コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン〜ノルウェー〜アイスランド〜デンマーク)を巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35975727<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【16日目】<br />コペンハーゲンの郊外に、フレデリクスポー城、フリーデンスボー宮殿、クロンボー城と言う、3つのお城が点在している。<br /><br />電車で3つの城をぐるっと巡ることができるので、朝から城めぐりに出かけてみました。<br /><br /><br />【D16の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・ノアポート0858-ヒレロズ0935(電車,DKK108=2,010円)<br />・コペンハーゲン・電車1日券=24時間券(SEK130=2,420円)<br />  1.ヒレロズ1200-フリーデンスボー1209乗越-1215,1230-1240<br />  2.フリーデンスボー1409-ヘルシンオア1426<br />  3.ヘルシンオア1616-ノアポート1655(国鉄)。<br /><br />レート:デンマーク・クローネ(DKK)≒18.6円。

北欧周遊(16)【コペンハーゲン郊外の城めぐり】

2014/08/21 - 2014/08/21

ツッチー

ツッチーさん

【16日目】

2.フリーデンスボー1409-ヘルシンオア1426
  3.ヘルシンオア1616-ノアポート1655(国鉄)。

レート:デンマーク・クローネ(DKK)≒18.6円。

3ヶ所を電車で廻ってみます。

1.フレデリクスボー城Frederiksborg Slot
    2.フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slot
    3.クロンボー城(Kronborg Castle)

9時前、宿からほど近い「ノアポート駅」から乗車。

途中、車窓の眺めは普通。

ヒレロズ駅に到着

フレデリクスボー城Frederiksborg Slotへの標識があった。

そこを曲がったら見えるよと教えてもらった。

フレデリクスボー城Frederiksborg Slotが、大きな池越しに見えた!

予想以上に綺麗な眺めだ。

■フレデリクスボー城、徒歩15分で池。駅から標識あり。

かもめ?とカモ

池沿いの歩道を進んでいく

池沿いの歩道からフレデリクスボー城Frederiksborg Slot

見える角度が違っていい♪ この角度が一番いいかも。

フレデリクスボー城Frederiksborg Slotの門に着いた。

スゴ〜〜イ!! ひと言に尽きます。

城の最も古い部分は1560年のもので、フレゼリク2世により建築された。フレデリクスボー城の名は、ここに由来する。

現在の宮殿の大部分は、1602年から1620年にかけてクリスチャン4世がオランダ人建築家ハンス・ファン・シュテーヴィンケルとロレンツ・ファン・シュテーヴィンケルに命じて作らせたものである。(by Wikipedia)

フレデリクスボー城Frederiksborg Slot

中庭に進むと、圧倒的な迫力。

裏へ廻ってみよう。

フレデリクスボー城Frederiksborg Slot

城の裏は広大な公園になっていた。

フレデリクスボー城Frederiksborg Slot

向こうの林の中まで公園みたい。ホント広大です。
    林で野鳥観察なんかしてると、ここだけで1日過ごせるかも。

駅に戻ります。
    ・・・車道よりも、やっぱり池の周遊歩道を通って行きます。

フレデリクスボー城Frederiksborg Slot(池沿いの歩道から)
    やっぱり綺麗だ。

ヒレロズ駅

切符売り場は?・・・この7−11で売ってました。

「フリーデンスボーまで1枚」と言うと、往復ですか?と聞いてきた。
    片道って言うと、それからは?
    「ヘルシンオアに行ってからヘルシンキ市内へ戻ります」
    『じゃ1日券が断然安いですね』と教えてくれた。親切!

街からここまでだけでDKK108、1日券だとDKK130と無茶割安だった。
    知ってたら最初から1日券を買ってたんだけどなー。

ヒレロズ駅、12時の電車で出発。

フリーデンスボー駅

*まだもう一つ先とフリーデンスボーを乗り越してしまった。
     次の駅で降りて戻ってきました。およそ30分のロスタイムでした。
     (ヒレロズから、フリーデンスボーは○個目の駅と思っていたら、途中で止まらない駅があって、乗り越してしまった。

・ヒレロズ1200-フリーデンスボー1209乗越-1215,1230-1240(1日券,SEK130=2,420円)

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slotの標識があった。

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slotに到着。結構近かった。

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slot・・・ここから中には入れなかった。

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slot・・・外から見るだけ。

*付近の人に伺うと、6月だけ入れると言っていた。

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slot

王室の春と秋の別荘として現在も使用されている宮殿
    森に囲まれた湖の畔に建つイタリア・ルネッサンス様式の城です。壁から天井にかけて描かれている絵画は1760年頃のトロイ戦争の伝説をモチーフにしています。

もともと森で狩りをするときの目印のために造ったといわれ、城から星形を半分にしたように30度の角度で延びている散歩道の先には、大理石の庭園や八角形のパゴダがあります。(by Scandinavian Tourist Board)

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slot

時間があるので、横の公園を通って裏に行ってみます。

坂道の丘を越えると、

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slotの裏に来ました。

ここでも周回路から中には入れず、進入禁止の標識があった。

フリーデンスボー宮殿Fredensborg Slot

周回を終えて、駅に戻ります。

フリーデンスボー駅

クロンボー城のあるヘルシンオア駅に向かいます。

ヘルシンオア駅に到着。

・フリーデンスボー1409-ヘルシンオア1426((1日券=24時間券,SEK130=2,420円)

ヘルシンオア駅前

ちょっと良さげな雰囲気だ。クロンボー城を見た帰りに寄ってみよう。

駅から歩いて向かうと、直ぐに遠くにクロンボー城(Kronborg Castle)が見えた。

クロンボー城(Kronborg Castle)

クロンボー城(Kronborg Castle)の入り口に到着。

■クロンボー城、徒歩20分。外堀〜内堀迄無料も、建物内は入場券がいる

クロンボー城(Kronborg Castle)・・・真四角のかなりデカイ城だった。

クロンボー城(Kronborg Castle)

コペンハーゲンから北に約30kmの、バルト海に面した海岸線にあり、わずか幅7kmのエーレスンド海峡(カテガット海峡の最奥)を挟んでスウェーデンのヘルシンボリと対峙する。

デンマーク王エーリク7世がクロンボー城の前身にあたる砦(Krogen)を築いたのは1420年代である。エーレスンド海峡通行税の徴収拠点とするためであった。

1574年から1585年にかけて、フレゼリク2世の命により大規模な大改造が実施された。1585年に増改築が終了した砦は三階建てで四方を翼廊に囲まれ、外縁部に塔を備えた大規模なルネサンス様式の建造物へ変身していた。このころからクロンボーと呼ばれるようになる。(by Wikipedia)

クロンボー城・・・海岸に建つ砦の様。

向こう岸はスウェーデン。結構近いです。

城を一周中。

対岸=スウェーデンとは、フェリーが頻繁に往復していた。

クロンボー城(Kronborg Castle)

修復用の石材が並んでいた。

関係者の宿舎や、修復用の工場などが並んでいた。

新しく製造された大砲も並んでいた。

クロンボー城(Kronborg Castle)

城の周りの陸側には、複雑な形状をした濠が巡らされている。

ヘルシンオアの町散策

16:16、ヘルシンオア駅から国鉄でノアポート駅へ

この路線は海沿いを走るので、景色を期待したが、木々が景色を塞いで全く見えなかった。

ノアポート駅に着いて宿へ戻ります。

・ヘルシンオア1616-ノアポート1655(1日券=24時間券,SEK130=2,420円)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る