2014/12/10 - 2014/12/10
まひなさん
人ごみ、だぁ〜〜っいキライのため、イルミネーションはこじんまりした場所をチョイス。つーことで、春は桜でお世話になる、恒例の寺ヶ池公園へ2014年も行ってまいりました。
同時に狭山池公園のイルミも情報も出てはいるのですが、場所がわからず行ったことがありませんでした。こちらも桜が咲くため、職場の方に行き方を聞いて春に桜を観にブラつきに行っておりましたので、前日にこちらのイルミに行っていたのですが、なんとまぁ。超こじんま〜〜りしているではあーりませんか。来年はもう行かないな。
寺ヶ池公園は、こじんまりしたイルミですが、なかなか見応えはありますよー。
そして、12/12,13,14はフルタ製菓の工場で、クリスマスセールがあるとFacebookで参加しているグループの方の情報で教えていただきましたので、仕事帰りに行ってみました〜。
- 自家用車
公園近くのおウチのイルミが、これまた豪華なのですよ〜。狭山池公園のイルミより格段に上をいっております。
こちらだけでも十分だったりする。
寺ヶ池公園 公園・植物園
色々とかわいいライトがあるんですね〜。
寺ヶ池公園へ行きます。
この日は昨日とは違って、まだそこまで寒くないため、鑑賞日和(?)。
なかなか無人というわけにはいきませんよね。「あっ、誰もいない」と思ったのも束の間、パ〜ッと人が歩いてきて、写り込みます。
iphone
なばなチックな、光のトンネル。昨年より電球の数が増えた?
iphone
ここで設定をかえまくって撮影で長居しておりました。池のへりを子供(2,3歳くらいの子)が歩いていたのですが、私の前で足をすべらせて池に落っこちちゃったのよ〜。びっくり。足と手くらいがつかったかもしれないけど、今日はマシとはいえ、冬ですもんね。お母さんはすぐそばにはいたので、着替えに帰って行きました。
ここは、昨年よりしょぼくなってる気がする。
ここもなかなか人がはけません。無人と思ったも、これかたすぐさま、人がわらわらっと歩いてくるので、なかなか無人つーのは…。
噴水も出ました。
噴水です。
ココからは、昨日に行った狭山池公園のイルミです。
iphoneのみでの撮影です。 -
え?あそこにあるだけ???
狭山池公園の北側に、こじんまーーりとありました。
狭山池 公園・植物園
ということで、アプリの力を借りましょー。
こちらは、だたっ広い広場です。真ん中に池があります。遮るものがありません。風も強くてめっちゃ寒いっ!
ネットで検索すると一応出てくるんで、気になっていた場所ですが、イルミはこじんまりしすぎてました。
ブルーは綺麗ですよねー。でも、この時期だと寒々しい印象がありますよね。
斜面には、ブドウと市のマークでしょうか。
12日金曜日。フルタ製菓の工場で開催されているクリスマスセールへ、仕事帰りに行ってみました。18時までで(最終日は16時半)17時半すぎに着きましたが、まだまだ沢山の人がいました。
こちら5袋で1000円(勿論他のお菓子もありますよ) -
こちら6個で500円。
最後の1コ。セコイヤは久しく食べてないので、買ってしまった。700円。
500円。
試食もおいてありましたし、言えば試食用にといただけます。右は甘かったので、左のチョコチップにしたのです〜。
これは、オマケでもらいました。
長靴に入ったお菓子の詰め合わせやら、色々とありました。 -
工場の建物の前にテントを建ててそこで売っているのですが、せせこましいです。日中は闘いでしょー。
正月のセール品を漁るという感じですよねー。イベントとしては楽しいですよ。
左のように、小分けにして職場(といっても事務所内だけ)、レザークラフトの先生、美容院におすそわけしま〜す。
ボックスはおっちゃんにあげるのだ。 -
前に別のダイソーのレジ前においてあったんで買った、塩せん。なぜ買ったかというと6月にアユ料理を食べに行く道中で、木村のあられの赤いのぼりが沢山あって、めっちゃ気になっていたのです。工場直売だったのですが、結局時間がなく、工場を横目に市内へ帰ったんで、ちょっと心残りだったんです。塩加減といいサクサク感といいこれが美味いのですよ。そのダイソーで見かけなくなり、残念…。で、別のダイソーの定番棚で見つけたので買いました〜。