草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道53次連続歩き旅、20日間で踏破した旅日記です。<br />・https://ameblo.jp/travelmac/entry-12747402150.html?frm=theme

東海道53次連続歩き旅

2014/09/29 - 2014/10/19

mac

macさん

東海道53次連続歩き旅、20日間で踏破した旅日記です。

徒歩

東海道53次初日① ~京都・三条大橋~

1年前に計画した東海道53次連続歩き旅の決行の日が、ついにやってきました。今日から、江戸に向け三条大橋を出立です。約500kmを、20日間で歩きます。天気は旅の開始を祝うかのような快晴、ちょっと暑くなるかもしれません。弥次さん喜多さんの像に旅の安全を祈願して一礼。ここから大津宿まで約12km、さらに草津宿まで約14km歩いて、今日は約26kmの道程です。 歩けるかなあ。ワクワクと不安の入り混じった気持ちですね。

東海道53次初日② 京~大津宿~草津宿

8時45分頃に三条大橋を出発。不安ながらも快調にスタート。リュックは3wayなので最初は背負うのも重いし、道もいいので、キャリーしながら歩きます。これが結構楽で、結局草津宿までキャリーしました。逢坂の関に着く前に何と中山道を歩くというオーストラリアからの女性と一緒になりました。日本人ではなく外国人というところが不思議ですね。結局、私は、かねよで昼食と決めていましたので、ここで別れ彼女は先を目指して歩いて行きました。
     11時ごろに逢坂の関に着きましたが、まずは大谷茶屋の大きな看板。蝉丸のこの句は子供の時から忘れませんね。