スニオン岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月20日(月) 〜6日目〜<br /><br />8:00〜15:30くらいまでアテネ市内の観光をして、地球の○き方の地図にも載っているシンタグマ広場近くのフィレリノン通りにあるバス停からスニオン岬行のバスに乗りました。<br /><br />ここにはポセイドン神殿があって、大理石の柱が夕日に照らされる瞬間は圧巻でした。<br /><br /><br />

スニオン岬

2014/10/20 - 2014/10/20

chikana

chikanaさん

2014年10月20日(月) 〜6日目〜

1.5
高速・路線バス
カタール航空
エクスペディア

ちなみに夕日が落ちると一気に輝きが失われた感じに...

こちらはスニオン岬のバス停にある時刻表です。

ちなみに行きのフィレリノン通りにあるバス停(海側を通るバスのみ)には時刻表はありませんでした。

1時間に1本とは聞いていたのですが、何時にバスが来るかわからなかったので15:30過ぎに行ってみたらバス停に何人か並んでいたので今にもバスが来そうでした。

でも私はどうしても喉が渇いていて、つい目の前にあるキオスクでジュースを買ってしまいました。

チラチラバス停を見ながら買っていたのに、お釣りのやり取りをしている間にバスは行ってしまいました。

もう1時間待って16:40頃に来たバスでスニオン岬に向かいました。

この時期のアテネの日の入りは18:45頃と事前に調べていたのでギリギリです。

途中までは何人かの乗客がいたのですが、スニオン岬まで行く乗客は私1人のようです。

バスは18:30頃到着し、何とか夕日に間に合いました。

夕日が沈むとポセイドン神殿の施設内の係員が笛を吹いて終わりを告げてきます。

夕日が沈んだばかりの美しさの余韻がまだ残っている内に、まくし立てるように追い出されると何とも空しくなりました。

正味20分しかいなかったので、やっぱり1時間前の15:30のバスに乗っていた方がベストだと思いました。

15時台も16時台も40分頃バスは到着したので、このバス停の時刻表は1つ前のビクトリア駅付近のバス停の時刻表かと思われます。

エーゲ海の水平線に落ちていく太陽がとてもロマンチックです。

帰りのバスはアテネに近づくと乗員がどこで降りるか尋ねながら乗車賃を回収しに来てくれました。

私は終点のビクトリア駅付近のバス停で降りたのですが、乗客の中にはオモニア広場付近で降りる事が可能か乗員に尋ねていました。

結果可能なようで、実際にはパネピスティミウ通りとパティシオン通りの交差点付近で降ろされていました。

シンタグマ広場から終点のバス停まで行く道沿いであればどこでも降ろしてくれそうでした。

8:00〜15:00までのアテネ遺跡巡りは以下の通りです。

ディオニューソス劇場

イロド・アティコス音楽堂

パルテノン神殿

古代アゴラのアタロス柱廊博物館

アクロポリス遺跡の模型

アタロスの柱廊にいたイケメン達

こんなんで飲み物とか注がれたら引くわ...

古代おまる?

ご丁寧に分かりやすい使用用途までありました。

アタロスの柱廊にはウォータークーラーがありました。

ヘファイストス神殿

アドリアノスの図書館

ローマン・アゴラ

2014年10月20日現在、風の塔は修復中でした。

ゼウス神殿

パナシナイコスタジアム

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る