2014/12/04 - 2014/12/06
508位(同エリア20598件中)
ナーザさん
「JALのマイレージが切れそうだ!」
今夏。家族とも相談して一人旅の許可が下りました。ありがとー。
で。どこ行こう?
23000マイルほど持っていて、行けるのは東アジア。
中国、韓国、台湾、香港、フィリピン、グアムなど。
自分は2000年から海外に行き始めて、数えること16回、訪問国は18。
ポリシーとして、同じところに重ならないように(乗り継ぎでの訪問は除く)旅してきました。
しかし、ついに・・・。
短い日数や滞在時間を考えて、ついに禁断を破りました。
選んだのは香港。
特に大きな目的もなく日本を離れるのでありました。
12/4 NGO 0950→HKG 1325
12/6 HKG 1625→NGO 2055
- キャセイパシフィック航空
JALの21000マイルをキャセイパシフィックの航空券に替えました。
2泊3日という短期間。
名古屋から直行便が飛んでいて時間を有効利用できる点も、香港を選んだ理由の一つです。 -
わくわく
行きは4時間半。
ゲームをして時間をつぶします。
画面の下にコンセントがあったので、スマホの充電に重宝しました。 -
機内食で命をつなぎます。
香港に到着し、エアポートエクスプレスに。
チェックインを済ませるためにホテルへ向かいます。 -
南洋酒店(South Pasific Hotel)
日本からネットで予約していきました。
前回は九龍側で宿泊したので、今回は香港島の方にしようと考えました。 -
日本でいうとビジネスホテルのレベル。
立地はMTR銅鑼湾駅やショッピング街に近く、値段もそれほど高くはないので文句は言えません。 -
おひとり様には十分な広さ。
トイレにウォッシャーがついているのがプラス点。
隣との壁が薄く、防音ができていないのがマイナス点。 -
8F部屋の窓からの光景。
絶景は望めません。 -
荷物を置き、腹ごしらえをしに部屋を出ます。
事前に目をつけておいたお店「池記」。
ワンタン麺が有名なお店です。 -
メニュー。よく分かりません??
写真つきのメニューを頼んで、指差しで注文しました。 -
エビワンタン麺。
エビがぷりぷりで美味しかったです。
麺は強烈な歯ごたえでゴムみたいでした。 -
油菜。
味がなかった。普通でした。 -
次に向かったお店が「義順」。
牛乳プリンが有名なお店です。
店内はたくさんの人。 -
ここもメニューを読んでもよく分かりません。
「ミルクプリン、コールド」と注文しました。
牛乳プリンは温かいものと冷たいものがあるのです。
温かい方が人気があるようです。 -
次はショッピング。とはいってもウィンドーショッピングでしたが。
タイムズスクエア。
銅鑼湾駅に直結しています。
滞在中何度もお世話になりました。 -
どこを歩いてもクリスマス。
店内にもクリスマスソングが流れていました。
華やかな気持ちになります。 -
夕食はどこにしようか迷いましたが、ホテル内にあったレストランへ。
このお店は格別美味しかったです。
次の日の夜は外を歩き回ったあげく、美味しさが忘れられず連チャンしたくらいですから。 -
ハイネケン。
アジアに行くと必ず注文してしまうビールで、私のアジア旅行記にもよく登場します。揺るがぬうまさです。
日本ではそんなに飲まないのに・・・。 -
南瓜餅だったかな。
これうまし。中に何も入ってないのですが、やみつきになる味。 -
揚州炒飯。
これまた絶品!自分はぱらぱらチャーハンが好きですが、これも見事に水分が飛んでいました。そしてぷりぷりのえび。香港はどんな店へ行っても、えびはハズレがない印象です。 -
香港2日目。
ガイドブックで必ず目にする重慶大厦。
レートがよく、手数料がかからないので両替に便利です。 -
空港やホテルでも両替しましたが、ここが一番良かったです。
銀行は100HKDの手数料が取られてしまいます。 -
でも中は薄暗くて雰囲気がよくないので高額の両替はおすすめできません。
朝マック(北京道店)。ホットケーキにコーン(←温かい)。ドリンクはホットチョコレート。
どこの店も開いているのは24時間チェーン店ばかり。チムサーチョイ周辺の朝は遅いです。 -
JCBプラザへ。
何かいい情報を求めましたが、特になく・・・。 -
ハーバーシティのショッピングモールへ。
ここでもお決まりのウィンドーショッピング。
るんるん。 -
外へ出るとビクトリア湾の潮風が気持ちいいです。
大きな船舶が接岸していました。
ハーバーシティのウィンドーショッピングも終わりにします。 -
旧九龍火車駅鐘楼。
香港らしい風景も載せとかないとね。 -
スターフェリーで香港島へ。
