2014/10/16 - 2014/10/16
chikanaさん
- chikanaさんTOP
2014年10月16日(木) 〜2日目〜
ザキントス島の観光は今日1日しか設けておらず、19:05発の飛行機でアテネに戻る予定だったので、朝早めにホテルを出発したいと考えていました。
宿泊したチィリヴィという町からザキントス島北端にあるスキナリ岬までは、スクーターで2時間以上はかかるという事だったのですが、朝早くから営業しているレンタルバイク店はなく、営業時間や定休日も店の看板には書かれていなかったので少しヤキモキしていました。
9:00にホテル(Plessas Studios)の目の前にあるレンタルバイク店が営業しはじめたので、早速スクーターを借りに行こうとしたのですが今の時期はレンタカーのみでスクーターは貸してくれませんでした。
別のレンタルバイク店は9:00を過ぎても人の気配すら感じなかったので今日お休みの様子。
いろいろ歩き回って、3件目でようやく借りる事ができました。
今度は昨日の店みたいに断られる事はなく、日本が発行した国際運転免許証で貸してくれました。
少なくとも17:00頃にはチィリヴィを出て空港に向かいたいと考えていたのですが、シエスタで14:00〜18:00までは休憩と言われてしまいました。
18:00の返却はさすがにきわどいので、再度食い下がると17:00に返却で了承してくれました。
スクーターを返却するまでパスポートを店で預けなければならないので、17:00に早めてくれて少しホッしました。
はじめからガソリンが少ないので、店員に近くのガソリンスタンドを教えてもらいガソリンを入れてから出発しました。
とりあえず北に向かえば間違いないだろうと北を目指して適当に走っていたのですが、早速道に迷ってしまったので携帯のGPSを頼りに進むことにしました。
データローミングをオンにしてGPSを使っていたら、いつもの月の1万円くらい多く携帯代がかかってしまいました。
道に迷わず確実に進む方法は、なるべく大きな道を選ぶ事でした。
念の為ヘルメットをかぶって運転していたのですが、バイクに乗っている人は誰もかぶっていないので途中からはノーヘルで走りました。
結構迷ったし、安全運転だったのでスキナリ岬まで2時間15分程かかって11:45頃の到着になってしまいました。
Potamitis Brothers ←http://www.potamitisbros.gr/en_index.php
でシップレック・ビーチと青の洞窟を案内してくれるボートツアーに参加しました。
ホームページにはSpecial Offer 2014が15ユーロとなっているのですが、実際は20ユーロでした。
地図もスキナリ岬からシップレック・ビーチまでは10分となっているのですが、実際は30分かかりました。
シップレック・ビーチに往復1時間、滞在時間が30分、青の洞窟に30分でツアーは合計2時間でした。
- 船 タクシー バイク 飛行機
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
レンタルバイク屋を探しながら歩いていると、チィリヴィからザキントスタウンまでのバス時刻表を見つけました。
他の方も経験しているように、定刻通りに来るような気配はありませんでした。 -
Boat trips harborまで階段で下りてみると、いきなりこの海の青さでした。
実は、「Potamitis Brothers」のサイトをよく見ればBoat trips harborの場所が分かるのに、はじめ道を東に間違えて風車がある方に行ってしまいました。
風車がある建物の奥にも階段があったので、結構な階段を下りて行ったのに誰もいませんでした。
再び階段を上り、スクーターで「Potamitis Bros CLASS BOTTOM BOAT TRIPS」と書かれている小さな小屋がある道の分岐点(撮影場所の地図参照)まで戻り、反対側の北の道に進むとボートがある場所へ辿り着きました。 -
私が到着したときには5人くらい集まっていて、あと4人来るまで15分ほど待ちました。
10人ほど集まったところでボートは出発しました。
まずはシップレック・ビーチに向かいます。 -
海の水は一気にこの色に変わりました。
砂はわりと大粒でした。
船首にあるハシゴを使ってビーチに降りました。
降りるときは良かったのですが、上るときはハシゴが濡れていて滑りやすかったし、3段しかない短いハシゴだったので上りずらかったです。 -
みんな気持ち良さそうに泳いでいました。
この船はシップレック・ビーチのシンボルです。
次に青の洞窟へ向かいました。
Boat trips harborからすぐでした。 -
青の洞窟に近づくと、ガラスでできたボートの底がシップレック・ビーチの青の色とはまた違った輝きを映し出しました。
私はカナヅチで泳げないのですが、何人かはこの青の洞窟で気持ち良さそうに泳いでいたので、すごく羨ましかったです。
白い板を水に入れて、海の水の青さを示してくれました。
青だけではなく、1部ピンク色になっているところもありました。
スキナリ岬を14:00頃出発して、14:30頃シップレック・ビーチを真上から見渡せるビューポイントに到着しました。
上から見ると色の違いが一目瞭然です。
帰りも迷わないとは限らないのでここは15分程で切り上げました。 -
帰り道で撮った写真。
帰り道で撮った写真。
チィリヴィには16:30頃戻ってくる事ができました。
レンタルバイク店を覗いたら、もうすでに店員が店を開けていてくれたので助かりました。
近くのレストランで夕食を食べた後、空港に向かいました。 -
エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港からX95番シンタグマ広場行きエアポートバスの時刻表。
チケットは乗り場近くの売り場で購入できます。 -
シンタグマ広場までの路線図。
2014年10月16日時点での地下鉄の運賃表。
最近、運賃や有効時間が変更になったようです。