竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マッサン」の舞台ともなっている竹原、又アニメ「たまゆら」の舞台でもある竹原、路線バスを利用しての街歩きに出かけてみました。「マッサン」の実家の「竹鶴酒造」は定休日で見学できませんでした。残念!!<br /><br />町並み保存地区入口でお出迎えをされる「頼山陽」像<br /><br />静かで心安らぐ町並みでした。

街歩き(竹原町並み保存地区)

2014/10/16 - 2014/10/16

またたび

またたびさん

町並み保存地区入口でお出迎えをされる「頼山陽」像

静かで心安らぐ町並みでした。

江戸時代の漢学者「頼山陽」川中島の合戦を題材にした「鞭声粛々」の詩が有名

鞭声粛粛夜過河
    暁見千兵擁大牙
    遺恨十年磨一剣
    流星光底逸長蛇

保存地区案内

下を向いて歩くと(1)かなりすれている

下を向いて歩くと(2)此れもかなりすれている

アニメ「たまゆら」作成時に利用された家のその部屋
    瀬戸内の広島県竹原市を主な舞台として、写真好きの女子高校生である沢渡楓とその友達が、それぞれのまだおぼろげな「夢」を追いかける物語。

資料が飾られている

資料が飾られている

メイン通りの家並

「頼家」縁の建物

アニメ「たまゆら」で再三登場する普明閣(西方寺の漢音堂)に続く石段

普明閣(西方寺の漢音堂)全景

普明閣(西方寺の漢音堂)から見た竹原

普明閣(西方寺の漢音堂)