セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ダイビング編。<br /><br />モアルボアルのダイビング、第一印象は・・・<br />『群が凄い~!!』でした。<br /><br />『ウミウシダイバー・ズー』でも、楽しめるかな・・・?

はじめてのモアルボアル・・・④ ダイビング編

2014/10/19 - 2014/10/23

ズー

ズーさん

今回は、ダイビング編。

モアルボアルのダイビング、第一印象は・・・
『群が凄い~!!』でした。

『ウミウシダイバー・ズー』でも、楽しめるかな・・・?

ダイブショップ・・・

今回、初・モアルで利用したのは・・・ココ
    『エメラルドグリーン・モアルボアル』です。

マクタンやサンタンダーにも店がある大型ショップ。
    ガイドの『ケンタさん』は、マクロやウミウシも好きで、
    写真も撮るみたいなので、
    『ウミウシ・リクエスト』にも応えてくれるかも・・・
    って、理由で選びました。

ココにして、“大正解!”。
    結構、ウミウシ三昧させていただきました!

シャワー&器材洗い場・・・

温水・真水のシャワー室×2
    (ズーは、面倒臭いので、
      器材洗い用の真水を手桶でザバーッでしたが・・・)

近日、ショップの全面改装があるようなので、
    今は、もっとゴージャスになってるかも・・・

ショップ送迎車・・・

ハイエース・ロング・ワイド〜!!
    (たぶんGL)

座り心地も、バンDXとは、
    比べものにならない位イイで〜す。

マクタンから、陸路3時間なら、
    こっちの方がイイなぁ〜
    (運が良ければね・・・)

ガイドのケンタさん。

とっても楽しい『ナイス・ガイ!!』です。

◆いろいろ、細かいところまで気配り満点。
    ◆目・耳が良い(ダイビング以外でも)
    (つぶやき程度でも聞こえちゃう・・・)
    ◆いつもニコニコ気分がイイ・・・

詳細は・・・実際に会って体感してください!

専用ボート・・・

トイレ付。
    フィリピンのボートは、
    揺れが少ないし、広いし・・・
    快適ですね〜!
    (いつもビーチしかしないズー達は感激です)

ビーチ・・・

ショップのすぐそばのビーチ。
    ココからダイビングボートに乗り込む。
    沖のドロップオフまでは20〜30m位かな・・・

沖のドロップオフ・・・

イワシの大トルネード〜!!

『ホントに凄いよ!!』

イワシ群2・・・

当然だけど、群が上を通ると
    太陽光が遮られ、真っ暗・・・
    渦の中に入ると、向こう側は見えない・・・

ぜひ!“一見”です。

カメ・・・

ドロップオフの窪みでは、
    カメが、よく、休んでました。

ツーアイドコーラル・・・

タキゲンロクダイに似てるけど
    ちと違うヤツ・・・

久しぶりに、サカナも堪能しちゃった・・・

お茶目顔・・・

名前は忘れちゃった・・・
    よく見るカエルウオ風のより美白!

お茶目な顔は一緒で〜す!!

サンゴとスズメダイ・・・

浅い所は、癒しの空間(水間?)・・・

イバラの森・・・

すぐに引っこんじゃうけど
    とても、『カラフル』なゾーン。

ローランド・ダムゼル・・・

とてもキレイな色彩です。

派手エビ・・・

『魚の多さ・群れ』が
    “売り”のモアルですが、

エビ・カニも、意外と多く
    マクロメインでも楽しめました。

貝・・・

こんな不思議な貝もいたよ!

透明人間(エビか・・・)・・・

各イソギンチャクにも
    “必ず”と、言っていいほど、
    エビ・カニが隠れてた・・・

ヒラムシ・・・

擬態名人だ〜!!

動き出すまで、気がつかなかったよ。

クマドリ君・・・

この手の奴らは、
    結構、あちこちにいた。

自分達でも見つけられるよ!
    (たぶん・・・)

しばし休憩・・・

モアル・エリアは、こんな感じ・・・

ダイブ・スケジュールは・・・
    午前2ダイブして昼食に戻ってくる。
    午後は・・・1または2ダイブする。

ペスカドール島・・・

今日は、モアルの向かいの、
    有名な『ペスカドール島』に
    行ってみました。

ビーチから、船20分くらいかな・・・

『ダイナミックな地形と穴』が“売り”。

ペスカドール2・・・

こんな島です。
    このまま海中まで伸びてる。
    (円柱みたいな感じ・・・?)

穴・・・

これが“売り”の、ホールもの。
    水深30m位の所にある。

ズーは暗くて深いのは、怖い・・・
    ので、壁にへばりついて上ばかり見てた。

フ〜ライ・・・

12m所に住み着いてるらしい。

とてもキレイなのだ〜!

水面下・・・

もうエキジットしちゃう所だけど、
    ズーは、この水深からがメイン〜!!

ウミウシ&幼を探すぞ〜!!

ノーマル・ダイブ編はおしまい・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る