愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら<br />恐竜展の初日ぐらいが良いのですが<br />前回の科学館が近すぎ<br />GWくらいなら<br />家族揃って行けるかと<br />何となく思っていたら<br />ズルズル予定が変化し<br />慌てて最終日に出かけてきましたが<br />土曜日に休日出勤しなければ<br />伊勢おかげ横丁の<br />夏まち祭りも行きたかったですね<br /><br />ただ<br />天気は良すぎですね<br />朝から猛烈な暑さだったので<br />科学館で良かったと思いますね<br />お金もあまり使わずに済んだが<br />ついついお土産代が・・・

恐竜展最終日に科学館へ行ってきました

2014/06/08 - 2014/06/08

38うさぎ

38うさぎさん

本来なら
恐竜展の初日ぐらいが良いのですが
前回の科学館が近すぎ
GWくらいなら
家族揃って行けるかと
何となく思っていたら
ズルズル予定が変化し
慌てて最終日に出かけてきましたが
土曜日に休日出勤しなければ
伊勢おかげ横丁の
夏まち祭りも行きたかったですね

ただ
天気は良すぎですね
朝から猛烈な暑さだったので
科学館で良かったと思いますね
お金もあまり使わずに済んだが
ついついお土産代が・・・

1万円未満
自家用車

ニホンミツバチ

友人の畑に
    ニホンミツバチが
    無事に届いたみたいですが
    我が家と違い
    花畑には程遠い環境です
    ニホンミツバチが好む花とか
    詳しいHPとか有りますが
    手入れが要らずに
    長い期間花を咲かせる花とは
    いろいろありますが
    我が家のお勧めは
    蚊蓮草(感じが微妙に違う気が)

ブンブン

来年に向け
    花の栽培も重要でしょうね

修学旅行

長女の修学旅行には
    発熱によりストーカーできたが
    次女は元気に出かけてきました
    (ちょっと残念)
    ゆっくり見学しすぎて
    鹿にせんべいをやれなかったと
    嘆いていたが
    何に時間をかけたのかは
    想像できるが
    やっぱアホですね!

クッキー

味は普通ですが
    このデザインで木を切るなら
    子供でも簡単そうですね

エビフライ

バスガイドに貰ったらしいが
    中々の力作ですね

何で出来ているか
    写真を見ただけで
    分かるかな?

ブラックベリー

今朝も早起きし
    畑の見回りしながら
    ブラックベリーを頂きます
    ちょっと
    酸味が強いが美味しいですね

紫陽花

これからが旬ですが
    カタツムリでも居ないかな?

額アジサイ

もっと
    品種を増やしたい気もしますが
    夏の日照りに負け
    なかなか増えてくれませんね

ミツバチ

花が終わっても
    赤い実が綺麗な花ですが
    セイヨウミツバチにお気に入りみたいで
    沢山飛んでいますね

チケット確認

さてチケットを準備し
    そろそろ
    子供を起こしましょうか

• 朝食<br /><br />なんと<br />長女のお弁当を作っていたので<br />残り物を期待していたら<br />大蔵省からは<br />今朝は何も無いからね・・・<br /><br />仕方なく<br />半田市にあるパンのトラ<br />朝7時から営業なので<br />朝食にも使えます

朝食

なんと
    長女のお弁当を作っていたので
    残り物を期待していたら
    大蔵省からは
    今朝は何も無いからね・・・

仕方なく
    半田市にあるパンのトラ
    朝7時から営業なので
    朝食にも使えます

焼き立て

窯の前に陣取っていれば
    本当にアツアツの焼き立てが
    食べられますが
    まあ7時開店なので
    どれも焼き立てと言っても
    間違いないですが・・・

• 残念<br /><br />店内の席は満席だったので<br />車の中で食べましたが<br />コーヒーは無料サービスなので<br />喫茶店のモーニングと同等の値段で<br />沢山食べられました

残念

店内の席は満席だったので
    車の中で食べましたが

ゆっくりできて安心

ガラガラ

さすがに
    この時間では
    利用者があまり居ませんね

寄り道

子供の希望で
    大須観音を目指しますが
    気分はゴーストタウン?
    ちょっと不気味

扉がいっぱい

誰も居ないから
    写真も撮りやすい

入り口

さあて
    今でも列が出来るのかな?
    商品の更新が気になりますが
    まだまだ開店には時間が・・・

大須観音

良い天気ですね
    少し人が居ますが
    鳩の方が数が多いですね

• 青空<br /><br />本当なら<br />伊勢のおかげ横丁だが<br />こんな晴天じゃ<br />暑くて大変でしょうね

青空

本当なら
    伊勢のおかげ横丁だが
    こんな晴天じゃ
    暑くて大変でしょうね

• 鳩<br /><br />あちこちで<br />増えすぎで問題なっているが<br />ここは大丈夫なのかな?

あちこちで
    増えすぎで問題なっているが
    ここは大丈夫なのかな?

