鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のつてでEXIV鳥羽がかなりお安いお値段で泊まれる、とのことで行ってきました。お伊勢さんは皆、何度も行ったことあるんで、今回は鳥羽水族館だけにして、あとはお宿内でのーんびり。おもいのほか鳥羽水族館が見どころいっぱいで予定以上に時間がかかってしまいましたが、海の動物たちに癒されて、温泉でも癒されて、年末疲れのたまった身体が少し楽になった感じです〜

年末の癒され鳥羽旅行

2014/12/13 - 2014/12/14

kobamuts

kobamutsさん

ランチのあとでお宿に荷物だけおいて、さっそく鳥羽水族館へ。この日は鳥羽市民感謝デーとのことで、鳥羽市民は無料で入場できるみたいでした。たぶん、このあたりが一年で一番の閑散期なのでしょう

大水槽でお魚たちが気持ちよさげに泳いでます

人相(魚相?)悪−い

アシカショーも見ました。アシカよりお兄さんのイケメンぶりに萌え萌え♪

アシダカカニの横をお魚が優雅に泳いでました

タコが水槽に張り付いてた。気持ち悪い〜 あと、ウツボとかもいましたが、超苦手(>_<)

鳥羽水族館と言えばラッコでしょ。てことでラッコさん。お食事時間ではなかったので、コンコンはありませんでしたが、それっぽい格好もしてくれました。サービス精神満点!人気第一位をキープするためには、観客サービスも忘れません!(笑)

ジュゴン。真っ白でお肌ツルツルっぽい感じでした。昔、チェトゥマル行った時に、この沖にもいっぱいいるって話で見に行ったけど、見れなかったことを思い出しました〜

カバー写真にもしたセイウチ。ほんまデカい!それが水の中をすいすい泳いで、水槽に向かってくる時は、ガラスのこちら側にいても大迫力で思わず逃げて(よけて)しまいます

カピパラさん 身動きせず

あ、動いた

生まれたばかりのカピパラのあかちゃん。飼育員さんに「遊んでよ〜」ってじゃれついてました。かわいいー!!!

その横でお母さんは我関せずでお食事中

水族館らしい魚もいました。当たり前やけど

本日のお宿のEXIV鳥羽アネックス

エントランス

ロビーはリゾートっぽい雰囲気。時期的にクリスマス風の飾り付けでした

外のプールサイドが散策出来るようになってます。気候のいい時期だと気持ちいいかも

お部屋は和洋室。大人4名くらいなら余裕で泊まれるけど、ドレッサーとトイレが同じユニットバス内なので、女性4人とかだと顔洗いたい人とトイレにこもりたい人が重なったりして、使いづらい〜 せめて洗面だけは離れてたらいいのに。

夕食は外で食べたので、朝食のみホテルで。バイキングはうるさいので、フルサーブの和朝食にしました。ご飯は白ごはん、おかゆ、十穀米から選べるので、私は十穀米。なかなか充実の内容でした。

食後のお散歩後、チェックアウトまでロビーラウンジでコーヒーとタルトタタンをいただきました。おいしかったー

ロビーラウンジはこんな感じ

ランチは鳥羽駅近くの漣(さざなみ)へ。行列必至とネットに出てたので覚悟してましたが、土曜日11時半ごろ到着で約40分待ちました。ハンドリングが悪くて並ばされてるような気が。最近、この手の、わざと並ばせる(並ぶようにさせる)お店が多いような気がします〜(←関係ない愚痴でした)

メニューはこんな感じ

せっかくなので、大エビフライ定食をいただきました。2700円也。エビは肉厚でボリューム満点。でも、お味は特筆すべきものなし。まぁ、エビフライですから、こんなもんでしょ。タルタルソースが私好みの味じゃないので、私はソースでいただきました。ちなみにタルタルソースとご飯はお代わり可能です。

追加で注文したあら炊きが美味しかった!これとご飯のほうがエビフライよりおいしいかも!

夕食はホテルからタクシーで5分の焼肉「新京」にて。おしゃれっぽいきれいな焼8肉屋さんでした。松坂牛じゃなかったのが残念ですが。

注文したのはこんな感じ。ホテル内で夕食をいただくよりかなりお安いです〜(笑)

私のお誕生日が近いということで、特製の和菓子をいただきました。お宿でお茶と一緒に堪能!ケーキより嬉しい♪