ディロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミコノス島から船に乗り、ギリシャ神話アポロンとアルテミスの双子が生まれたと言われているディロス島へ行ってみました。

エーゲ海の白い町・ミコノス島&ディロス島

2014/09/07 - 2014/09/14

玲音

玲音さん

此処はミコノスタウンにあるデロス島行きの船の発着所。
    この切符売り場でチケットを購入します。

世界各国から観光客が訪れています。

この先が乗り場。

今日乗る船が見えてきました。

わりと大きな船でひと安心(*^_^*)
    (小さいと揺れるらしいので・・・)

早速デッキ出てみると、もう人でいっぱい!!

乗り込んですぐに出発〜!!

船は港を離れて行きます。

すると・・・

右奥に昨日行ったカトミリの風車が見えてきました。

6つの風車が並んで見えます。
    (船に乗らないと見えないアングル)
    よく見ると左の丘の上にもう一つ風車が見えますね。

これは隣の島・・・何島?
    ディロス島は、ミコノス島の南西にある3.43平方キロメートルほどの小さな島です。

それにしても日差しは半端なく強い・・・
    島は日陰がないそうなので・・・(^_^;)

ミコノス島からフェリーに乗って30分。
    なんだか荒涼とした廃墟のような無人島が見えてきました。
    ここが世界遺産に登録されているディロス島です。

ディロスとはギリシャ語で「輝く」を意味し、文字通り、輝かしい歴史を持つ島です。

ここに人が住み始めたのは紀元前3000年頃、その後文明が栄え、紀元前5世紀以降
    ペルシアに対抗するためデロス同盟の拠点が置かれることでギリシャ世界の中心となります。

最盛期には、地中海全域から商人・銀行家などが集まり、建造物が多く建てられたそうですが、
    紀元前1世紀に島は侵略され、破壊されてしまいます。
    その後は19世紀に発掘されるまで放置されていたそうですよ。

島に船が着岸します。

下船するとすぐに島に入るゲートがあります。
    チケットを購入して中に入ります。

すると
    すぐ目の前に遺跡が広がっていました。

アゴラ(広場)
    島の入り口から80メートルに渡って伸びる参道があります。

中央の台の上に何かが乗っていたという話をガイドさんがしてくれたのですが・・・
    忘れました〜 (^_^;)

丘の上まで遺跡が広がっているのが見えます。

遺跡から見る港

こんな感じで住居跡が残っています。

石と石を繋いでいる番

• 井戸

井戸

ディオニソスの家

柱に囲まれたモザイクが見事です!!

次は・・・

クレオパトラさんと旦那様
    かの有名なクレオパトラとは違うそうです(笑)

クレオパトラさんの家

こちらはTRIDENさんの家

この家の前には・・・

イルカのモザイク画がありました。
    漁業関係の人の家かも。。。

貯水槽
    なかなか見事な石のアーチですね。

劇場跡

かなり傷みが激しく、上に登るのは禁止。

右上に立っている人は監視委員で、上に行こうとすると注意されるんですよ〜 !

この先も奥まで道が続いています。
    結構大きな街だったんですね。

通路に沿って大きな石の壁?が・・・

その一角にあったライオン

聖なる湖のシュロの木。
    ここが
    ゼウスとレトとの子供、太陽神アポロンと月の女神アルテミス(双子)が誕生した地とされています。

暫く行くと・・・
    なにか見えてきました〜!

ライオン像

デロス島で最も有名といえる「聖地を守るライオンの像があるテラス」

ライオン像(大理石製)はナクソス人が作ったもので、本来は10体あったとか・・・
    (現在は5体。像は複製。本物は博物館に展示)

遺跡見学後は博物館へ・・・

中には今見てきたライオン像の本物や・・・

クレオパトラ夫婦

大小の人物像

猫みたいなライオン像(笑) 等。。。

遺跡から出土したものが展示されていました。

以上でデロス島観光終了です。

帰りは行きよりもかなり小さな船に乗って帰ります。
    船内は満員。

この船メチャクチャ揺れて、
    つかまっていないと立っていられません(^_^;)
    外は波しぶきが凄くて
    二階デッキにいた乗客は波を被ってタイヘンだったとか・・・
    でもね
    乳母車のベビーちゃんはスヤスヤ。。。

こんなに小さい船ですもの
    揺れて当たり前??

船酔いする方は要注意ですよ〜!!

真っ白な街・ミコノスタウンに戻ってきました。

前日に引き続き、町をブラブラ歩きます。
    ここはニコスという人気店(ガイドブックに載っている)タベルナ。

この近くには昨日も行ったパラポルティアニ教会があります。

ミコノスタウンの路地を探索。

お土産を物色しながら・・・

歩いていると。。。
    こんな可愛い窓があったり

お洒落な手摺も。

何処を写しても可愛い(^^)〜♪

絵になる教会や・・・

路地のある町。

白い壁に水色や青のペイントが多いですが・・・

最近では
    ちょっとカラフルな色を使った家もチラホラ

木の踊り場&街灯もレトロでお洒落。。。

• 教会

教会

教会に繋がったアーチ

真っ白な家に青い空が映えますね。

赤いドーム屋根の教会。教会の形も様々です。
    (殆どはギリシャ正教会)

なんとなく歩いていると・・・アレ 建物の先に海が・・・・

知らないうちに見覚えのある広場に出ました。

ここまで来たので広場の上にあるアノ・ミリの丘の風車まで行ってみることにした私達。
    (写真中央上部)

暑いけど頑張って行きま〜す!!

階段を登り

途中ちょっと迷ったり・・・

可愛い家も見ながら・・・

更に登って行くと・・・

坂の上に

風車が見えてきました〜!!

アノ・ミリの丘の風車
    右奥に小さくカトミリの風車も見えます。

白いミコノスタウンやエーゲ海が一望でき、メチャクチャいい眺めです。
    苦労して登った甲斐がありました!

カトミリの風車

教会の向こう側は大型船が着く港です。

大型船は全部が着岸出来ないので、沖に停泊して乗客はテンダーボートで
    上陸するんですって!!
    何千人も乗っているので結構移動に時間がかかるらしいですよ。

更に上の道を行くと・・・
    坂の途中から左にカトミリの風車も見えました。

風車&白い町&海が綺麗に見えました〜!!

絵葉書みたいな景色・・・ エーゲ海の色が綺麗!!
    ミコノス島に行ったら是非訪れてくださいね。
    お勧めスポットです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る