2014/11/21 - 2014/11/24
ysmethodさん
- ysmethodさんTOP
仕事の合間を縫って上海へ。上海で働いている友人に会いに。
21日深夜上海着。夜10時を回っており、友人宅までは、タクシーで行くことに。浦東空港からはやや遠く(虹橋空港に近い)、高速道路で1時間ほどもかかってしまう。
22日は杭州へ。
杭州行の切符を買うにはパスポートが必要。当日チケットを買いましたが、割とスムーズでした。この日は、PM2.5のためか視界がよくなく、田園のような場所でも霧のように真っ白に。北京などの都市部から流れてきているらしい。
杭州についたら、まずはホテルへ。杭州まではPM2.5は届いていないようでした。実は、日本で知り合った中国人の友人から「知味観」というレストランを紹介されており、昼からはそちらへ。本場の中華料理はびっくりするようなおいしさ。
食事をした後は、西湖へ。道すがら、いろいろな玩具に気がとられてしまう。なかなか面白そう。シャボン玉が出てくる水鉄砲、くねくねしたかるたのようなものを表にしたり裏返したり、日本では見かけない数々の玩具。
西湖では、真ん中に「田」の形をした島があり、湖の底の砂を持ってきて埋め立てて造られたそうです。三譚月という灯篭のようなものが湖に据え付けられており、月の光が当たると月が水面にいくつも映るのだそう。
23日は上海へ。
上海には12時ごろに到着。この日はだいぶPM2.5が収まっており、クリアな視界に。日によって違うみたい。日中は、外灘や豫園の商店街を通り、中国ならではの雰囲気を味わいました。カレンダーとか玩具とかここでしか見られないものも多くもう少し長居したかったところだけど、夕方の約束があったので、足早に友人の住む街へ。
24日帰国。
今回はここにも書ききれないようなサプライズが多い旅行でしたが、また来ようと思います。
-------
我去上海利用中?休息了。
21天深夜上海到了。?已?22点?来,我?坐出租?去朋友的家了。浦?国?机??偕家相当?,要一个小?通?高速公路,可是虹?机?近。
22天我?去杭州。
要?照所以乘火??利地?行。我?找??在杭州,我被介?餐?叫做=知味?=,我去那里了。我遇?烹?吃?唱好吃了。我?出去西湖以后午?,沿路我?看??的玩具,比如,水?拿出肥皂泡,和?牌翻里作面弯曲。
在西湖,我看?=田=形成?,?被做以填拓土在底。三?月被安装在湖像灯?,以后月的光撞?,多月映在水中。
23天我??上海。
到上海正午?候了。?个天空气成???。好像不同所以日。晌午我周游外?和
商店城市在豫園,充?气氛只有中国了。月?和玩具等,新奇的?西好多,但是我有?,前往市街在朋友。
24天回国。
?次旅行?了他非常多,写都写不完的惊喜,下次?想去。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