2014/11/23 - 2014/11/24
たまこさん
特に予定のなかった11月3連休初日。
突然「お正月の練習兼ねて車中泊でもする?」と夫に提案すると二つ返事で「行こう!」と。
そう。我が家はお正月、実家(大阪)まで愛犬連れで車の旅を考えています。
いつも仕事で使ってるハイエースをキャンピングカー仕様に改造して。
ほんとに行けるのか不安な点もあり、一度リハーサルでもしてみましょう!
って事で、埼玉から群馬県太田市まで行ってきました。
ちなみにお世話になったのは、車で泊まれる道の駅「RVパークおおた」さんです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
なぜ車中泊なの?と言うと、我が家にはワンコがいるからです。
それもボーダーコリーという中型犬。
一応、中型犬ですが日本ではすっかり大型犬の部類に入るようで(^^;
抱っこして旅行〜♪という気軽なものではありません。
ということで移動手段はもっぱらクルマ。
さて、ウキウキして朝からハイエースをキャンプ仕様にする夫。
予定時刻を数時間過ぎた正午過ぎ、ようやく埼玉の自宅を出発です。
今回はとりあえずRVパークおおたに泊まる事が目的なので
ゆっくりでも問題ありません。
左手に見えてきたのは、加須の吉野家の工場。 -
下道を走ること1時間。羽生ICから東北道へ乗ります。
すぐ見えてきたのは羽生PA。
さすが3連休。人でいっぱいですね!
我が家のお気に入りはここのドンクというパンやさん。
関西出身の私は小さい頃から非常に馴染みのあるパンやさんでしたが、
10年ほど前ぐらいから全国で見かけるようになりました。
ミニクロでお馴染みですね。羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅
ミニクロもいいですが、なんといっても一押しはカレーパンです。
揚げていない、ふんわりした生地に、コクのあるちょっと甘めのカレーがベストマッチです。
ミニクロの行列を尻目に、普通のパンが並んでいる方へ行き、
カレーパンやパニーニなどを購入して、車内でランチ。
この日はトマトカレーパンというものがありました。
うーん、美味しい♪ -
さて、お昼も終えたところで東北道を北へ走ること20分ほど?
次のSA、佐野へ到着です。
ここはワンコ連れ必須ポイントです。
なぜなら、景色のいいドッグランがあるから。
紅葉が見事ですね!
ドッグランは小型犬専用エリアと、その他(つまり大型犬専用はない...)に分かれます。佐野サービスエリア (下り) 道の駅
小型犬エリアにはちっちゃいワンコがいっぱいいるのですが、この迫力に押されてか、その他エリアには誰も入ってきません(^^;
『そんな事はいいから、早くディスクで遊んでワン!』 -
うちの子はディスクが大好きです。
サービスエリアでは珍しいのか、ディスクやってると周りの注目の的になってしまいますが、本人は至って冷静、でも至ってドヤ顔の事が多いですw -
ディスクをひと通り投げて落ち着いたところで、周りを少しお散歩です。
佐野のレストラン。青竹ラーメンが美味しいです。今回は入らないけど。
以前、もしもツアーズか何かで来てましたね。 -
SAの外れにいたにゃんこ2匹。
観光客からエサをもらったのでしょうか。
黒い方は何かをしきりに警戒してますが、
その視線の先にあるのは...
うちのワンコでしたw -
ドッグランと紅葉。
いやしかし、ホントにキレイ。 -
ふと空を見上げると、秋の晴天に一筋のひこうき雲。
見事です。
ユーミンを歌いたくなってしまいますね。 -
さて、北上を続けます。
東北道岩舟ジャンクションより、北関東道へ。
太田藪塚ICで下りますよ。
ほんま、あっという間ですね。。 -
太田といえばスバル。
スバルの工場の壁には地元の子供達による標語が飾られてます。
写真左上の方にちっちゃいですけどスバルのロゴもあります。 -
ふと右側を見るとんん?
何か懐かしい感じがしたので写真を撮ってみました。
群馬県といえば、そう。懐かし自販機の宝庫でもあるんですよね。
と思って家に帰ってから調べたらやはり。
「ピットイン 77」やはり昔の自販機が並ぶレストインでした。
http://jihanki.michikusa.jp/kanto/77ota/ -
太田藪塚ICから40分ほど走ったでしょうか。
夕方4時。
本日の目的地、道の駅おおたへ到着しました。
まだ新しいのか、とても広くてキレイな予感がします! -
建物の中に入ると、いきなりねぷた。
太田市もねぷたあるのかな?
