国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、<br />11月のお料理をいただきに、三光院へ行って来ました。<br /><br />今までに行った月は、4月・6月・7月・12月。<br />今回初めて、11月にお邪魔して来ました。<br />基本のお料理は、どの月もだいたい同じですが<br />季節を感じられるお料理が1〜2品あります。<br /><br />11月は写真の『吹き寄せ』<br />紅葉も一緒に楽しんできました〜♪

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。武蔵小金井 三光院 11月 紅葉・秋満喫*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*

2014/11/23 - 2014/11/23

ねーね

ねーねさん

今年2回目、
11月のお料理をいただきに、三光院へ行って来ました。

今までに行った月は、4月・6月・7月・12月。
今回初めて、11月にお邪魔して来ました。
基本のお料理は、どの月もだいたい同じですが
季節を感じられるお料理が1〜2品あります。

11月は写真の『吹き寄せ』
紅葉も一緒に楽しんできました〜♪

1万円未満
自家用車

今年6月に続き2回目の訪問。

空の青。

木々の緑・黄・赤。

行く度に季節を感じさせるお庭。

いろは紅葉。

葉が小さくて可愛い〜!!

かじられた跡がある柿・・・。

こちらの木には、柿がいっぱい。

美味しそうなこの柿は

渋柿だそうです・・・(。>_<。。)

• 三光院 グルメ・レストラン

三光院が掲載されている書籍や、
    こちらで開かれる催しの案内等が展示されています。

• 三光院 グルメ・レストラン

暖炉がパチパチと音をたて、
    暖かな温もりに包まれた室内で、

11月 落葉料理をいただきます。

本日頂くお料理の献立。

【最中】

三光院の紋が入り、
    口に入れると餡の甘さと
    大徳寺納豆の塩気が混じる最中。

【お抹茶】

抹茶の表面が、クリームのようにキメが細かく泡立てられています。
    最中の味が引き立ちます。

【お煮〆】
    大和芋の海苔巻き・高野豆腐・南瓜の煮物
    牛蒡の胡麻和え。

【おかべの葛とじ】
    胡麻豆腐に暖かい葛の餡がかかった一品。

【吹き寄せ】
    11月にだけ出されるお料理。

見た目がとても綺麗。
    それぞれの素材を生かした味付けでした!!

紅葉・・・人参
    銀杏・・・お麩
    松葉・・・牛蒡
    枯れ枝・・しめじ
    銀杏・・・銀杏
             お皿の上に秋が散りばめられています!!

【木枯し】
    茄子と油と味噌。
    良く合います(*^^)v

【一口吸い物】
    3時間煮込んだもの。

【あわふのおでん】

食感が良いですね!!

【ニャク天】

旦那さんの大好物!!
    自宅でも作りましたが、熱々のうちに食べたい一品。
    ちょこっとこれだけ作って他の料理も・・ってなると大変!!
    食べたくなったら、三光院へ行ってもらう事にしましょう(~_~;)

【銀杏のおばん】

優しいお味のご飯。
    この可愛い漆器も好き(*^m^*)

【すすり茶】

玉露をひと肌に冷ましたお湯で2分程蒸らします。
    茶葉が出てこない様に、蓋をずらして加減しながら
    茶碗を傾けてただきます。

玉露の旨味・甘味が感じられる一杯です。

ゆっくりと美味しい
    お料理をいただきました。

帰る頃には、

三光院 グルメ・レストラン

夕日を浴びて、色鮮やかな紅葉。
    来た時とは、色合いがまた違った印象です。

紅葉・・・目と舌で満喫した1日でした(*^ー゚)/~~