吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、テレビ愛知の「おじさんぽ」という番組でイタリア人のおじさまが作るおいしいチーズを紹介していて、行きたい!!!ということで、行ってきました^^@<br /><br />吉良町といえば、吉良上野介でも有名!ならば菩提寺の華蔵寺(けぞうじ)にも行きたい!<br /><br />妹は、一色さかな広場に行きたいというので色々と見てきました!

おいしいチーズを求めて吉良へ!吉良様の菩提寺の華蔵寺も行ったよ♪

2014/11/24 - 2014/11/24

にゃんこ

にゃんこさん

一番の目的はここ!
    「サントルチオ」というイタリアの方が三河産の牛乳を使い、無添加でチーズを作っているお店。

とっても狭い道にあります。

テレビで、お店に行く時はクーラーバックを持って行ってください、とのことだったので忘れずに持って行きました^^@

イタリア人のおじさまと楽しいおしゃべりをしながら、試食もたっぷりとさせてくれて、た〜くさん購入♪

モッツアレラのスモーク、シンプルなモッツアレラ、味付きモッツアレラ

クリームチーズたち

ワインを飲むのが楽しみだわ〜〜〜

チキンもおいしかったのでお買い上げ♪

生のチーズとキャラメルクリームのラムレーズン

生チーズは10?に50?のカルシウムが入っているそうで、骨粗しょう症の母が即、購入を決め、それにキャラメルクリームをつけると、またまたおいしいのでセットで購入♪

次は一色さかな広場へ!

裏の駐車場へとめ、入りました

2階のレストランでのお食事。

食事はともかく、待たされた。。。。

正面玄関にはこんな方もいました

再び吉良へ戻ってきました。
    華蔵寺はサントルチオさんから近くなので本当は一番最初に行きたかったのだけれど、わがままな妹がさなかひろばへ行きたいと言うので仕方なくこんな順番になっちゃいました。

忠臣蔵では悪役の吉良様も地元では名君と慕われています。

駐車場では吉良様が赤馬に乗ってお出迎えしてくれます^^@

• お庭

お庭

小さなお寺ですが、参拝される方がたくさんいました。

この階段を上ると本堂なのですが、階段はキケンなので脇道から上ります

大晦日には除夜の鐘をつくのでしょうか

• 本堂

本堂

200円を支払い、中へ

12月14日には、法要が行われるそうです。

枯山水のお庭が美しいです^^@

ちょっと違った角度からパチリ

本堂の中には吉良家の家紋があります

表へ出て、鬼瓦をパチリ

瓦にも吉良家の家紋

吉良家のお墓もあり、お参りもできます。

華蔵寺のすぐお隣の花岳寺(かがくじ)へ

本堂。

中には入らず(入れず?)外から見学のみ

坂を下って、駐車場まで戻る道でも吉良様がお出迎え

では、吉良様にさようなら〜を言って帰ります。

最後に吉良町のマンホール

吉良町には他にも温泉があったり、お寺もたくさんあって、おさんぽすると楽しそうな町だな、と思いました。

チーズはとってもおいしく、またきっと買いに行くと思います。

その時は、温泉も楽しんじゃお!

最後まで見てくださってありがとうございました<(_ _)>

• いつのんさん 2014/12/03 08:20:21
    吉良様は名君だったのですね・・・お勉強になりました。

にゃんこさん、おはようございます。

とても美味しそうなチーズのオンパレード・・・・羨ましいです。
    通販?あるのかな(笑)
    種類がたくさんあるのですね。

機会あれば行ってみたいです。おちゃけもあるのかな?

ところで菩提寺、いいですね。
    吉良さん、確かに悪人のイメージありましたが、
    名君なんですね。
    旅行記拝見し、とても参考になりました・・・ペコリ!

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2014/12/03 17:38:33
    RE: 吉良様は名君だったのですね・・・お勉強になりました。
    いつのんさん

コメントありがとうございます!

HPには通販のご案内もありましたよ♪
    でも、イタリア人のおじさまとの会話のやりとりが楽しく、
    いつのんさんとは話が盛り上がると思います^^@

おちゃけはありませんでしたが、モッツアレラは、
    ビール、ワイン、日本酒、何でも合いますよ♪
    と教えてくださったので、早速日本酒と合わせました^^@

オススメです!是非是非いつのんさんにも食べていただきたいです。

忠臣蔵を見ている限りでは、吉良上野介の名君ぶりはさっぱり分かりませんが、地元ではとても慕われているんです!
    読んでくださってありがとうございました(*^。^*)

にゃんこ(=^・^=)

にゃんこさんのトラベラーページ