調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日まで台湾・金門島で探鳥してきました<br />台湾滞在中も、日本でも季節にふさわしい野鳥や珍しい野鳥が出ているとの情報が入ってきました<br />台湾で撮影した写真など整理をしつつも年末最後の探鳥を楽しみたいと思っています<br /><br />表紙はこのところ人気になっている純白のハクセキレイです

野鳥撮影記録(2014年12月)

2014/12/13 - 2014/12/29

展望車

展望車さん

先日まで台湾・金門島で探鳥してきました

表紙はこのところ人気になっている純白のハクセキレイです

湘南の畑
    到着したらすでに多くのレンズが向けられていました
    純白のセキレイの可愛い表情と出会うことができました

どちらかというと土が好きなようで草むらは駆け足で通過するセキレイです

こちらに近づいてきてくれました
    正面の顔も可愛いです

30分ほど楽しませてくれた後は飛び去っていきました

帰り道ルリビタキに会ってきました

ルリビタキ

近くの池にカワセミ
    山茶花がバックで撮れました

紅葉ころは大勢のカメラマンが押し掛けたようですがこの日は10人以下
    名残の黄色のモミジが少しだけ残っています
    カワセミも少し物足りなさを感じたのでしょうか
    しばらくしていなくなりました

12月16日
    少し標高の高いところへ遠征
    ハンノキにオオマシコがきていました

好物の萩の実も近くにあります

地面にこぼれた実もオオマシコにとってはご馳走です

オマケで登場ははベニマシコでした

帰りは寄り道してウソが良く来る高原ホテルの庭に
    ロビーで聞くと今年もウソは来てますよということでした
    でも残念ながら撮影している時間帯には現れません
    コガラはやってきました

エナガの群れもやってきました
    雪の上のエナガは本当に綺麗です

エナガの羽ばたき
    日中でも零下のここには長居は禁物
    ほどほどで引き上げました

12月17日
    栃木県北部のハクチョウの沼を訪問
    朝の飛び出しです

• バシャバシャとダッシュです

バシャバシャとダッシュです

一度飛び立ったコハクチョウが旋回して頭上から舞い降りてくることがあります
    ノートリミングで羽が全部入りません

この沼に珍鳥クビワキンクロ♀が来ています
    キンクロハジロやホシハジロの群れに混じって1羽だけ探すのが大変でした
    探しても少し目を離すと分からなくなってしまいます
    残念ながらもう一羽いるという珍鳥アカハシハジロは見つけられませんでした

渓流に沿って車を走らせ雪のオシドリと出会いました

• 今日は北海道や日本海海側で大雪<br />その影響が那須の渓谷にも及んでいるようです<br />でも鳥たちは元気です

今日は北海道や日本海海側で大雪
    その影響が那須の渓谷にも及んでいるようです
    でも鳥たちは元気です

オナガガモのグループもやってきました

雪降る渓流で遊ぶ鳥たち

70−300ミリのズームレンズでの最後の撮影となります
    次回からは新しい100−400ミリのズームレンズとバトンタッチを予定

12月19日
    新ズーム100〜400ミリを入手
    試撮りかたがた上野の近くに池に行ってきました
    スズメがよくなついて手のひらから餌をもらっていました

珍ガモです
    オナガガモのメスらしいのですが黄化の突然変異個体と思われます
    ハシビロ、オナガガモ、ホシハジロ、キンクロガモと一緒にいました

今日は日中は穏やかな晴天
    メジロが柿の実を食べに来ていました

おいしそうに食べています

メジロにとっては柿よりも空中の小さな虫のほうがご馳走なのかもしれません

たまにアカハラもやってきているようです
    柿の実が残っている間にもう一度顔を出してみたいところです

12月23日
    W遊水地へ遠征です
    いきなり失敗
    ハイイロチュウヒが飛んでくれましたが露出の設定が早朝の暗い時期のままでしたので完全に白トビ・・・

