2014/10/15 - 2014/10/18
三鷹チェンマイさん
- 三鷹チェンマイさんTOP
シーズンステイ候補地(埔里)を探訪する為に短期の台湾訪問。
マイレージ消化の3泊4日の短期旅行で、台湾(桃園・埔里)に行って来ました。
花粉症からの避難先のチェンマイに飽きたので、別なステイ先を探してる一環。台湾では「埔里」が、過ごしやすいと友人に勧められた。
桃園・埔里・台北の3地区を列車・バス・MRT利用で忙しく探訪して来た。
10月15日、久しぶりにLCCでない飛行です。
東京駅から成田行きの900円のバスは便利ですね。 -
南国向けの服装ですので、15度弱の成田は寒かった。
カードで利用可能のラウンジでビールやスナック頂き時間待ち。
カードの年会費分は飲み食い出来なかった。 -
デルタ航空のDL275。PM6時半 発で、台湾桃園空港着は現地夜9時半の予定。映画「相棒」を鑑賞。
機内でお食事は久しぶり。いつもはLCCでした。
若干遅延で午後10時前に着いたら、21度!暖かいが、暑くはない。
夜も遅く、ごった返してたので、路線バスの「桃園客運バス」は諦めタクシー利用に変更。
両替した台湾元520元(1元=3.6円なので、1800円)30分位で、
AGODA予約してある「桃園良友商務旅館」着。
「良友商務飯店 (Good Friend Business Traveler Hotel)」
桃園市復興路98号 電話:(03)336−2011 -
3 Star Hotel、Standard Double、朝食付き3泊JPY 16,203 (税 5%込み)。清潔感はあるものの「3 Star」 には程遠い印象。
1階がレセプションで、チェックイン後に雑居マンションのエレベーターで11階のホテルフロアーに移動する方式。
しかし、深夜、レセプションの若者は英語、日本語ともにダメで、スマホで11階へ行くよう指示された。 -
11階のおばさんも英語、日本語ともにダメ。115号室。手振りと簡単中国語で、何とか部屋に入り、TVとエアコン操作を教わった。
ビル11階のみのホテルで、35室位あるらしい。
私はStandard Doubleで、シャワー・エアコン・冷蔵庫・湯沸かし器は通常通り。TVチャンネルは衛星放送で多数。 -
日本語放送は、75〜79チャンネル。109チャンネルで NHKが映ります!
朝食はパンとコーヒー、またはご飯・おかゆとおかず・漬物(各4〜5種類ある)を選べる。
但し、中国人の団体が朝食摂らない時は
マックタイプのパンと玉米スープが部屋に配布される。 -
中国人の団体が多い。
いつものNHKの朝の番組を見て不思議な感覚。
台鉄を利用して桃園駅から台鉄台中駅まで行き、バスで南投県埔里鎮まで行こうと計画。
台湾語は発音出来ないので、台鉄桃園駅にあった乗車券購入用紙に「月日と台鉄台中駅まで」を記入して窓口へ。
「敬老」欄にチェック入れたので、自強(ツーチャン)号の指定席敬老券(半額)で154元。 -
駅の表示も理解しやすい。
台鉄桃園駅
台鉄桃園駅10:31発、台鉄台中駅12:15着。
11号車42番に座ったら、隣の席のおじさんが同年配で若干日本語がOK。年金や生活費等を情報交換。 -
11号車42番
会話に夢中であっと言う間に台中駅着。
おじさんんが案内すると言うので、一服した後「全航客運」干城站バス停迄連れて行かれた。
駅前市場の外れで徒歩数分で着いた。
「全航客運」干城站バス停。 -
受付で「プーリ」と言ってチケット買ったら、
65歳以上なので、半券の68元。 -
国道経由で約一時間らしい。
博愛座(エチケットシート)に収まって昼食してたら、国道を山間部に入って行く。 -
高速道路からの風景。
一時間で着いたら結構大きな町だった。
埔里の大通り
中正路を東栄路で右折。
日本人経営の「ゲストハウス・プリ」(「青包客之家」東栄路303港6号)を
訪ねて、オーナーから町の情報収集が狙いなんです。
徒歩10分で探し当てたが、オーナーの渡辺さんは不在。 -
ロビーの写真撮ってたらオーナーの渡辺さん登場。
所要ありとかで、立ち話で退散せざるを得なかった。
TEL:0931−347432。www.guesthousepuli.com
でコンタクトして欲しいとの事。 -
町中を散策し、「南投客運」バスで国道経由で台中駅へ向かう。
「台中国六」行きが不安だったので、何回も確認したら、「国道六号」経由の意味だった。
台鉄台中駅。
帰途も自強(ツーチャン)号の指定席敬老券を購入出来た。 -
駅弁を経験したかったので、台中駅で「台鉄便当60元」を購入。
すぐ売り切れるらしい。暖かいので乗ってすぐ車内で頂いた。 -
美味しかった。台湾の人も同じもの食べてましたよ。
異国で「正式な駅弁」を車内で頂くのは初めて。 -
無事予定通り、台鉄桃園駅に帰着。
「台鉄便当」みたら、売り切れだった。
若干小腹が「すきぎみ」だったので、流行の「すし一個売り」10元を数個購入。 -
ホテルから徒歩5分で桃園の繁華街(民生路)で何でもあります。
繁華街(民生路)です。
繁華街(民生路)には回転すしもあり、結構人気だった。
日本料理屋もあります。
カラオケ店だが、なぜか入り口には若い女性達が客待ちしてます。
浦通りを散策。
ゴミ収集車が来ると市民がゴミを持って車後部に投げ入れる。
係の者は何もしない。 -
タイでもよく見かける「飲料水」だが、安いのか?高いのか?
以下はホテルの紹介。
もとはピンクホテルだったのが多いのです。
その名残りあり。
ホテルのTV、は14と16チャンネルは子供には見せない事! -
ホテルTV:14と16チャンネルは子供には見せない事!
近隣でただ一軒の「ウォッシュトイル」装備です。
残念ながら、我が部屋のはトイレシャワー出なかった。 -
廊下の飲料水設備は便利だった。
知らずにコンビニで大きめのペットボトル購入。 -
ツインの部屋。
ツインの部屋。
特に不満はなかったが、これだけは「いまいち」だった。
フェイスタオルが紙製だった。
- ももであさん 2014/12/08 18:31:34
- 埔里&チェンマイ
- 三鷹チェンマイさん、はじめまして
桃園からはるばる埔里まで行かれて、すぐにまた
台中戻りとは、なかなか大変でしたね。
ぼくは昨年の年末に、初めて台湾へ行きました。
レンタカーを借りて、台中から花蓮へ山越えして
抜ける際に埔里へ寄りました。
埔里酒工場や製紙工房があり、地元料理が
美味しく、確かに短期滞在には良さそうですね。
ところでこの年末年始は、これまた初めて
タイへ行きます。バンコクからレンタカーで
チェンマイまで行きます。
マコーミック病院の近くのお勧めレストラン
(屋台?)とはどんなお店ですか?
今後ともよろしくお願いします♪
ももであ
埔里(台湾) の旅行記