神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布飛行場からセスナに乗って行った神津島。<br />いろいろな伝説のある島でした。

神津島でヒヤヒヤ(^^;

2004/05/02 - 2004/05/04

Yukie

Yukieさん

調布飛行場からセスナに乗って行った神津島。
いろいろな伝説のある島でした。

調布飛行場からセスナで神津島へ。

機内はこんな感じでした。

島に着く直前に横風で大揺れ・・・

何とか着陸できた後に操縦席が開いて「はい、お疲れ様でしたぁ」

ホントに疲れたぁ(^^;

海はとてもキレイでした。

夏なら泳ぎたいところです。

ちょうどトコブシが解禁になった直後で、獲ってる人がいたので見せて頂きました。

神津島は黒曜石が採れるそうです。

食事も美味しかったです(^^)

神津島は湧水が豊富なんだそうです。

その昔、神津島の豊富な湧水を七つの島で分けようという話し合いをしに、それぞれの島の神様たちが神津島の天上山へやって来ました。

話し合いはなかなか決着がつかず、翌朝に先着順ということになったそうですが・・・

1 御蔵島  2 新島  3 八丈島  4 三宅島  5 大島  6 利島

という順番になり、利島の神様は怒って残り少ない水に飛び込んで大暴れ!

自分が遅れたのにね〜(^^;

で、その時に飛び散った水が、神津島のいたるところに出る湧水だという伝説があるそうです。

ホントは1泊の予定が低気圧のせいでセスナが飛ばないということで、延泊しました。

そのおかげで解禁になったばかりのトコブシを食べることができました(^^)

翌日はもっと大荒れでセスナどころか高速船もダメで、大型船のみ運行になりました。

長い旅が始まりました。

外海にいる間は揺れて、かなりしんどかったけど・・・

この人工島が見えたあたりから東京湾に入ったのか、揺れがおさまりました。