ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大親友がワーキングホリデーでゴールドコーストに留学して半年。<br />親友のお誕生日に8泊10日ゴールドコーストに遊びに行ってきました~!<br />飛行機は福岡ー成田(ANA)<br />             成田ーゴールドコースト(ジェットスター)<br />宿泊は最初の4日間 タワーズオブシェブロンルネッサンス スタンダードアパートメント1ベッドルーム<br />後半の4日間 ヒルトンサーファーズパラダイスレジデンス 2ベッドアパートメントオーシャンビュー<br /><br />

ゴールドコースト旅行記~その1~

2014/11/15 - 2014/11/25

ushitabi

ushitabiさん

飛行機は福岡ー成田(ANA)
成田ーゴールドコースト(ジェットスター)

ず〜っと楽しみにしていたゴールドコースト旅行
    オーストラリアESTAはビューグラントって会社でとりました。
    色々調べて一番安かったので。参考までに一人540円でした。
    ちなみにネット環境はホテルはどこも有料の宿泊施設ばかり。
    なのでポケットWi-FiをゴールドコーストのHISで借りました。
    一週間で3千円くらい。
    日本で借りたら1日千円くらいだったのでかなりお得です。
    福岡からは直行便がないので成田までANA便利用。
    成田からゴールドコーストまで約9時間。
    事前に調べたら、ジェットスターは座席にモニターないし、食事も飲み物も別料金とのこと。ふむふむ。
    乗り物で基本的に寝れないわたしには正直辛い。。。
    ということで、ちょっとお高いジェットスターのビジネスクラスで予約しました。
    行きだけ時間があったのでラウンジをつけて(別料金)往復お値段20万7800円。
    成田について、免税店でお化粧品買ってすぐにラウンジへ。

8時25分のフライトまで時間が3時間くらいあったので、食事。
    ラウンジはほぼ満席でお一人様には辛かった〜。

シャワーはすんなり入れました。
    そんなこんなであっという間に搭乗。
    ドキドキ。

3列目の窓側。(ビジネスは3列しかありません)
    みんなのブログを見て狭さに怯えていましたが足下はこのくらい。
    スタッフさんは英語オンリー。
    英語ワカラナイ。入国カードも英語。
    違う日に合流した相方さんの時には、スタッフさん日本語しゃべれて入国カードも日本語だったとのこと。
    日本人に見えなかったのかな??笑
    乗ってすぐウエルカムドリンク♪←ビジネスっぽい。

メインは3種類から選べました。
    私は豚の角煮みたいなのをチョイス。曖昧。
    思ったより美味しくてビックリ!!
    お腹がいっぱいだったので完食はできませんでしたが、お腹空いていたら完食出来たくらい美味しかったです!

デザートはチーズの盛り合わせかアイスクリームの2択。
    アイスをチョイス。美味しー!
    座席は狭くてちょっとしか倒れないけど、、、。笑
    ご飯は満足〜

映画は選択肢が少なかったので、『マレフィセント』と『ゴジラ』を見て就寝。

朝食〜
    1時間ほど遅れて到着。
    ビジネスだけど荷物は最後の方に出てきました。
    一番早い組で出てきたので待ち長かった〜。
    やっと出てきて友達と合流。
    朝早くからありがとっ!!
    友達の職場の方(日本人)が車で迎えに来て下さったのでお礼に博多名物「めんべい」をプレゼントしました。喜んでくれた♪

空港からゴールドコーストまで車で約40分位かな??
    ちなみにタクシーだと7千円〜8千円くらいだそうな。
    いったん友達のシェアハウスに荷物を置かせてもらって、トラムとバスを使ってビンテージマーケットへ。

特に買うものはなく、プラプラして海辺でゴールドコースト初ご飯。
    フィッシュアンドチップス。
    海を眺めながら幸せ〜

そうこうしてるうちにチェックイン。
    友達に勧められて予約した「タワーオブシェブロンルネッサンス」
    1泊12,105円でした。
    14時チェックインでしたが13時に入れてくれました。
    しかし。。。。
    お部屋に入るとまだお掃除中。え????
    お兄さんお部屋お掃除してますよ!!
    しかもおばちゃん来て英語でべらべら。
    え??クーラー壊れてる??明日修理する??
    ここオーストラリアですよ??夏ですよ??35度超えてますよ?
    普通お部屋替えてくれるんじゃないの?笑
    そしてお部屋の中はすっごいワキガ臭。
    特にクローゼットね、もう最強に臭かった。
    4日間耐えれるかしら??笑
    案外4日もいたら鼻は馴れるもの。いや、臭かったけど。

