紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は普段妻が使っているオデッセイで来たので、刈谷ハイウェイオアシスで運転を代わってもらいます。<br /><br />これまでは、とても遠いと感じていた南紀への道ですが、高速が伸びた上に、南紀行きの一番の難所の矢ノ川峠(やのことうげ)をパスするルートが出来て、とても近くなりました。<br />

02.お盆の墓参りに行く串本1泊 刈谷ハイウェイオアシス~伊勢湾岸自動車道~東名阪自動車道~伊勢自動車道~紀勢自動車道~国道42号線~熊野尾鷲道路~鬼ヶ城までのドライブ

2014/08/15 - 2014/08/15

ミシマ

ミシマさん

刈谷ハイウェイオアシスからは妻の運転

助手席で写真を撮りながら進みます

お盆休みですが渋滞も無く順調

名港トリトン

伊勢湾岸道路の東海ICから

飛島ICの間にある

3つの橋

名港西大橋

往復6車線の海上斜張橋梁です

湾岸長島PA

長島スパーランド

東京ディズニーランドに次ぐ国内二番目の敷地面積をもつ大型アミューズメントパーク

東名阪自動車道〜伊勢自動車道は渋滞気味で、助手席でひと眠り 紀勢自動車道に入ります

まもなく高速道路は1kmで終了

昨年来たときより随分延伸していて楽ですが、立ち寄りの楽しみがなくなって寂しい気もします

大紀本線料金所

長泉沼津からの高速料金は¥8,330−でした

紀伊長島で紀勢自動車道は終了ですが

この先も高速道路

紀伊長島の街は完全にパスします

赤羽川

道の駅に寄る楽しみもなくなりました

紀勢自動車道の無料区間も終了して

国道42号に入ります

尾鷲の街中は42号線を走り矢ノ川峠(やのことうげ)の手前で

熊野尾鷲道路に入ります

これまで陸の孤島のようだった賀田(かた)

沢山の長いトンネルが通り、熊野尾鷲道路の開通で便利になったことでしょう

新鹿(あたしか)

長さ3,310mの長いトンネル

写真はありませんが、熊野尾鷲道路で一番長いトンネルは3,992m

熊野尾鷲道路の終了

再度国道42号に入り

鬼ヶ城の駐車場に入ります