香港へ来たらこれに乗らなきゃ。 -
らんらん
中環。
工事が行われていました。街はもっときれいになるんでしょうね。 -
お腹がすいてきたので、適当なお店を見つけ入店。
ランチがあったので注文します。
スープ
メインはスパゲティを選びました。辛〜い。
普通でいいのに・・・
他の人が食べていたお肉が美味しそう。そっちにしとけば良かったな・・・ -
デザートもぺろり
銅鑼湾へ戻り、そごうへ。
子どものおもちゃを購入しました。 -
ふと歩いていたら。
「!」
そうそう香港では学生デモがあったんだ。すっかり忘れてました。日本にいるときはニュースや新聞で気にしていましたが、すっかり忘れていました。平和ボケ。 -
ハイサンプレイス。
3フロアーを占めるという誠品書店をのぞいてきました。 -
日本の今とは比較にならないものの、さすがに12月の香港の夜はひんやりします。
さあ夕食どうしよう。デパート内のレストランはどこも行列で、その割に魅かれるものがなく断念します。 -
昨晩食べたホテル内のレストランとどっちにしようか、最後まで迷ったのはここ。
「魂らーめん」
昨日も行列をなしていて、人気があることがうかがえます。
でも失敗したらいやだし・・・。 -
結局、またここにしちゃった(*^。^*)
本日はカールスバーグ
タンタンメン。
これもいけました!
辛さはそれほどでもなく、ココナッツとひき肉が味を引き立てます。 -
北京餃子だったかな。
水餃子とあったのでスープに浸かっているのかと思いましたが、違いました。
水分をたっぷり含んだ餃子という感じ。 -
お茶もまたどこで飲んでも美味しいのね。
ほっこりするのね。。。
部屋に帰ってスマホの歩数計を見ると、本日23000歩!
たくさん歩きました。
おやすみ〜。明日は最終日です。 -
3日目。
ホテルでチェックアウトを済ませ、中環まで出てきました。ここから徒歩すぐの香港駅の次の駅(九龍)では飛行機の搭乗手続きができ、荷物を預けられるためやってきたのです。
まず朝ごはんを探します。「大家楽」。ここに決めよう。 -
まずかった。パンは冷めてるし、ウィンナーは柔らかすぎるし。
後で空港内で見つけたお店なので、有名店だとは思うのですが・・・ -
香港駅で搭乗手続き。
実は自分のガイドブックには九龍駅しかできないとあったのですが、ここでできたからラッキーでした。 -
香港駅に直結しているIFCモール。
ここのスーパーマーケットで家族と職場のおみやげを購入。
ロイズのチョコレート。
当然、北海道産のもので香港とはまったく関係なし。 -
ZARA。
いつもお客がたくさんいたので、逆に入りやすかったです。
ネクタイとセーターを購入。 -
空港へ。
あっという間の時間でした。 -
16時25分発名古屋行き。
子どもたちが恋しくなります。
ありがとう HongKong
また来るね(^^)/
- さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/05/15 12:54:19
- 香港!
- マイル良いですね!私は、海外へ飛行機は何年か空いてしまうので、マイルを使えませんのです。定期的に飛行機に乗ればナーサ様のように活用出来ますね!
香港行ってみたいなぁと、ナーサ様の旅行記を拝見し思いました。
お金を貯めたらばですが、まだまだ先です。
一人旅と変わらない経験はしていますが、飛行機に1人でとかはありませんので、いつか夢見ています!
お邪魔いたしました。
- ナーザさん からの返信 2017/05/15 22:05:40
- 香港
- おさち安藤とんぴりぴんさん、感想ありがとうございました。
最近私が飛行機に乗っているのは特典ばかりですよ。
クレジットカードやポイントサイトで日々せっせと貯めています。
香港は好きな街の一つです。
昔のようなカオス感は少しずつ色褪せていますけどね。
沢木耕太郎さんの『深夜特急』の時代が最も楽しかったのかも・・・。
でも料理はどれもおいしいという印象があります。
夜景きれいだし。
香港おすすめです。
ナーザ
- kaz911さん 2014/12/15 09:11:51
- 香港行きたいなあ
- 拝見しているうちに、また香港に行きたくなってしまいました。
香港での食事は何を食べても、毎回美味しいし驚きがあったからなあ。
- ナーザさん からの返信 2014/12/15 21:59:26
- 香港おいしいですよね
- kaz911さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。確かに香港の料理は美味しいですよね。私も他のトラベラーの情報を参考にして行動しています。またよろしくお願いします。
ナーザ