宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行2日目。<br /><br />やや曇りなのでどうするか悩みましたが、回復するとのことだったので半潜水式水中観光船、シースカイに乗りました。

7年ぶりの宮古島旅行 2日目

2014/11/21 - 2014/11/23

みゆごま

みゆごまさん

宮古島旅行2日目。

JALグループ

本日はシースカイに乗ります。

船に乗って階段を降りた先に海の世界が広がっているそうです。

グラスボートとはまた違う感じです。

泊まっているホテルから近かったのでホテルの方に予約を入れてもらい向かいました。

通常2000円なのですが、ホテル宿泊者割引で1600円になりました。

午前3回、午後4回の運行で時間は45分間です。

博愛わいわいビーチ ビーチ

船の上はこんな感じです。

お客さんは20人弱くらいでしたね。

階段下に降りて椅子に座って海の中を見ます。

ガイドのお兄さんがお話が上手でしたね。

ウミガメがいたり、いろんな魚や珍しい魚がたくさんいました。

宮古島最東端にある東平安名に来ました。

日本都市公園百景に選ばれているそうですが・・・

天気がちょっと悪いですね。風も強い。

灯台があります。

こちらはなんと、登れる灯台なのです。

200円を払って、ぐんぐん登ります。

一気に登ると意外にきついですね。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

すごい眺めです。

風が強くてあまり外に出られません。

下に降りてきました。
    こちらは海に抜け出る穴です。ちょっと怖いですね。

この後、雨に降られてしまいました。

続いてお昼を食べにきました。

知り合いの方の娘さんが偶然、宮古島で働いていらっしゃるとのことで美味しいお店を教えていただきました。

観光客がいなかったので穴場ですね。

腰原食堂さんというところです。

宮古島ユースホステルの一階にありました。

宿タテッチャー 宿・ホテル

店内はなんかカフェのような感じでした。

Bセットにしました。楽しみだなあ。

どれも半分ずついろいろ食べれるセットのことですが、結構量もあり、美味しかったです!
    宮古そば、ごはん、チキンタルタル南蛮でした。

人気の理由がわかりますねーー店員さんも親切でしたよ。

この後はお土産を買いに市内へ。

なかなか可愛いお店がちらほら。

こちらの可愛いお店、グローリーハウスさんでマンゴースムージーとスコーンを買いました。

店内でお食事もできるみたいです。

写真を撮り忘れましたが、塩屋さんで塩ソフトクリームも食べましたがすごくおいしかったです。

塩専門店なので、好きな塩をトッピングできるのです。

さてそろそろホテルに戻ります。

そうそう、こちらのホテルにはウミガメがいるんです。

私たちが宿泊した棟の前のプールにはウミガメがたくさん。

朝10時から餌付けもやっていました。

覗き込むと寄ってくるので可愛かったです。

夜もすごく幻想的で綺麗ですね。

ホテルの廊下です。

すごーく長いです。

ちなみにこれがホテルのキーです。

ヤモリのキーホルダーがついています。

沖縄のほうだとヤモリがたまにお部屋に出るのです。

以前、小浜島に泊まった時に出てきましたが、守り神というか出るとラッキー的な生き物なので、そっとしておいてあげましょう。

今日は疲れたのでゆっくり休みます。

明日は最終日〜