2014/11/23 - 2014/11/23
きさらさん
サンライズ瀬戸が琴平に延長されたので、10年ぶりに金毘羅詣でをしてきました。10年前はムーンライト高知で四国入りしたが、土讃線に夜行列車が乗り入れるのはムーンライト高知以来数年ぶりです。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
サンライズの旅はいつも浜松からだが、ここでも琴平延長が時刻表で表示してあったり駅での放送であんないされていた。
岡山についたがこの時間帯はホームの駅弁屋がやっていない。中でじっと待つ。
サンライズから瀬戸内海の夜明けをじっくり眺めるひと時はやっぱり嬉しい。
いつもは終点の高松駅だが、ここで進行方向を変えて琴平へ向かう。それまで20分くらい停車時間があるのでホームのうどんを朝食に食う。
ホーム上の店舗だが「連絡船うどん」。はっきり言って四国国道フェリーの船内のうどんより美味しい。
やっと琴平到着。ダイヤが乱れると高松で打ち切りになることもあるので無事琴平駅につけてよかった。
出発の前々日まで熱を出して寝ていたので、病み上がりの体で10年ぶりの琴平参りできるのか?と心配だったけどとりあえず出発。
サンライズ乗り入れをこんなに歓迎してるんなら、来年もやってほしい。
石段を上るとさいきんいかに運動していないかを痛感させられる。でも、紅葉がきれいで来てよかった。
ようやく登頂!琴平町だけでなく瀬戸内までが一望できる。
海釣りをするので海での安全を祈願してきました。
サンライズ琴平乗車記念でもらえる乗車証で割引が効くので、境内のカフェでお茶を。10年前と体力は変わらなかったけどやっぱり疲れるんで、こういう人時がなおさら楽しかった。
下りは楽勝すぎ!でもあわてると危ないけど…。
ペット用讃岐うどんって?
「護美運」は素敵なネーミング。
商店街では町民の文化祭があったらしい…。
琴平駅に戻り、期間限定の四国鉄道展を観る。
3月に多度津工場見学で観たものが目立つのは気のせい?まぁJR四国のイベントだしね。
SL銀河注目されているC58は、四国にも静態保存車と精巧な模型がある。
8000系の大きな模型は振り子が動くギミックまである。これも多度津工場謹製!半年ぶりに会えてよかった。
ここで南風にのって琴平を後にし、本州へ戻る。
高松駅弁は破たんしたが岡山の業者が営業権を引き継ぎ、香川の駅弁は健在車販もいったん中止したのを短距離だが復活しているし、車販縮小をJR他社が平気でやる中でJR四国の涙ぐましいサービス精神は偉いと思う。でも、振り子気動車の乗り心地はねぇ…。コーヒーがこぼれそうな振動で落着けないし、次期型は8600系電車みたく簡易車体傾斜にするしかないだろう。
岡山に戻り岡電に初めて乗る。ここは乗車と降車でホームが別など、路面電車の電停としては上等。
MOMOにあたってよかった!サクッと乗り潰した。
岡電のたま電車は乗れなかったが、たまバスは目撃した。ちなみに西日本の地方都市に特有の「すみません回送中です」表示を見るのは初めてだった。
新大阪までは500系こだまで帰った。
山陽・九州新幹線の魅力が普通車指定席の4列シート!世界的に見ても大柄な(満鉄並み、ちなみにTGVは在来線と大差ないサイズ)フル規格新幹線で普通車4列という贅沢な使い方は、JR東や海の新幹線に慣れきるとビックリするだろう。自分もレールスターに乗って4列シートの虜になった。
新大阪で東海道に乗りかえて帰宅。
おまけ:新幹線こだま・ひかり・さくらの指定席特急料金は、消費税8%引き上げをしてからはちょうど3000円!
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記