サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で一番楽しみにしていたサントリーニ島・イア。<br />青いドーム教会と青いエーゲ海、想像以上の景色に出会えました〜!!

憧れの島・サントリーニ島 イア

2014/09/07 - 2014/09/14

玲音

玲音さん

この旅で一番楽しみにしていたサントリーニ島・イア。

ホテルのあるフィロステファニからサントリーニ島北端の町イアへ
    バスに乗り
    出発〜!!

車窓からパステルカラーの家や

車窓からの景色を眺めながら。。。

此処は何??

小高い丘にも教会がありましたよ〜!!

約40分後。イアの町に到着。
    (結構遠い )

エーゲ海を望む駐車場でバスを降り、町へ・・・

近くにあったトウモロコシ屋さん

サントリーニ島で一番楽しみにしていたイア
    どんな所だろう・・・ワクワク♪

お土産屋さんが並ぶ狭い坂道7を上がると。。。

大聖堂に出ました。
    ギリシャの国旗掲揚ポールは、白青の床屋さんスタイル(笑)

大聖堂の前の広場は観光客でイッパイ。

大聖堂広場の目の前からはエーゲ海が・・・
    遠くの対岸にも白い町が見えます。

ここイアもフィラと同じように斜面にへばりつくように家々が建っています。

お洒落だわ〜♪

町の中を歩いて行くと・・・

青いドーム屋根の教会が・・・
    カラフルな旗・・・なんの旗かな??

この教会の所で左に曲がり坂を下りていくと。。。

憧れの景色が現れました〜!!!!!

サントリーニ島で私が一番見たかった景色♪

振り返ると、上の道には観光客がイッパイ!

下にはクルーズ船やヨットが停泊。海もキレイだわ〜!

ここイアには素敵な景色が溢れています。

途中の道にはブーゲンビリアも・・・

西日を浴びて・・・
    奥のロバは作り物(笑)

塀の上に素敵な陶器が・・・
    お土産屋も路上に飾り付け。

歩いていると。。。犬発見!!
    お散歩中?

この子はフサフサ

こっちは観光客が大勢通る道で大胆に寝てる。。。

ミコノス島では猫が沢山いたけど
    ここにはいないのかな〜? と思っていたら・・・

下にいました〜!!

歩いていると次々現れる青いドーム屋根の教会。

やっぱりイアの町はこれで有名なんですね。

さっき見た教会の反対側にやって来ました。
    観光客がいる右上の場所から見ていたんですね。

でも、教会の手前は工事中
    せっかくの景色が・・・(*_*;

町の先端まで歩いてきました。

奥に見えるのは城塞跡。
    あそこから見るサンセットは素晴らしいみたいですよ。

場所取りは何時間も前からですって!!
    日が落ちてくると凄い人数になるとか・・・

結構下まで階段が続いていますね。

ズームしてみたら・・・下は港。
    駐車場もありますよね。どこの道から上がってくるのかな?

何処を撮っても絵になるイア。
    写真を撮ったり、お土産屋さんを覗いたり・・・

あのおじさん此処に住んでいるのかな〜?
    羨ましい!!

すぐそばには可愛い十字架の教会も。

フィラ同様、この町も階段が多いんです(+_+)

観光も疲れるわ〜(笑)

可愛いお土産を見ながら歩き。。。

ちょっと横の道を入ると・・・

こんな素敵な景色に出会いました!!

私の一番お気に入りの場所です。

また通りに戻ってきた私達。
    それにしても観光客が多いわ〜(*_*;
    (夕日を見るために大勢の人が訪れるらしいです)

大聖堂まで戻ってきました。

イアの町の入口付近にあるお店でお土産を購入。
    サントリーニ島はピスタチオが有名らしいです。

お店の近くにあったピスタチオの木。

これがピスタチオの実。

私、初めて見ました〜(@_@)
    ピンク色の綺麗な実です。

イア観光後はまたフィラへ。。。

こちらでも夕日を見るために大勢の人達が集まっていました。

フィラから見る夕日が・・・

エーゲ海の空を赤く染めていきます。

アフリカ・ザンベジ川の夕日も綺麗だったけど、
    サントリーニ島でも
    素敵な夕日に出会えました〜!!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る