楽しい

ぞわぞわ

少しずつ
    数が増えてきましたね

手食い

慣れたもんですね
    中国だったら
    みんな食べられちゃうかも?

ミミズ

楽しいけど
    腕は剥き出しなので
    ミミズが走っていたが
    楽しいから
    我慢していたみたい

イタズラ?

足に
    デコレーションされているけど
    誰かのイタズラかな?
    可愛くも見えなくないが
    鳩にとっちゃ迷惑でしかないと思います

もっと

網目から写しましたが
    結構綺麗に撮れましたね
    小さなレンズは
    こんな時には強いですね

• 足元<br /><br />子供が<br />何にも踏んでいないね!<br />って、言われても<br />足元に何か有ったっけ???

足元

子供が
    何にも踏んでいないね!
    って、言われても
    足元に何か有ったっけ???

• 残念<br /><br />子供と<br />たい焼きを食べたかったが<br />時間的に早すぎです

残念

子供と
    たい焼きを食べたかったが
    時間的に早すぎです

• 鯛<br /><br />ここの鯛は<br />1匹づつ焼くので<br />ちょっと変わっています<br />必見です!

ここの鯛は
    1匹づつ焼くので
    ちょっと変わっています
    必見です!

• 暑い<br /><br />ちょっと歩くだけでも<br />太陽は夏仕様ですね<br />今日は科学館で正解ですね!

暑い

ちょっと歩くだけでも
    太陽は夏仕様ですね
    今日は科学館で正解ですね!

長蛇の列

あれれ?
    科学館って
    こんなに混んでいたっけ?

右の列は恐竜&通常展示
    左の列は通常展示&プラネタリウム

自分は招待券が2枚
    スタッフに聞いても
    明快な答えが返ってこなくて
    ちょっとイラっときたが
    長い方の左の列に並びました

ジリジリ

なんで北側に並ばせないんだろう?
    暑さで倒れそうな人が・・・
    1時間以上並ぶとは
    予想はしていませんでした
    これは
    恐竜効果なのかな?

ようやく

プラネタリウムの予約もでき
    入場料は足らない子供分400円と
    自分のプラネタリウム代金で
    800円でした

あれれ

入場が遅くなったので
    プラネタリウムの時間までに
    40分しかないよ!
    適当に見ながら
    上を目指しましょうか

• 竜巻<br /><br />中に入ってみたいが<br />おじさんが入れる確率は<br />無さそうですね

竜巻

強そうですね

遠心分離機

そうだ
    蜂蜜の収集用に
    遠心分離機も必要ですね!
    って
    まだ蜂が捕まっちゃ居ませんが・・・

プラネタリウム

今週は
    ハードスケジュールで
    気持ちよく寝ていたら
    子供に起こしてもらったが
    子供曰く
    いびきは掻かないで!!
    スイマセンでした
    (400円が・・・)

昼間の星観察

すでに
    お昼御飯の時間ですが
    展示物を見た記憶が・・・

最上階では昼間の星の観察会
    開催中だったので覗いてきたが
    この巨大な望遠鏡は
    いったいいくらなんでしょうね?

• 金星<br /><br />さすがに昼間なので<br />感動するほど綺麗じゃないけど<br />しっかりと見えるもんですね<br />

金星

さすがに昼間なので
    感動するほど綺麗じゃないけど
    しっかりと見えるもんですね

スライド

天井を動かしてくれたが
    夜のイベントとかも
    気になりますね

昼飯時

あちこちで
    お弁当を食べているので
    きっと恐竜展は
    空いているのでは?

写真撮影

3DS、G15
    なにやら
    豆に写していたけど
    説明文とか読めたのかな?
    子供対象なので
    ふりがなくらい
    欲しい気がしますね

• 化石<br /><br />化石なんて偶然の産物ですが<br />沢山ありますね

化石

化石なんて偶然の産物ですが
    沢山ありますね

• デカイ<br /><br />ちょっと歪んでいるが<br />こんなのを<br />掘りだすのは<br />大変な作業ですね

デカイ

ちょっと歪んでいるが
    こんなのを
    掘りだすのは
    大変な作業ですね

• 対象物<br /><br />子供が写ってくれれば<br />大きさの比較になるんですが<br />最近<br />写りたがらない

対象物

子供が写ってくれれば
    大きさの比較になるんですが
    最近
    写りたがらない

細部まで

さすがに
    皮膚とかは残らないんでしょうが
    綺麗に化石になっていますね

格闘中

一瞬で死んだのか
    噛み合ったままの化石なんて
    凄いですよね

レプリカ

すべて本物じゃないけど
    運ぶのは大変でしょうね

スタンプ

紙はすぐに消えるので
    とりあえず
    デジタル化

• 記念撮影<br /><br />お昼御飯に出てきたけど<br />ちょっと地球で記念撮影<br /><br />意味が分かる人は<br />中々の情報通です

記念撮影

食べてみたかったですね

テクテク

かなり北方向へ
    歩いてきたが
    美味しそうなうどん屋さんを発見

冷たくて美味しい

安くて美味しい

有名?

