バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のコスタクルーズ、乗船する船は2011年建造のコスタファッシノーサ。<br />建造3年の新しい船にわくわくしながらのクルーズとなりましたが、前回初のクルーズが世界最大のアルール・オブ・ザ・シーだったこともあり、コスタの内容にはちょっと不満。でも寄港地は夏のヨーロッパだけあって◎<br /><br />船内のアナウンスがイタリア語、フランス語、英語の順番で英語のアナウンスの時には既に凄くうるさくなっていて聞き取れない等ちょっとイライラもしながらも夏のヨーロッパはどこも最高な観光スポットでした。あと、コスタクルーズ、食事がとれる時間が決まっているので、その時間に人が集中して時間に追われるクルーズでした。<br /><br />今回コスタの寄港地はバーリ。船内でのオプショナルツアーにアルベルヴェッロ行きのツアー。一度は行きたかった世界遺産に千載一遇のチャンスとばかり、行ってきましたアルベルヴェッロ。<br /><br />確かにアルベルヴェッロの街は凄いのですが、この一角の周りには普通のビルがいっぱいあって、街のほんの一角だけだったのが予想外でした。京都で言う祇園の街のようなイメージです。<br /><br />Ship: Costa Fascinosa<br />@表紙:アルベルヴェッロの街角にて

イタリア ~ Costa Fascinosaで行く東地中海 ~ヴェニスからバーリ、アルベルヴェッロ

2014/08/11 - 2014/08/13

びんぞうさん

Ship: Costa Fascinosa
@表紙:アルベルヴェッロの街角にて

2.5

ヴェニスでチャーターしたタクシーに乗って、海から直接、コスタファッシノーサまで。

もう既に乗船している人がいて手を振っている.

水上タクシーを降りたところで荷物を預かってくれるので、乗船場まで持っていく必要はありませんでした。

コスタのチェックインはかなりいい加減。鍵も渡されず自分の部屋に行くと鍵が空いていてベッドにあるというシステム。

今回はデッキ7のノーマルスウィートに滞在。
    前回の普通キャビンのカリビアンクルーズと異なり、部屋が広くて綺麗だったので、お部屋でゆっくり出来ました。

バスルームも完備

洗面もツイン。これは便利。

バスルームもかなり綺麗な簡易感じでした。

ウェルカムシャンパンが私たちを迎えてくれます。

ベネチアの街が先に見える。

いよいよ出航

昨晩宿泊したヒルトン。

そういえば、よくヒルトンからクルーズの船を見送ったものです。

ヒルトンからも手を振って見送ってくれる人がたくさん。

今回は私たちも見送られる側。

船の高いデッキから見る街も◎

そういえば、ベネチアの運河状態のところを船が通るときは船は自力でなく、タグボートに引かれてます。

行き帰り、寄港先色々な景色を総合して、この日程では右舷の部屋がベターだったように思います。

船内を散策

船の模型

コスタの中にはバーが沢山というよりもバーだらけ。でも本日の船はほぼ満員ながら、オープンしているバーは3分の1。ということで、ほとんどがただのスペースで、空いているバーには人が集中する。これもコスタが駄目な理由かな。

バーリ到着。ここからバスに乗ってあるアルベルヴェッロへ。

駐車場からアルベルヴェッロへは15分ほど歩きます。

入り口のレストランで昼食。(昼食代はオプショナルツアー込み)

ツアー代込みの昼食でしたが以外に美味しい。さすがイタリアどこでも美味しいのか。

いざアルベルヴェッロ

てっきりこの辺り全体がこんな感じと思いきや、いわゆる保存エリアがこの昔の風景が残っているだけです。

教会。
    ここで自由行動となり、バス集合でした。

道を渡って、反対側からアルベルヴェッロの街並を・・

再び戻って‥

アルベルヴェッロにクルーズで来たのは正解だったかも。もしこれだけ目的に来ていたらちょっと残念だったかも。イメージでは田舎町で、この街に来た瞬間、この街並だけがあると思っていたので‥

船に戻って夕食

夕食はロイヤル・カリビアン・クルーズよりも良かった。
    でもウエイターさん忙しすぎで、子供にかまう暇なし。
    確かにスタッフの数も少なかった。

客室エリアの壁には色々な絵‥

• duc teruさん 2014/12/03 10:10:40
    初めまして
    びんぞうさん

Costa の文字が目に入ったので、お邪魔しました。

スイートですか、やっぱり違いますね、バスタブとウエルカムchampagne.

愚老もCosta neoRomanticaで今春1月に東地中海を廻ってきました、現在 UP 中です。

船旅は気ままで良いですね、又お邪魔します。

duc teru

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2014/12/06 18:13:17
    RE: 初めまして
    duc terusさん

メッセージありがとうございます。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/12/06 19:00:53
    RE: RE: 初めまして
    duc teruです、揺れはありませんでした。

小さい船で、しかも冬の季節なので、覚悟はしていたのですが、天候に恵まれました。

> duc terusさん
    > メッセージありがとうございます。
    > 一月のクルーズは揺れませんでしたか?旅行記楽しみにしています!!
    > びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る