愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな感じの計画でいざ出発!<br /><br />【1日目】<br />自宅(兵庫県神戸市)<br /> ↓<br />大矢田神社(岐阜県美濃市)<br /> ↓<br />マエジマ製パン(岐阜県可児市)<br /> ↓<br />ハチパン(岐阜県多治見市)<br /> ↓<br />虎渓山永保寺(同上)<br /> ↓<br />曽木公園(岐阜県土岐市)<br /> ↓<br />岩谷堂公園(愛知県瀬戸市)<br /> ↓<br />三交イン豊田(愛知県豊田市)<br /><br />【2日目】<br />三交イン豊田(愛知県豊田市)<br /> ↓<br />鳳来寺山(愛知県新城市)<br /> ↓<br />炎の回転すし 武蔵丸(愛知県豊川市)<br /> ↓<br />さんぽ道(同上)

東海の紅葉スポットまるかじり

2014/11/22 - 2014/11/23

じっちゃんさん

こんな感じの計画でいざ出発!

【1日目】
自宅(兵庫県神戸市)
 ↓
大矢田神社(岐阜県美濃市)
 ↓
マエジマ製パン(岐阜県可児市)
 ↓
ハチパン(岐阜県多治見市)
 ↓
虎渓山永保寺(同上)
 ↓
曽木公園(岐阜県土岐市)
 ↓
岩谷堂公園(愛知県瀬戸市)
 ↓
三交イン豊田(愛知県豊田市)

【2日目】
三交イン豊田(愛知県豊田市)
 ↓
鳳来寺山(愛知県新城市)
 ↓
炎の回転すし 武蔵丸(愛知県豊川市)
 ↓
さんぽ道(同上)

午前10時40分
    滅多に通らない養老サービスエリアで休憩

養老サービスエリア 道の駅

行楽シーズンだけあって弁当の種類が豊富でした
    少し早いけど車内で胃袋を満たす

午前11時40分
    さほど混雑もなく第1スポットの大矢田神社に到着

大矢田もみじ谷 自然・景勝地

狛犬が鞠ついとる

紅葉は見頃!そして好天の週末!!
    絶好の紅葉狩り日和ですね

ここのカエデは形が綺麗です

「秋」って感じの木漏れ日

小腹が空いたので団子を購入

ここは参門と紅葉が画になります

13時10分
    可児市のマエジマ製パンに到着

最近、妻とパン屋巡りに没頭しています

マエジマ製パン グルメ・レストラン

色とりどりでどれも美味しそうに見えます
    もう1軒寄る予定なのでほどほどに購入

人気No.1のミルクフランスは程よい甘さと柔らかい生地が最高!
    ブリオッシュマカダミアはナッツの歯ごたえとチョコの甘さ、
    中に入ったクリームが絶妙にマッチング!!

もう1軒のハチパンはシャッターが閉まってました
    完売閉店でしょうか?残念無念・・・
    (マエジマ製パンでもっと買っておけば良かった)

14時00分
    気を取り直して虎渓山は永保寺に到着
    こちらも渋滞等なくスムーズでしたが駐車場・庭園内は混雑

虎渓山永保寺 寺・神社・教会

紅葉は見頃です
    池や建築物とマッチしてますね

駐車場も入園も無料なのが嬉しいですね

しかしこの日の多治見は噂通り暑かった・・・

なんと結婚式の真っ最中でした!

白無垢の花嫁さんが引き立ちますね

一休さんに出てきそうな屏風です

16時10分
    本日のメインスポット、曽木公園に到着
    昨年からここのライトアップが見たかった!

早めの到着なので道路の混雑はありませんでしたが、
    駐車場は500mほど離れたところに誘導されました
    帰路を考えるとこの駐車場が正解かもしれません

曽木公園 公園・植物園

• ライトアップは17時30分<br />園内をブラブラしたり、ご飯食べたりで時間を潰す<br />豚汁は具だくさんで200円!リーズナブルに感じました

ライトアップは17時30分
    園内をブラブラしたり、ご飯食べたりで時間を潰す
    豚汁は具だくさんで200円!リーズナブルに感じました

子供に大人気のジ○ニャン

ポ○モン世代(初期)なんですが時代の流れですね・・・

突然のライトアップに大歓声

水面に映る紅葉がすごい

• 寒い寒いと言ってた妻も喜んでくれたようです

寒い寒いと言ってた妻も喜んでくれたようです

三脚と一眼レフを持って来ましたが要りませんでした
    コンデジでISO感度を少し上げるだけでブレも気になりません

19時20分
    瀬戸市の岩屋堂公園に到着
    駐車場まで渋滞に引っかかりました
    やはり遅い時間になると混みますね

岩屋堂公園 紅葉

滝があるので大阪の箕面に雰囲気が似てますね

曽木公園を見た後だと少し物足りないです

全体的に黄色く照らされてたので少し不自然な感じが・・・
    ライトアップより昼間に見た方がいいかも?

