岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんとご無沙汰な岩国のお墓に行くために計画された旅行。もう30年くらい誰も行っていないお墓なので、80の祖母がいけるうちに行っておこうということに。お墓参りに行くためだけに岩国に行くのももったいないのでついでに宮島に行こうという話に。東京→岩国→錦帯橋というところまで書きたいと思います。三連休の初日だったので、宿の確保に苦労しました。飛行機もずいぶん混んでいました。

~★ANAにのって★ 岩国&宮島旅行&お墓参り~其1ANA編

2014/09/13 - 2014/09/13

Boeing737

Boeing737さん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

さてさて、ちょっとお目当てのものが国際線ターミナルにあるので、寄り道します。

江戸小路

これ。数日前にオープンしたTIAT SKY ROADにある、フライトシュミレーター。モーションなしが200円、モーション付が300円でした。両方やりましたがモーションなしのほうはうまく降下できませんでした。ここには羽田を発着しているエアラインの飛行機モデルも展示されています。

いつもお世話になっているエアアジアXのA330-300

トリプルセブン

ANAの737-700初号機である、JA01ANです。昔はゴールドカラーでしたが(名古屋人からは金シャチ号と呼ばれていたらしい)今ではエアドゥにレンタルされています。帯広行です。

奥に見えるのが、ソラシドエアのJA811Xです。

ゲートを通り抜けます。本日の機材、B767-300ER、エアージャパンとの共用機材です。機材番号はJA613Aです。国際線機材です。ビジネスクラスのシートに座れました。

これを一枚

• ノーズをパチリ

ノーズをパチリ

機内に入ります。ANAが持っている国際線767の中では古いほうです。 B767-381/ERで八月で登場10年です。

自席の11Fです。事前指定で3席だけビジネスシートが取れました。

プッシュバックが始まりました。エンジンが回転を始めました。

RWY05に向けてタキシーしていきます。沖合にあるので結構かかります。

国際線機材だからか、モニターで前が見えるようになっていました。

センターラインにアラインしました。

残念ながら個人モニターは使えませんでした。

ギャレーを一枚

コクピットのドア。いつかは入りたいパイロットたちの聖域。

翼です

エンジン

エコノミーはやっぱり狭い。ビジネスシートに座ってたら、二杯目の飲み物をいただきました。席が少ないからですかね。

瀬戸内海をディセンドしていきます。

下が見えます。

もうそろそろファイナルアプローチに入ります。

岩国錦帯橋空港に着陸しました。ここは米軍との共用飛行場です。パイロット曰く随分いろいろなところを走らされる複雑な空港だそう。確かに
    結構ターンしてましたね。

さて、本日のお宿、白為です。錦帯橋の目の前にあります。料理自慢の割烹旅館というだけあって料理はとってもおいしかった。

最初に出てくるお茶が抹茶というところはここが初めてです。和菓子も超美味しかった。

さあ、観光に行きましょう。錦川を渡ります。

つづく

見ていただきありがとうございます。