西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の後半の連休はどこにしようかと考えている時、四国まるごとドライブパスという存在を知り、それを使用して四国を巡りながらのんびりとキャンプをしようということで行ってきました。<br /><br />22日(土)<br />大阪市内ー中国池田ー(中国道)-岡山ー(瀬戸大橋)-坂出ー伊予西条ー石鎚山登山ー小松ハイウェイオアシスキャンプ場<br /><br />23日(日)<br />伊予西条ー高知市内ー須崎ー四万十町ー四万十ひろば<br /><br />24日(月)<br />四万十ひろばー宇和島ー八幡浜ー佐田岬半島ー大洲ー道後温泉ー松山ー坂出ー瀬戸大橋ー岡山ー中国池田ー大阪市内<br /><br /><br />

2014.11.22~24 秋の四国周遊旅~石鎚山・日曜市・道後温泉~

2014/11/22 - 2014/11/24

マルネコ

マルネコさん

22日(土)

23日(日)
伊予西条ー高知市内ー須崎ー四万十町ー四万十ひろば

24日(月)

自家用車

伊予西条を下りてから結構山奥まで走ってきました。
    ロープウェイ乗り場と道挟んで反対側に有料駐車場に止め500円を支払いいざ出発

麓はまだ紅葉が綺麗でした。

ロープウェイから眺める紅葉

郵便屋さんです。
    ほら貝を吹いて到着を知らせています。

全般的にこのような階段状の道が続きます。

試し鎖場です
    結構長い道のりで、登った分だけ反対側は下ります。

試とは?何のことかと思いましたが、ここで練習をして実際の1、2、3の鎖場を登ります。

試鎖で体力を使い果たし、本番の鎖場は腕力の無さを実感したので全て回避しました。

迂回路はこのような道を登ってきます。

試鎖場の下り側です。

登り下りで腕力を結構使い、かなりの体力を消耗しました。

まだまだ道のりは長いです。

2の鎖場の前にトイレが完備されました。

できたてほやほやの3日前の19日だそうです。

山頂到着

下山し始めるころには、ガスが掛ってきました。

少し先はもう真っ白で、登りで見た景色は全くありませんでした。

ロープウェイ降り場
    無事に戻ってきました。

戻る道中も綺麗な紅葉が楽しめました。

石鎚山ハイウェイオアシスキャンプ場

オアシス館で受付を済ませサイトに移動します。
    受付が17:30で終わってしまうので、要注意です。

部外車両が入れないように入り口にチェーンが掛っており、入退室ごとに鍵を掛ける仕組みになっています。

フリーサイトでも電源が取れるようになっており、非常に便利なサイトです。

こちらはオートサイトです。
    出入り口は鍵ではなく、一般的な駐車場のゲートのようにカードを差して開閉します。

2日目高知恒例の日曜市

須崎名物鍋焼きラーメン

今回は、いつもと違う店に立ち寄る
    つゆが大変良い味でこれまで食べた中で一番美味し思いました。

須崎駅
    アンパンマン列車が到着

美味しかったラーメン屋さんです。

須崎駅前

沈下橋と鉄橋

和栗ソフト
    和栗独特の風味が漂って美味しかったです。

夏の台風災害で沈下橋の一部が流され、残った部分も欄干から橋がズレていました。

四万十ひろばのキャンプ場

夏はカヌーが利用できるようです。

最終日24日(月)

昼食のお目当てのために佐田岬半島にあるしらすパークへ向かいます。

生しらす御膳

生しらす丼、しらすのかき揚げ、蟹の天ぷら、しらすのなますが付いています。

釜揚げしらすもあるのですが、やはりここでは生で食べるのがおススメです

以前来たときに購入できなかった大洲銘菓の一つの「志ぐれ」

道後温泉

道後温泉本館前

連休初日中日は、大変な混雑だったのでしょう
    最終日は混雑はなく入れました。

お腹が空いてきたので、夜まで開いているうどん屋さんを探して坂出インターから近いこちらへ立ち寄りました。

セルフ形式で色々と選べて、おでんまで置いてありました。

よっぽどお腹が空いていたのでしょう、美味しそうなあおさうどんを頼んだのに、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

さぬきうどんならではの強いコシに固めの四角い太麺、四国の締めくくりにふさわしい美味しい味を堪能して無事に帰路に着きました。