こちらベットルーム。
    お友達と肩を並べてこのベットで4日間においに耐えながら過ごしました。

リビング♪
    全体的に照明が薄暗くて目が痛かった。
    部屋暗すぎるー。

ベランダ♪
    お部屋は6階でした。
    立地は完璧!!
    下がスーパーで楽チンでした。
    結局クーラー直しに来たの3日目の朝。
    おいっ!!!!
    まぁ、オーストラリアクオリティー。しかたない、みんな陽気だからさ。
    青空のもとこちらも寛容になるよねー。

そんなこんなで友達は15時から3時間ほどお仕事へ。
    ワキガ臭い部屋でお昼寝して、夜はコンドミニアムすぐそばのカフェで食べました。
    名前は忘れたけど、有名なチェーン店。
    サラダとパスタを2人でシェアして食べました。

ちなみにこのサラダは私たちが勝手にローストビーフだと思い込んで頼んだサラダ。
    きちんとメニュー見るべきだった、、、。
    めっちゃまずくてほぼ残してしまいました。ごめんなさい。

デザートまでたどり着けなかったけど、美味しそうだった〜
    この後、「Waxys」っていう友達の行きつけのパブに連れていってもらいました。
    外国ってホント楽しそう!!
    でも英語がしゃべれない私には全然何言ってるかワカラナイ。
    友達の知り合いをたくさん紹介(あいさつ)してくれたけど、少しも楽しくなかった。
    やっぱ嫌な思いしたら英語勉強しようって思うから良い機会になりました!
    いつかこういう場所が楽しいって思えるようにちゃんと勉強しようっと!
    そんな感じで1日目終了〜。

2日目〜
    今日は「バイロンベイ」へのツアーを申し込んでオーストラリア最東端へ。
    早起きして7時50分ピックアップ。

すっごく天気に恵まれて素敵な景色にうっとり♪
    現地での自由時間がそんなになかったから先までは降りれなかったけどとってもきれいでした。
    運転できる人がいたら自分たちで車で来た方がいいねって話してました。
    なにせこのツアー8千円。
    ツアー側はただ車で送り迎えするだけで、後は自由行動と最後にトロピカルフルーツワールドに連れて行かれるだけなので。

そこから街に移動して自由行動。
    目の前はビーチ。時間に制限されずゆっくりしたいー。
    また来ることがあればやっぱりレンタカーだなー。

ランチは車の中でガイドさんに聞いたお店で♪
    わたしはハンバーガーとマンゴースムージー。
    お味はすっごく薄味。

お友達はこちら
    二人で53オーストラリア$。
    やっぱこっちは物価たかーい。
    ぷらぷらしてたらあっと言う間に集合時間

トロピカルフルーツワールドに移動してこちらをいただきました。
    このアイスおいしいけど、ビックリ!!
    このアイス13.8ドル!!アイスが!!笑
    美味しくいただきました。笑
    恐ろしい、オーストラリアの物価。

16時頃解散して、本日は自炊。
    友達と日本から持って来たサトウのご飯で夕飯作り

おいしくいただきました。そんなこんなで2日目終了〜。

3日目
    朝からクーラを修理しに従業員3人掛かりでお部屋に訪問。
    朝食をとって昼からプールへ♪

まだ寒くてジャグジーにしか入れず〜。
    お友達は15時から4時間ほどお仕事へ。ファイトー!

一人で遅めの昼食をとってぶらぶら♪
    とっても天気がよくて気持ちがよかった〜

夜は友達の職場の人にディナーに連れて行ってもらいました!
    名前は分からないんだけど、ウォーターマークホテル正面のイタリアン。
    こっちの牡蠣ホントに美味しい!!

正直食べ物があまりあわなくて結構自炊しようと思ってたんですがシーフードに関してはすっごく美味しい!!!
    絶対食べるべき♪
    あとはシーザーサラダとパスタとリゾットとデザートにティラミスをいただきました。←3人で。笑
    そして、個人的な土ボタルツワーをご好意で開催していただきました。
    ということでタダ。車まで出していただいてホント感謝。
    土ボタルとってもきれいでした!
    正体は虫だけど。虫ボタル。
    でもね、正直現地の人と話したけど、ツアーで1万円も出すほどの感動はない。
    ごめんなさい。土ボタルさん。わたしの感受性の問題。
    でも行かれる際はすっごくぐにゃぐにゃ道。
    普段車酔いしないわたしが(お酒飲んでたからかもだけど)気持ち悪くなったので、酔い止めを飲まれることを心からおすすめいたします。
    そんな感じで3日目終了〜。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る