広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての投稿になります。<br />2014年11月7日から8日までの1泊2日で広島に行ってきました。<br /><br />目的地は原爆ドーム、厳島神社、大久野島です。<br />原爆ドームで平和の大切さを改めて実感し、厳島神社の素晴らしい景観に感動し、大久野島では可愛いうさぎに癒されつつも、毒ガス工場としての負の歴史についても色々考えさせられました。<br />念願の広島で、とても楽しい旅行となりました。<br /><br />

憧れの広島へ

2014/11/07 - 2014/11/08

ずーい

ずーいさん

初めての投稿になります。

目的地は原爆ドーム、厳島神社、大久野島です。
念願の広島で、とても楽しい旅行となりました。

いざ、広島へ。
    離陸が本当に苦手です。

原爆ドームの前に広島城にふらっと寄っていきました。
    原爆で破壊されため、再建したそうです。

原爆の恐ろしさと平和の大切さを伝え続ける、負の遺産。

「安らかに眠ってください 過ちは繰返しませぬから」

あの有名な言葉はここに書かれています。
    この場では、日本人と外国人に国境はありませんでした。
    唯々平和を願うのみ。

宮島行のフェリーからです。

まずは宮島散策。
    どの店を覗いても観光客でごった返しています。

こんにちはと言わんばかりに隣に座ってくる鹿。
    人なれしているため触っても平気なようです。
    ぼけーっとしているため何だか眠くなってきます。

時間の都合上、干潮の時間となりました。
    やはり満潮の厳島神社がいいですね。
    次回リベンジです。

本当に旅行雑誌通りだと当たり前のことに感動しながらも歩いて回りました。

干潮時の様子。

日没が近づくとともに水位が徐々に上がってきました。
    ライトアップもはじまります。

画質が悪いですが、大変綺麗なでした。
    夜の厳島神社もオススメです。

2日目からは大久野島です。
    広島駅からフェリーがある忠海駅まで約2時間です。

島に入ってすぐにうさぎと遭遇です。

どこに行っても、うさぎだらけです。
    めちゃくちゃ可愛いです。

餌をくれると期待しています。
    持っていなくて、ごめんねと謝っておきました(笑)

かつては毒ガス工場だったので島には毒ガス関連の物がたくさん残されています。

跡地を見ていたらすぐ横で寝ていました(笑)

毒ガスの製造所を見ていたら、草村からひょっこりと現われました。

海もとても綺麗です。
    釣りをしている人もたくさんいましたが、何が釣れるのでしょうか?

不気味な雰囲気が漂っています。
    そして私の足元にはもう当然のようにうさぎがいます。

瀬戸内海です。
    瀬戸内海はそこらじゅうに島があり、東京湾と全く様子が違います。