ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夏の日。ガブリエラさんから旅のお誘いメールが届いた。以前から訪れてみたかったブルガリア・ルーマニアへの旅。<br />2012年のドイツ旅行でご一緒したaltdinoさん(あるとさん)と3人で「大満喫ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊8日間」というツアーに参加しました。<br /><br />ツアー5日目。最後の観光はブラショフです。ブラショフは中世の街並みを残す美しい古都です。宿泊地はポイアナ・ブラショフなので約1時間ほどの観光です。赤茶色の屋根やカラフルな建物などとても魅力的摩街並みでした。翌日の夕方にもう一度訪れるのが楽しみです。<br /><br />ガブリエラさん・altdinoさん(あるとさん)の旅行記を合わせてご覧いただくとより詳しく分かりやすいと思います。(いつも他力本願なぶたくまですみません)

中世の面影に魅せられたブルガリア・ルーマニアの旅⑩ =ブラショフ= ~ガイドブックにない風景~

2014/10/11 - 2014/10/11

ぶたくま

ぶたくまさん

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

16時30分頃
    ブラショフのスケイ地区に到着です。
    オレンジ色になってる♪

バスを降りて統一広場の方向へ歩いて行きます。

道路を渡って聖ニコラエ教会を目指します。
    お天気が良いので青空がとても気持ちいいです♪

聖ニコラエ教会の門が見えて来ました♪

素敵なルーマニア正教の教会です。
    教会内は撮影禁止でした。

結婚式ですね♪
    しあわせな気分になります。

「学校博物館」
    聖ニコラエ教会の敷地内にあるルーマニアで最も古い学校の一つだそうです。
    時間があるなら見学してみたかったなぁ。。。

教会内の見学も終わり聖ニコラエ教会を後にします。

統一広場に面したレストランも素敵です。
    帰国後このレストランは「カサ・ロムネアスカ」だったのではないかと。。。
    違っていたらごめんなさい。

16時45分頃
    あれ? バスがPIZZA屋さんになってる〜???

お店はバスの反対側でした(*^_^*)

古びた屋根に魅かれてしまいます(^^)v

この細い煙突。今でも使ってるのかなぁ…

古びているけど補修しながら住んでるのが良く分かります。

さっき歩いた統一広場の横をバスで通り抜けます。

バスはスケイ門方向へ走って行きます。

窓をおうちの入り口に見立ててますね。
    こんなの見ると楽しくなってきちゃう(^_^)/

修理や修復されている建物もたくさんありました。
    こうやって古い建物が保存されていくんですね。。。

何だか塔の様な物が。。。

説明板のようには撮影できないけど。。。

ボイカさん説明してくれたけど忘れちゃいました(^_^;)
    説明板撮影しておいて良かった〜。

16時50分頃
    スケイ地区から「スケイ門」をパチリ♪

そして旧市街地から振り返ってスケイ門をパチリ♪
    18世紀まではルーマニア人は特別な許可がないとこの門を通って来れなかったんですよね…

黒の教会を目指してポアルタ・スケイ通りを歩きます♪

茶色と白の縞々。。。

門が閉まっていますが「シナゴーク」(sinagoga)でしょうか???

建物への入り口かな?
    それにしては人の出入りが多いです。

ズームしてみました。
    凄く細い路地でした\(◎o◎)/!
    ヨーロッパで最も狭い通りで「糸通り」とも呼ばれているようです。
    幅は1.32mしかないそうですよ(^^)

私たちは反対の普通の路地を進んで行きます。

目の前にドーンと大きな教会が見えました(^^)v

16時55分頃
    「黒の教会」に到着です。

教会の内部の見学はありませんでした(T_T)
    ルーマニア最大のパイプオルガンが見たかったなぁ。。。

この方は誰だったけ…?
    本を持ち指差してますよね。。。

指差す先には学校がありました(^^)v

黒の教会前は広場?と思うくらいに広かったです。

その広場からシェオルジェ・バリツィウ通り方向をズームアップで♪

広場と思える辺りからしゃがんで撮影してみました(*^^)v
    ルーマニアで一番大きいゴシック教会と言われているだけあって、本当に大きいです(^_^)/

高さ約65m。
    圧倒されます。

1689年に火災に遭い外壁が黒こげになったことから「黒の教会」と呼ばれるようになったそうです。

イメージではもっと黒いと思っていましたが今では黒い部分を探す感じです。

本当に大きいので全体を写すことはできません。。。

教会の周りは綺麗な黄葉です(*^_^*)

夕日で長く伸びる自分の影を♪
    こんなことしてるからツアーの皆さんから遅れてしまうんですよね(^_^;)

路地の隙間からトゥンパ山が…

黒の教会の周りの建物。

外壁がきれいに塗りなおしてありました。
    水色やピンクなどカラフルでした♪

17時頃
    スファトゥルイ広場に出ました(^^)

綺麗に整えられた広場ですね。

人がたくさんいます。
    土曜日なので何か催しがされているみたい(^^)v

トゥンパ山がきれいに見えます(^○^)

ロマ人のコスプレを楽しむ人たち。
    楽しそうです(*^^)v

「旧市庁舎」
    1420年に建てられたそうです。

「白い塔」

あれ? 屋根の上に女神…?

旧市庁舎が集合場所です。少しフリータイムとなりました。

微笑ましい老夫婦ですね(*^_^*)

この道を真っ直ぐ行けばエロイロール大通りに行けるようです。

振り返って見ると「黒の教会」の塔が見えますね。

旧市庁舎を右手に見ながら進むと「正教会」が見えました。

可愛い子供たちの後ろをついて行きましょう(*^_^*)

貸自転車がありました。

広場には露店がたくさん出てました。
    カラフルな飴がいっぱい♪

こちらはガラス製品を売ってますね。

カラフルなお皿。

こちらは手作りジャムを売ってます(^O^)
    ベリー系のジャムを試食しました。日本のと違って素材そのままという感じでベリーの種のつぶつぶ感が。。。

これもお菓子だと思うんだけど。。。

旧市庁舎の周りをくるっと回って戻ってくると子供たちが遊んでいました(^○^)

楽しげな曲に合わせて踊ってる(*^_^*)
    子供の頃を思い出しますね。。。

顔にペイントしてますよ。。。
    可愛い(^^)v

このポテッとしたお腹。。。
    子供らしくて可愛いわ〜♪

18時10分頃
    今日宿泊するホテル「ピアトラ・マーレ」に到着です。

お部屋も広いです。

なんといってもベランダ付きで気持ちいい\(^o^)/

ベランダからの眺めも素敵です♪

18時15分頃
    夕暮れになって来ました。
    浮かれ気分で何枚も撮影してしまいました。。。

19時10分頃
    ホテルで夕食です。結婚シーズンのルーマニアで土曜日です…
    レストランは結婚式のパーティが入っていたようで。。。
    この事が夜中に起こる出来事につながるとは…

「チーズフライ」

私たちはどんどん奥まった部屋へ…
    窓もない会議室のような所へ。

「ポークソテーとマッシュポテト」

厨房からも離れているのでしょう。お料理が出て来るのも遅かったです。
    今迄の食事がとても良かっただけに残念でした。

0時10分頃
    ウトウトと気持ちよく眠りについた途端ババババパーン!!
    ビックリして飛び起きたら窓から綺麗な花火が。。。
    写真!と思い急いでベランダへ。
    ミニ三脚にカメラをセットしパチリ♪あれれ〜?ベランダの手すりが。。。
    寝ぼけた頭で何も考えられませんでした。
    良く考えれば室内のテーブルの上にセットすれば良かったんだと…
    これこそ、あとの祭りでした。。。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る