香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の実家がある高知へ行く途中、ちょっと寄り道してさぬきうどん食べてきました。<br /><br /><br />蒲生うどん<br />長田in長田 香の香<br /><br />2軒ハシゴする予定でした。<br /><br />最初の予定通りにはいきませんでしたが、結果は大満足<br />

ちょっとよりみちうどん県

2014/11/22 - 2014/11/22

nnozomi

nnozomiさん

蒲生うどん
長田in長田 香の香

2軒ハシゴする予定でした。

最初の予定通りにはいきませんでしたが、結果は大満足

瀬戸大橋を渡って四国へ

1軒目は「蒲生うどん」へ
    10時頃到着しましたが

売り切れ

駐車場の入り口に警備員さんが売り切れの札を持って立っていました

8時30分開店とのことですが、10時には売り切れ・・・
    人気のお店なんですね

気を取り直して善通寺の

「長田in長田 香の香」にむかいます

釜あげのおいしいお店

ほぼ満席ですが、店のおば様たちがテキパキお客さんをさばいているので
    すぐに座れました

待っている間お出汁のいい匂いがしてきて空腹を刺激されました 笑

釜あげうどん(小)を注文

徳利に入っているお出汁を注いで
    つけ麺スタイルでいただきます

テーブルの上に置いてある葱、生姜、ゴマをお好みで入れて

うどんはあつあつで弾力があり、お出汁もとてもおいしいです

せっかくうどんを食べに来たのに1軒じゃもったいないということになに

急遽、インターネットで近くのうどん屋さんを検索

同じ善通寺の「山下うどん」へ

インターネットで検索した電話番号をカーナビに入力して案内された場所は
    店舗跡のよう

電話で問合わせしたところ、
    同じ道を800mほど行ったところにあると教えてもらい
    なんとか到着できました

このお店も人気があるようで駐車場がいっぱい

道を挟んだ向かい側にある第2駐車場がありました

少し並びましたが、思ったより早く座ることができました

セルフです

並んでいるいなり寿司や天ぷら、コロッケもおいしそうです

湯ぬき(小)と
    コッロケ、ちくわの天ぷらも注文

うどんはもちもちでおいしかったです

コロッケ、天ぷらもおいしくてイメージ通りのさぬきうどんを堪能できました

母が注文した湯ぬき玉子とかき揚げ

「山下うどん」は」ぶっかけ発祥のお店だそうです

2軒とも同じさぬきうどんでも味が違っていてとてもおいしかったです

今回食べられなかった「蒲生うどん」すごく食べてみたい!!
    また、さぬきうどん食べに香川に行こう思います