愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブリの映画で育ったような娘が、日本で一番行きたかったところ: サツキとメイの家。<br /><br />名古屋に行くならナナちゃんに会いに行かなくちゃ。と、私。<br />少し前のTVジャパンのCMに影響されてます。<br /><br />せっかくの初名古屋なのに、王道観光しないなんて〜。<br />いいの、いいのよ。<br />個人の趣味を徹底追及が、今回の日本旅の目的だから。<br /><br />時間が余ったので、円頓寺商店街も行ってみました。<br />これまた渋〜。

サツキとメイとナナちゃんと・・・金のシャチホコ?! in 名古屋

2014/11/16 - 2014/11/16

ElliE

ElliEさん

名古屋に行くならナナちゃんに会いに行かなくちゃ。と、私。
少し前のTVジャパンのCMに影響されてます。

せっかくの初名古屋なのに、王道観光しないなんて〜。
いいの、いいのよ。
個人の趣味を徹底追及が、今回の日本旅の目的だから。

時間が余ったので、円頓寺商店街も行ってみました。
これまた渋〜。

新幹線 JRローカル 私鉄

前日夜、熱海から名古屋へ到着。
    名古屋で安くて駅近のホテルが見つからなかったので、電車で15分ほどの尾張一宮のビジネスホテルに泊まりました。

サツキとメイの家があるモリコロパークへは、
    尾張一宮から名古屋へ。
    名古屋から東山線で藤が丘へ。
    藤が丘からリニモで愛・地球博公園へ。
    あら、名古屋から1時間もかかっちゃった。

駅からサツキとメイの家までは、歩いて15分程度。
    あちこちに掲示があるので、迷うことなくいかれます。

サツキとメイの家は予約制。
    日本到着前に、妹にローソンで購入しておいてもらいました。

集合時間にちょっと早かったので、日本庭園を散策。

美しく紅葉していました〜。

管理が行き届いていてきれいな日本庭園でした。

サツキとメイの家に案内された私たちは、2グループにわかれて外と中の見学です。

家の内部は撮影禁止。
    外からのみOK。

入り口に草壁家の表札ありますよ〜。
    中に入る時は、ごめんください〜と挨拶してね。と、係員さんの言葉でしたが、
    我が家はただいま〜です。
    だって、名前が同じだから・・・。
    草壁?サツキ?メイ?
    タツオ(お父さんの名前)?ヤスコ(お母さんの名前)?
    さてどれでしょう?

柱がぐらぐらして姉妹が走り回ったテラス。
    壊れる〜壊れる〜。
    大丈夫、ちゃんと修理されてます。

テラスから見たお父さんの書斎。
    考古学関係の書籍がぎっしり。

あ、入間茶の箱だ〜。
    メイちゃんの家があるという設定の狭山は入間茶の産地なんですよ。
    狭山茶と呼ばれることもあり、映画では確か狭山茶の箱が出てきたような・・・。

ほんとにここにメイちゃんたちが住んでいたかのように、
    細部までよく作られています。
    映画に出てくるあれやらこれやら、自分で探してみてね。
    楽しいですよ〜。
    娘は穴の開いたブリキのバケツを見つけて大喜びでした。
    縁の下から小中トトロ、出てくるかな〜。

色んな小道具。時々変わるらしいですよ。

昔の井戸。
    ちゃんと水が出ます。

家の前にはバス停もね。

赤い傘持ってくればよかった〜。と、娘。

家の中も隅々までよく見てください。
    台所のひきだし、たんす、押入れ、学習机。
    メイちゃんたちの使っていたものがぎっしり。
    お父さんのあのベストもちゃんとありました。

少し離れた展望台からは、家全体を見ることもできます。
    ここだけならチケットはいりません。
    この展望台のことは知らなくて、なんとなく人の後に着いていったらたどり着きました。
    よかった〜!

サツキとメイの家は、ほんとに映画に忠実に、あそび心たっぷりで再現されていましたよ。
    もっとゆっくり見たかったなあ。

さて名古屋駅に戻って、ナナちゃんとご対面〜!
    JR駅にあるのかと思ってたら少し離れた名鉄名古屋駅近くでした。

探しちゃったよ〜。ナナちゃん!
    でも会えてよかった。

名古屋駅って大きくて、中で迷っちゃいました。
    人もいっぱい・・・。あ〜疲れる。
    なんとか観光案内を探し出して、町のマップをもらい、さてどこへ行こうか?
    円頓寺(えんどうじ)商店街がおもしろそう〜。

で、行ってみましたよ。
    下町の感じがする商店街。アーケードつき!
    商店街のロゴがなんともいえないいい雰囲気だ〜!
    これだけでもう気に入ってます、私。

円頓寺商店街 市場・商店街

面白そうな外観だがや〜。
    日曜だからか休みのお店が多くて残念。
    藤が丘でちょっと情けない手羽先を食べちゃったんで、
    ここらでお口直ししたかったんですが・・・。

金のシャチホコ〜!
    こういうものがポンっておいてあるこのセンスが面白いじゃありませんか。

四つ角に豊臣秀吉

織田信長。
    他に徳川家康と、そしてなぜか水戸黄門があるのですよ。
    みんな色が違ったりして、バラバラなイメージ。
    ポーズもちょっと変わってるの。
    黄門さま以外は、あなた誰?って少し推理力を働かせなければわからない。

あ〜円頓寺のセンスってほんと面白い〜。

「金刀比羅神社」
    ここのおみくじは、名古屋弁で書かれていますよ〜。

両手に花なんて悦に入っとったらかんぞ。運が逃げるでよ
    着実にお金をためやあよ
    色香に迷っとると失敗するでかん
    あせらんでもええて

商店街を抜けると、古い家並みが残るところがありました。

四間道(しけみち)というらしい。
    土蔵や古い町家の並ぶ通りです。
    中を改造したお洒落な雑貨屋さんなどもありました。

裏道をうろうろしても面白い。
    この家には、屋根神さまが祀られていますね。

名古屋駅から歩いていけるので、時間が余ったらこの辺までテクテク散歩してみてください。
    これから面白いお店が増えそうな雰囲気でしたよ。
    こういう嗅覚はちょっとあると思っている私。

さて新幹線で京都へ行き、奈良線に乗り換えます。

名古屋にはおいしいものがたくさんありそうなのに、
    下調べしてないのと、時間がないのとで、大したものを食べられませんでした。
    せめての名古屋名物「あずきサンド」味のキットカットです。

奈良到着はすでに暗くなってました。
    ならまちブラブラ。
    こんな面白そうなネコ工房を見つけましたがもう閉店。
    次の日、また来ようと思ったけど、場所がわからなかった〜。
    いつも行き当たりばったりなんで、ほんと一期一会です。
    2度とは行かれないところばっかり。
    ならまちって案外道が入り組んでるのよね。
    あ、私がすぐ横道に入っちゃうからか?

餅殿商店街の洋食屋さん「あるるかん」
    ここ、おいしかったですよ〜。
    丁寧に作られた感じで、スタッフさんもほんわかあったかい感じでした。
    クチコミ書いたんですが、エリアが違うので旅行記とリンクはできませんでした。
    下がクチコミのURLです。

さあ、明日は、念願の飛鳥サイクリングです。
    今まで何度もチャンスを逃した飛鳥サイクリング。
    明日は、ちゃんと行けるのか?
    はて、どうでしょう?
    波乱の予感?