコーナーがあり、そこでも点心やデザート、おかゆや料理が出されます。ただ、完全にワゴンやコーナーの料理が出そろうのは11時半ごろでした。また、月曜だったのでどんどん12時には空いていたレストラン内も周辺で働いている人たちでどんどん埋まっていきます。
    ベストは11:40頃に行くのが良さそうです。
    いやー、それにしても旨かった。

名都酒楼は金鐘駅を出てすぐの統一中心の中にあります。
    食後は灣仔周辺をお散歩

ホテルに戻って15時過ぎにタクシーで九龍駅へ向かいます。
    素敵なホテルでした!!

クーロン駅まで33HKD位でした。エアポートエクスプレスで香港空港に移動。荷物がなくてもインタウンチェックインをしたほうが良いです。
    香港エクスプレスはチェックインカウンターは第二ターミナルですが、チェックイン後は第一ターミナルに戻る形になるので、インタウンチェックインをしておけば、そのまま第一ターミナルからゲートに向かえるので、導線が省略できます。

スワロフスキーのクリスマスツリー

空港で最後のあがき、許留山でマンゴーと苺のデザートを頂きました。

意外とあっという間に搭乗時間となりました。
    UO622便で羽田に戻ります。

あれ?行きの飛行機より座席が心なしか広いぞ?

定刻通りに到着。税関を過ぎたのは24:15頃。WIFIを返却して、夕食を買い、定額タクシーに乗ったのが24:35頃。自宅には25時ころには着きました。常に満腹の3日間でした!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る