マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック航空のダブルマイルに惹かれて、今度は台湾にいってきました。<br />しかし、もともと高雄だけの予定でしたが、たまたまエバー航空のホームページで高雄⇒マカオ・マカオ⇒台北便が大変安い値段で発売されていたので、思わず買ってしまいました!<br />結局、高雄はただ泊まるだけのような状態になってしまいましたが、台湾の人たちのたくさんの優しさに触れることができました!<br />マカオ中心の旅行でしたが、台湾がより一層好きになりました!<br />今月は仕事の関係で行けないですが、1月は2回海外にいくことになったので、1回は高雄にいこうと決めました!

台湾高雄経由日帰りマカオ訪問記

2014/11/29 - 2014/12/01

たいわんいきたいわん

たいわんいきたいわんさん

マカオ中心の旅行でしたが、台湾がより一層好きになりました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空 キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

今回の旅、しょっぱなで思わぬことがありました。
    成田空港でキャセイパシフィックのチェックインをしようとした際、担当された美しい女性の方は2週間前に担当してくださった方と同じだったのです。
    これは偶然と思い、「私のこと覚えてますか?」と聞いてみたところ・・・
    「覚えてますよ」と意外な返事が!
    覚えてくれていたことに喜びを感じつつ、うきうき気分で出国(笑)
    ↑私って単純でしょ(笑)
    キャセイのラウンジでまったりと牛乳(笑)を飲みながらしばしリラックス

桃園空港到着後、Uバスで高鐵桃園駅へ。
    今回は「Taiwan High Speed Rail Pass」を利用することにしていたので思いのほか時間がかかりました。
    担当してくださった女性の方は初めてのようでよくわかっていませんでした。
    どうしても乗らなければならない新幹線の発車まであと7分!
    「どうしてもこれに乗りたいです」と私が伝えたところ・・・・
    「もうすぐだ!頑張ってみます」と!
    発車2分前、無事に指定席の予約完了!
    「あと2分だよ、走って走って!」と
    丁寧にお礼を言ってから改札口へ、改札の女性にパスを見せると・・・
    日本語で丁寧に乗車位置などの説明をしてくれました。
    小さな気づかいですけど、本当に感動しました!

左営到着後、MRTで三多商圏駅で下車し、85 SKY TOWER HOTELへ
    深夜にも関わらず、フロントの女性は一生懸命日本語で対応してくださいました!
    「日本語がお上手ですね」と伝えると・・・
    「まだまだです」と、とても謙虚な方でした。
    「高雄は観光ですか?ここがおすすめですよ」と観光案内までしてくださいました。本当に台湾の人って優しいですね。

部屋は49階でしたが夜景がきれい!しかも広い!
    しかも1泊約8000円!次回もまたここを活用したいですね!

翌朝、ホテルの下から85 SKY TOWERを撮影してみました。

朝の高雄はまったりしています。
    日本も見習ってほしいですね!

朝の三多商圏駅の百貨店。

駅前にあった謎のオブジェ(笑)

高雄捷運のホームには台北捷運と同じようにモニターがあります。
    私は、このモニター大好きなんです(笑)
    ここから流れるCMが個人的にはおもしろくて!
    日本にもこういうものがあるといいですよね。

マカオに向かうために空港に来ました。
    少し早かったので付近の公園を散策してみました。

散策終了後、チェックイン。
    なぜか列に並んでいると私だけ呼ばれて別レーンで対応していただけました(笑)
    日帰りの場合はマカオ空港でのチャックインは不要なようで、高雄国際空港でマカオ⇒台北のチャックインも完了してしまいました。おもしろいですね。

エバー航空のラウンジへ向かい、まったり。
    ラウンジの女性は至れり尽くせり、本当に親切に対応していただきました。

空港到着後、ホテルシャトルバスでマカオのカジノ街へ

シャトルバスの中です

ベネチアに来ました

この後、30香港ドルを元手にカジノをやってみました!
    結果、戻ってきたのは6香港ドル(笑)

何も言わないでください・・・・・

ホテル街です。
    中国人だらけでした・・・・・

ベネチアの天井
    すごいこだわってますよね。

マカオタワー
    滞在時間が短かったので、遠目から撮影。

マカオの街並みをまったりと眺めながら
    マカオを去ります。

桃園到着後、高鐵桃園駅へ向かうと次の便の指定席は満席!
    しかしそれに乗らないとMRTの最終に間に合わない!
    自由席へ向かうと、再び改札の女性が・・・・・
    つたない日本語で一生懸命私にいろいろ説明してくれる姿勢に感動しました!

高鐵自由席のシートピッチ。
    前の人がリクライニング全開にしてもこの広さ!
    身長182センチの私でも余裕です!!

最終日は7時台の高鐵で桃園へ、
    短い旅でしたが、本当に人の優しさに多く触れることができました!!

幸せ気分で日本に帰国・・・・
    すると税関で初の荷物検査!

税関イケメン「今回はどちらへ」
    私     「台湾経由のマカオです」
    税関イケメン「マカオには何日間滞在されたんですか」
    私     「6時間です」
    税関イケメン「6時間!?何かの仕事ですか」
    私     「観光ですよ」
    税関イケメン「どうでしたか」
    私     「中国人ばかりで・・・・」
    税関イケメン「私も中国人は苦手なんですよ(笑)ところで、税関申告書の項 目がすべていいえとなっていますが本当に間違いないですか?20万円以上超えてるものはないですか」
    私     「ないですよ」
    税関イケメン「申し訳ないですが、スーツケースの中を見てもいいですか」

こういったやりとり・・・・・
    じっくりと荷物を見られました。特にスーツケースの骨の部分を丹念にチェック!
    地味に仕事の内容とかも質問され、プチ尋問のようでした。
    まあ確かに1か月に1回以上出入国を繰り返していれば怪しいですよね・・・・

しかし、最後は税関のイケメン職員はとても丁寧にお礼を言ってくれて気持ちよかったです。
    これからも税関には協力しないとだめですね(笑)

ああ、台湾大好きだ。
    1月まで待ちきれませんね!
    日本から1日でも早く立ち去りたいです!

ブログをはじめてみました。
    もしよろしければ、見てみてください!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る