富士山をバックにオオモズ
    右下に米粒のようなのがオオモズです
    初見初撮りですがいかんせん遠かった・・・・

その後もあまり近くには来てくれませんでした

その埋め合わせでしょうかケアシノスリがやってきました
    久々に見るケアシノスリです

やや遠かったのですが目線を飛んでくれました

ミサゴとランデブー飛行・・・・
    ではありません
    ミサゴが獲った獲物を奪おうとケアシノスリがちょっかいをかけていました

ケアシノスリから逃れてお気に入りの場所で食事をしているミサゴ

• 青空のもと頭上に最接近してくれたケアシノスリです

青空のもと頭上に最接近してくれたケアシノスリです

近くの池にミコアイサも

その池の周囲でチュウヒも低空を飛行
    さすがに渡良瀬です
    猛禽が頻繁に現れます

今日は本当に盛りだくさんでした
    最後はツクシガモとの出会いも待っていました
    コガモ♀(37センチ)と比べてツクシガモは大きいですね
    62センチと倍近い大きさです

• ツクシガモ<br />惜しげもなく目の前から飛翔開始です

ツクシガモ
    惜しげもなく目の前から飛翔開始です

本当に美しいカモです

枯れた葦原をバックに飛び去っていきます
    ツクシガモは西日本では冬によく見られるとのことですが関東ではまだ珍鳥の部類に入ります
    思いがけず撮影できで大満足の1日となりました

12月24日
    身近なフィールドにもウソの群れが入っていました

いろいろな木の芽を食べに来ているようです
    これはウソのオス

こちらはウソのメス

アトリがいました
    なぜか1羽だけ

12月26日
    考えてみればここ最近は本命の鳥さんからは見放されてばかり
    W遊水地へもう少しまともなオオモズをと思ってでかけたのですが・・
    待ってる間に出てきたシメ

同じく待ってる間のベニマシコ
    水飲みに手前の水たまりに降りてきました

オオモズは出てきたが100メートル以上先
    またしても米粒程度です
    少し若い(頭部が白い)チュウヒが近くを飛んでくれました
    帰りにまたツクシガモを見て早めに帰宅

12月27日
    アカハジロ昨日はいましたよ・・・
    そう聞いて駆け付けた都心の公園ですが、またしても本命は不在
    相変わらずホシハジロだけはたくさん泳いでいました
    これは♂です

ヒヨドリが山茶花の蜜を食べに来ていました

本命不在で諦めて帰ろうとすると大木の枝の中に何かいます
    はじめは枝が邪魔でした
    なんとか見える場所を探してオオタカだと確認できました

そのうち気が付かれて上からにらまれてしまいました
    都心でもこんな猛禽がひっそりと生活しているものなのですね

12月28日
    常陸の国へ今年最後の遠征です
    昨シーズンは行けなくて見られなかったミコアイサの群れにあいにいってきました

こちらはミコカップル

少し南へ足を伸ばして波崎漁港です
    セグロカモメが打ち捨てられた魚を漁っていました

更に足を伸ばして千葉の漁港
    スズガモの群れが波静かな港内でまったりしていました

クロガモは2羽だけ

もう少し南下して九十九里の海岸
    サーファーの手前に海鳥の群れ・・・・
    クロガモ、シノリガモ、ビロードキンクロ

ビロードキンクロの群れは数えると11羽はいました
    これだけの群れは初めて見ました
    残念ながら手前にもサーファーがいてこれ以上は近づいてきませんでした

夕陽に染まり始めた海に飛ぶカモメ
    常陸の国と上総の国へのプチ遠征を楽しんできました

海に行く前に立ち寄った公園
    ミヤマホオジロ♀です
    今シーズン初撮りとなりました

ミヤマホオジロ♂も登場

ミヤマホオジロ♂
    トサカも立っています
    目線の高さに降りてきてくれました

12月29日
    今年最後の探鳥となります
    関東の平野に飛来したナベヅル
    初見初撮り
    午前中の雨が上がるのを見越して昼頃に現地到着
    狭い川にいるのを土手上から撮影

川面から突然飛び上がったナベヅル
    慌ててシャッターを押しました

一旦は遠くに離れてしばらくして戻ってきました
    その時すぐ近くを飛翔して田んぼのほうへ飛んでいきました
    12月10日、ここで確認され20日間近く滞在とのことです

田んぼに降りたナベヅル
    頭がさほど赤くなく幼鳥のようです
    他の群れから離れて心細くないのでしょうか
    無事にいつか仲間と合流できるよう祈りたいですね

この1年拙いブログをご覧いただきありがとうございました。
    皆様の新しい年が良い年となりますように

※年末までに撮影した野鳥の種類は332種となりました(日本の野鳥だけに限定して)