錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムツアー参加の瀬戸内の旅。<br />・1日目=新大阪【新幹線】⇒岡山→(バス)→岩国錦帯橋→宮島→広島【泊】 <br />・2日目=平和記念公園→(バス)→呉港→岡山【新幹線】⇒新大阪<br /><br />集合場所は新大阪駅で、参加者は41名(新神戸・姫路等からの乗車を含む)。<br />岡山駅までは新幹線で、そこから先は、バスの旅。<br />この日、岡山では、山陽女子ロードレース大会が開催されていて、渋滞に巻き込まれる。<br />バスは山陽道・岡山ICから岩国ICまで200km弱を走る。<br /><br />錦帯橋に着いたのが、13時25分。<br />自由行動の時間は50分間ほどで、紅葉谷公園へ行くので精いっぱい。<br />岩国城へは行けず、残念至極!<br /><br />春は桜、夏は鵜飼いや花火の夜景、秋は城山の自然林の紅葉、冬は雪化粧と、<br />「錦」の名の通り、四季おりおりの色彩豊かな景観が楽しめる【岩国市公式観光HPより】<br /><br />・錦帯橋<br /> 日本を代表する木造橋。1673年、岩国第三代藩主の吉川広嘉が錦帯橋を架けましたが、残念ながらすぐに流失しました。しかし改良を加えて翌年再建された錦帯橋は、1950年9月にキジア台風による洪水で流失するまで276年の間、架替えを繰り返しながら威容を保ちました。流失後、鉄筋コンクリートで再建という意見もありましたが、市民の強い要望により、1953年に再度、木造の錦帯橋として再建されました。 平成13年度(2002)から平成15年度(2004)にかけて、劣化した木造部分を架け替える「平成の架替事業」を行い2004年3月、装いを新たに完成し、訪れる人を魅了し続けています【錦帯橋岩国市公式HPより】<br /><br />・錦帯橋入橋料 300円<br /><br />・<錦帯橋>岩国市公式HP<br />   http://kintaikyo.iwakuni-city.net/

「宮島空中散歩と瀬戸内遊覧2日間」 その1・岩国錦帯橋

2014/11/16 - 2014/11/17

punchms

punchmsさん

クラブツーリズムツアー参加の瀬戸内の旅。

岡山駅までは新幹線で、そこから先は、バスの旅。
バスは山陽道・岡山ICから岩国ICまで200km弱を走る。

錦帯橋に着いたのが、13時25分。
岩国城へは行けず、残念至極!

・錦帯橋

・錦帯橋入橋料 300円

・<錦帯橋>岩国市公式HP

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

河川敷駐車場横の売店。

錦帯橋。
    橋の長さは、橋面にそって 210m、直線で 193.3m、幅は 5m、橋台の高さは 6.6m。

上る時は、段差が、ハッキリ、確認出来ますが・・

錦帯橋上にて。

下る時は、段差が、見難い(段差を見落としそう)

錦帯橋上にて。

吉香公園近くにて。

近付いて。

吉香公園近くにて。

吉香公園にて。

この先、紅葉谷公園に向かう。

永興寺(ようこうじ)前にて。

紅葉谷公園にて。

後方は、六角亭。

猫ちゃん。

往きにも見ましたが、帰りも同じ場所で、同じ格好で鎮座している。
    (8枚前の写真の右下)

ソフトクリーム屋さん。

看板には、120種類のソフトクリームがあり、日本記録更新中とある。

岩国城。

時間がなく登れなかった。
    遠くから眺めたのみ。

コンビニの看板も、錦帯橋の近くでは、この通り。

• 旅猫さん 2014/12/28 19:08:55
    錦帯橋
    punchmsさん、こんばんは。

岩国、懐かしいです。
    10年以上前ですが、宮島や三段峡などと一緒に訪れました。
    錦帯橋も、流失する前の橋を渡り、岩国城跡に登りました。
    今でも、よく覚えています。

紅葉が綺麗ですね。
    猫さんもまんまるで(^^)

続き、また読みに来ます。

旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2014/12/29 15:50:51
    RE: 錦帯橋
    旅猫 様

時間な余裕がなく、岩国城へは登れませんでした。

参加したクラブツーリズムのツアーは、大阪から岡山までのみ新幹線利用で、
    岡山から岩国・錦帯橋まで、200kmもバスで走りました。
    せめて、広島駅まで新幹線利用なら、もっと、時間的にゆとりがあったと思うのですが・・・

錦帯橋観光の後、バスで宮島まで戻り、宮島・弥山に登ったのも、
    太陽が沈む直前でした。
    夏の日照時間の長い時ならいざ知らず、晩秋の日の暮れるのが早い時期には、
    一工夫あってもよさそうと感じました。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