溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れの多摩川サイクリングロードを自転車で走っていると、大きなまんまるの月が顔を出しています。<br /><br />川崎市の登戸から二子玉川に向けて、多摩川の夜景を楽しみます。<br />

多摩川の夜景めぐり(神奈川)

2014/12/06 - 2014/12/06

かっちん

かっちんさん

徒歩

大きな月

登戸のあたりで多摩川を眺めると、大きなまんまるの月が上がっています。

近づいてみると、確かに大きい!

調べてみると月齢が13、十四日月と呼ばれ、満月の1日前です。

• 川に揺らぐ風流な月<br /><br />多摩川サイクリングロードを河口へ向けて自転車で走ります。<br />

川に揺らぐ風流な月

多摩川サイクリングロードを河口へ向けて自転車で走ります。

• 二子玉川の夜景<br /><br />時刻は17:15、暗くなってきました。<br /><br />ここから見る夜景は最高に素晴らしいです。<br />

二子玉川の夜景

時刻は17:15、暗くなってきました。

ここから見る夜景は最高に素晴らしいです。

二子玉川駅の夜景

東急田園都市線と大井町線が合流する駅です。

その昔は渋谷から二子玉川まで、玉電というチンチン電車が1969年(昭和44)まで走っていました。

ほぼ満月

高層ビルの下を走る電車

左側の高層ビルは、建設中の二子玉川ライズ・タワーオフィスです。

お月様が見守っています

高層マンションと同じ高さの月

3棟のタワーマンションは「二子玉川ライズ タワー&レジデンス」です。

あっ、最上階の人が月を見ている見ている!

出発する電車、到着する電車

二子玉川の夜景とお月様

お月様を追いかけながら、多摩川の夜景を楽しむことができました。

とても寒かったですけど・・・