そして隣にはさすがスバルの街。
スバル360が展示してありました。 -
ちょっとした展示スペースの隣はお店があります。
たくさんの農作物やお酒など。
太田名物「焼きまんじゅう」を買いたかったけど時間が遅かったのか売り切れでした。。。 -
で、肝心の「RVパークおおた」ですが、道の駅の裏側にあります。
道の駅って全国にありますが、車中泊を容認している訳ではなく、
むしろお断りされるところも多いようです。
そんな中「RVパーク」は車中泊を目的として利用できる道の駅の施設。
全国にあって、電源が利用できること、トイレがすぐ近くにあること、などいくつかの条件があるみたいです。
ここRVパークおおたも、1台あたり1泊1,000円で利用できます。
電源があるのはありがたい!(電気は別料金です。と言っても数百円程度)
駐車スペース2台分を借りられました。夏ならタープでも貼って日陰を作れますね。
お隣には立派なキャンピングカー。
うちのハイエースが貧相に見える。ま、普段仕事用のクルマだから仕方ないか(^^; -
日が暮れてきました。
一旦、お風呂と買い物に道の駅を離れます。
ちなみにここのRVパーク、24時間担当の人がいるので夜中でもチェックイン(ていうのかな?)可能だそうです。
ただ、上記のスペースは夜中は入り口と出口を閉じられてしまいますので一般車は入ってこられません。 -
夕日がキレイ!
走ること再び40分ほど。
大渋滞に巻き込まれながら、イオンモール太田の近くの「安眠の湯」へ。
今日はよく寝れるといいな。
ここも連休中とあってか、大混雑でした。
湯冷めしないように、湯上がりもそこそこに出る。安眠の湯 温泉
お風呂から上がったら夕食の買い出しです。
キャンピングカーといえばBBQでしょう!
と言いたいところですが、今回はあくまでも車中泊リハーサル。
調理用具はなーんにも持ってきてません。
ということで、イオンでお惣菜など買いますよ。
ここのモールも大きいな−。
が、最近どこにでもあるのでそんなに目新しくもない? -
お惣菜と湯上がりスイーツwのたい焼きを手に、道の駅まで帰ります。
途中、冠稲荷神社という神社の横を通りました。
夜なのに看板がハッキリ分かる!冠稲荷神社 寺・神社・教会
19時。道の駅の売店がかろうじて開いてたので、ぐんまちゃんサイダーと地元のビールを購入。
イオンで買ってきたお惣菜を車内に広げ、乾杯です。
そしてご飯食べたらもうやることはありませんw
トイレで歯を磨いて早々に寝ることにします。
おやすみなさい。Zzz... -
おはようございます。
翌朝、結構早い時間に目が覚めてしまいました。
RVパーク側から見た道の駅の駐車場はこんな感じです。
RVパークは出入口が夜中封鎖されてますが、道の駅の休憩コーナーは24時間やってるので、もちろん車の出入りは自由です。
道の駅側は車を停めるのに当然お金かかりません。
車中泊してる人も結構いらっしゃるみたいでした。
が、まぁ1,000円で電源と安心感を買えるのだから、きちんとお金払った方がいいかな。
朝ごはん食べられるところを周囲で探してみるものの、どこも10時ぐらいから。
iPad で検索することしきり。
ちょっと離れてるけど、伊勢崎にコメダ珈琲がある!しかも朝7時から!
これは行くしかない。
という事でトイレを済ませて、早々に出発です。
RVおおたさん、ありがとうございました。 -
五色温泉?
なんか廃業してるっぽかったです。 -
カインズホーム隣接のコメダ珈琲へ。
あたたかい朝ごはん食べられるのは嬉しい!
ミルクコーヒーを頼んで、モーニングセットは無料です。 -
朝食を終えたら、とっとと帰途に着きますw
帰りは北関東道の駒形ICから関越道へ抜ける作戦。
もたもたしてたらUターンラッシュに巻き込まれますからね。
ということで、朝10時には寄居PA、通称星の王子さまPAへ。寄居パーキングエリア (上り線) 道の駅
ここはその名の通り「星の王子さま」をテーマにしたPAなのですが、
クリスマス前とあって、キュートさ200%アップ!
ツリーがよく似合います。 -
喫煙所でさえキュート。
ぼうし?ではなく、蛇に飲み込まれたゾウ。
ただの自販機なのにこれもカワイイ〜!
もちろん星の王子様もいます。朝だからショップも空いてる。
『ねぇねぇ、私のこと忘れてない?』
ハイ。ちゃんと散歩しますです。 -
散歩終了後、都心へ車を走らせます。
次にやってきたのは、三芳PA。
ここも「PASAR」シリーズでキレイです。三芳パーキングエリア 道の駅
三芳はスナックコーナーも本格的なのが素晴らしいです。
あまりにも美味しそうなので「vonHeim-Kitchen」でつい買い食い。vonHeim-Kitchen Pasar三芳店 グルメ・レストラン
それから、農産物直売所へ。
埼玉だけでなく、なぜか京野菜なども豊富なのがなんとも便利です。
しかもキレイ。
思わず野菜も購入してしまいます。
ということで、鍋材料を積んでいざ我が家へ。
車中泊を目的にした1泊2日の旅、お手軽北関東ぐるっと一周でしたが、
年末年始もなんとかなるように思えてきたのでした。