21時00分
    本日のお宿、豊田市の三交イン豊田に到着

近くの有名なラーメン店「よこじ」で三河ブラックを堪能
    濃い中華そば、チャーシューも旨い!店員さんの愛想も良い感じ
    他のメニューも食べてみたいですね

三交イン豊田 宿・ホテル

翌朝、豊田市から鳳来寺山にナビが示したルートを辿ると・・・
    なぜか突然の渋滞!

嫌な予感が的中・・・香嵐渓へのルートと被っとる

全然進まん・・・

仮設のトイレまで用意されてることに感心

ここまできたら香嵐渓行くしかないっしょ

あれは・・・ショートカットルートを走る車!?

混雑のもと、合流する交差点にようやく到着

ホテルを8時30分に出発して臨時駐車場に着いたのは12時前でした

7年ぶりの香嵐渓

第68回 香嵐渓もみじまつり 祭り・イベント

さすが東海地方一、いや日本でも有数の紅葉スポットですね

• まさに見頃!本日も晴天ナリ!!

まさに見頃!本日も晴天ナリ!!

観光客の多さも半端ない!

五平餅はどこにでもありますね

次の予定もあるので早足で周る

予定外でしたが来て良かったと実感

この河原は記憶に残ってます

紅葉のスポットは至るところにあります

こんなに広かったのか香嵐渓

もう少しのんびりしたかったですが・・・

15時00分
    鳳来寺山パークウェイ
    山頂駐車場の手前1kmからまさかの渋滞
    こんな時間なら大丈夫だろと思ってましたが・・・

鳳来寺山 自然・景勝地

一本松が素敵な風景です

本堂に着くころには陽が落ちそうでした

紅葉は見頃ですが、あまり見所がないです
    参道やイベントをメインで楽しむ所でしょうか

パンフレットに載ってた写真はこんな感じでしょうか
    ちょっと期待はずれですね

旅の終わりを告げる夕陽

この後の豊川のさんぽ道は営業時間に間に合わずに断念
    回転寿司の武蔵丸は2時間待ちということでこちらも断念

香嵐渓の紅葉が見れたということで良しとしましょう!

19時15分
    刈谷パーキングエリアのハイウェイオアシスで夕食
    自宅到着は23時30分でした

刈谷パーキングエリア 道の駅

• みちるさん 2014/12/01 17:46:06
    香嵐渓にようこそ
    じっちゃんさん、初めまして。

投票ありがとうございます。

関西から地元香嵐渓にようこそ。
    すごく時間がかかりましたが、気に入ってもらって嬉しいです。

地元ですから、香嵐渓には何度も行っておりますが、あの混雑が嫌で避けております^^
    じっちゃんさんも、ホテルをせめて6時に出発して、朝食は車の中でとして頂いたら、もっと早く到着できたでしょうに、そんなに混雑するなんて分からないわよね。
    道は、1本しかなく、この時期はめちゃ混みなんです。

ツアーは、地元はもとより、日本全国にも今は広がってますの。
    某旅行者紅葉人気投票2位でした。

でも車で、東海の人気紅葉スポットをぐるりと見学されて、いい旅でしたね。
    虎渓山泳保寺、好きな紅葉スポットです。
    あっそうそう、先月18日箕面行きましたよ。

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2014/12/14 18:27:58
    RE: 香嵐渓にようこそ
    みちるさん

どうも書き込みありがとうございます。

予定にはありませんでしたが、やっぱり香嵐渓良かったです!
    今度はゆっくり満喫したいものです。

東海地方で他にもオススメがあれば教えてくださいね。
  • 蔦之丞さん 2014/11/26 05:53:05
    投票ありがとうございます!
    じっちゃん様

初めまして
    『秋深まる京都・香嵐渓・湖東三山となばなの里イルミネーション3日間ー1日目』に
    投票頂きましてありがとうございます!

香嵐渓は一日違いでしたね!
    22日は京都でしたが暖かいを越して暑かったです(笑)

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします

蔦之丞

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2014/11/30 14:51:58
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん

書き込みありがとうございます!

遠方から混雑必至の紅葉スポット、さぞ大変だったでしょう。
    確かに先週末は暖かかったですね。私も多治見で夏を感じました(笑)

たまにしか更新しない旅行記ですが、またお越しください。

じっちゃんさんのトラベラーページ