あちこちに
    色紙が貼ってあるから
    それなりに有名店だったのかな?
    ちょっと遅めの時間だったので
    店はすぐに入れましたが
    ここはお勧めですね

コーヒー

1杯は無料と書かれていたので
    頂きましたが
    うどんやさんでコーヒーとは
    意外でしたが
    御馳走様でした
    美味しかったです!!!

• ふたたび<br /><br />さて<br />閉園までは<br />ゆっくりと通常展示を見ましょうか

ふたたび

さて
    閉園までは
    ゆっくりと通常展示を見ましょうか

壁紙用

面白いので
    自分も写してもらいました

• 泡<br /><br />縦方向の流し撮りは<br />結構大変ですね<br />スマホじゃピントも・・・

縦方向の流し撮りは

放電ラボの整理券をGET
    本日最終回です

イタズラ

展示物の中に
    金星が覗ける望遠鏡が有りますが
    金星の場所でピースしたら
    偶然覗いたカップルが
    驚いたらしいが
    これは楽しいかも!

• 月<br /><br />壁紙に使えそうな気がして<br />狙ってみたけど<br />動いているので<br />スマホじゃ大変!

壁紙に使えそうな気がして
    狙ってみたけど
    動いているので
    スマホじゃ大変!

放電ラボ

今日の代表者は
    髪の毛が見事に逆立ち
    見事でした

閉館間際

そろそろ閉館の時間ですが
    まだまだ人が沢山いますね

お絵かき

砂のアートも出来そうですが
    邪魔が多くて無理っぽいですね
    おまけに
    残り時間は・・・

閉館しました

スタッフが
    閉館しましたと声を掛けて
    回って来ましたが
    そろそろ帰りましょうか

自販機

駐車場へ戻るときに
    偶然見かけたが
    売れるのかな???

夕御飯

久しぶりの蔵すしだが
    キャラメルフェア!
    いきなり子供が頼んだので
    1つ摘まんでみたが
    デザートですね完全に

アカニシ貝

サチは貝系が好きだが
    一気に大量注文
    店側としては楽が出来そうですが
    端末はすぐにパンクしていましたね

うなぎ

590円なので
    お得な気もしますが
    天丼の方がお勧めですね
    まあ
    気軽に食べれる感覚で行けば
    良い気もしますが
    今年はうなぎが安くなるのかな?
    (しらうおは豊漁でしたが)

キャラメルコーン

結局1個

要らない

ネタのストラップの方が
    良かったですね

• 食べ過ぎ<br /><br />ついつい<br />食べ過ぎてしまい<br />支払いが・・・<br />ついつい皿枚数を<br />5枚にしてガチャポンを回してしまう

食べ過ぎ

ついつい
    食べ過ぎてしまい
    支払いが・・・
    ついつい皿枚数を
    5枚にしてガチャポンを回してしまう

デザート

これを
    我慢できれば
    もっとダイエットできそうですが
    20代の頃の体重に
    あと4kgですが
    我慢するストレスは・・・

大須で

大須の沖縄のお店で
    アーサダーキーの粉を買うつもりが
    タルトまで連れて帰って来ました

自分のお土産

以前購入し
    楽しい玩具ですが
    墜落時に羽が外れやすく
    小さくて捜索が困難なので
    特製のプロペラガードですが
    これで
    室内飛行も安全ですね

• ナノスパイダー<br /><br />プロペラガードも同時購入すると<br />6Kぐらいしますが<br />面白いですね<br />室内で飛ばすには<br />丁度良いサイズですが<br />モードを切り替えれば<br />宙返りまで出来てしまうとは<br />中々奥が深い玩具ですね<br /><br />

ナノスパイダー

プロペラガードも同時購入すると
    6Kぐらいしますが
    面白いですね
    室内で飛ばすには
    丁度良いサイズですが
    モードを切り替えれば
    宙返りまで出来てしまうとは
    中々奥が深い玩具ですね

子供のセレクト

安いもんじゃ面白くないが
    3人分買うとなると
    福沢さんが犠牲になりますね
    伊勢おかげ横丁の
    夏まち祭りへ行っていたら
    もっと出ていたので
    まあ良しとしますか

通勤時

田圃のわきに植えられた
    菖蒲が綺麗に咲いていますね
    菖蒲祭りにでも出かけたいけど
    金魚すくいでも出ていないかな?
    出てりゃ
    子供が喜んで出かけるんですがね・・・

• では<br /><br />最終日じゃ情報が遅いですが<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br /><br />紫陽花、菖蒲、ユリ<br />良い季節です<br />あちこちに出かけたいですね

では

最終日じゃ情報が遅いですが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

紫陽花、菖蒲、ユリ
    良い季節です
    あちこちに出かけたいですね